— по всем вопросам

Консультация психолога /

Как самостоятельно проработать?

141 просмотр

Здравствуйте. Много лет страдаю от высокой тревожности и окр. Принимаю антидепрессант, несколько раз ходила на психотерапию (постоянно ходить не тяну финансово). На сессиях научилась вести смэр-протокол, осознавать мысли методом стрелка вниз. Таким образом выяснилось, что у меня есть страх быть брошенной, отчужденной, от него и тревога с окр. Как самой можно работать с данным страхом, чтобы его искоренить? С чего начать? Расскажите пожалуйста хотя бы в общих чертах.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Поля, здравствуйте! Такие страхи глубинные и прорастают в детство. Очень сложно самой справится, потому что они не на поверхности и не осознаваемы психикой. Рекомендую начать работу с более глубокими методами психотерапии : психодрамма, символдрам. Начать работу со специалистом, а когда поймёте суть и механизм работы методики, применять самостоятельно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Поля. Вы уже проделали работу и выявили свои глубинные установки. Теперь, с помощью техник вам нужно их проработать.
Например, можно применить технику парадоксальной интенции. Вам нужно принять, даже возжелать то, чего больше всего боитесь. Познакомившись со своим страхом и осознав вы можете расстается с тревожным состоянием .
Так же можете каждый раз подвергать сомнению свои убеждения, находя альтернативные варианты.
Можете почитать литературу на эту тему
Принятый ответ
Клиент
Дарья, это я знаю, а вот этот страх быть брошенной, он откуда, от неуверенности в себе? Как подсознательно перестать этого бояться?
Психолог
Страх быть брошенной, возможно сформировался у вас в раннем детстве. Предположу, что вы оставались одна , без мамы. А в определенном возрасте у человека формируется базовое доверие к миру. проработать его самой действительно, довольно непросто. Возможно, вы сможете подобрать себе специалиста онлайн.
Почитайте книгу «Победи свой страх» Автор: Мэнди Холгейт.
Так же постарайтесь полюбить себя. Принять себя любой. Не винить, не осуждать.А любить и ценить
Психолог
Добрый вечер
Вы открыли для себя страх быть брошенной. Что для вас означает быть брошенной? К какому глубинному убеждению вы пришли?
На этапе проработке мыслей важно оценивать мысли, которые вы записываете, насколько они реалистичны, например, насколько вероятно, что вас бросят, что будет самым худшим, если вас бросят, что бы вы посоветовали подруге, если бы она обратилась к вам с таким убеждением, что ее бросят?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, для меня быть брошенной- значит остаться одно, без людей, которые мне дороги, быть обсмеянной, нарушить свою привычную зону комфорта. Если бы меня спросила подруга, я бы ей наверное ответила, что всего не предусмотришь и жизнь на этом не заканчивается
Психолог
на каждую вашу негативную мысль вам необходимо придумать альтернативу, как ту, что бы вы предложили подруге, так вы сможете себя успокаивать, если мысль будет повторяться, вы будете ориентироваться на альтернативную версию негативной мысли, то есть на позитивную. То есть каждую негативную мысль необходимо переформулировать, уходя все глубже и глубже к убеждениям, позже также переоценивая и их
Клиент
Юлия, спасибо за наводку, поняла
Психолог
то есть дошли до какой-то устоявшейся мысли, переоценку сделали, дальше двигаетесь методом падающей стрелы к следующей, сделали ее переоценку, и так далее
Клиент
Юлия, а переоценку в каком смысле, что страх относительно этой мысли преувеличен, или что, если например, меня бросят, то это не конец света?
Психолог
переоценка заключается в доказательстве того, что эта мысль не правдоподобна.
какие альтернативные варианты, например, есть:
то, что если вас бросят, это не вызовет конца света,
не обязательно вас бросят
если вас кто-то бросит, это не делает вас плохой, возможно просто человек вам не подходит
у вас появится негативный опыт отношений, но все равно опыт, вы узнаете о реальных причинах расставания с вами и научитесь чему-то новому, что вам сможет помочь в новых отношениях
эти выводы вы должны получить, задавая вопросы, почему моя мысль не правдоподобна? случится ли конец света, если она исполнится? что я буду делать, если так случится? переживу ли я? что я буду думать о себе? какой положительный опыт я получу из той ситуации?
это примерные вопросы
Психолог
Здравствуйте, Поля.
Страх быть брошенной, отчужденной - это обычно страхи ребенка. Во взрослом возрасте они сохраняются, если была некая травма - тогда внутренний ребенок ранен и дает о себе знать таким образом.
Страх уходит, когда травма исцелена. Тут самостоятельная работа малоэффективна, т.к. травму охраняют психологические защиты. Они не дадут близко к ней подобраться. Нужна долгая работа с психологом.
Для самопомощи можно пробовать установить контакт со своим внутренним ребенком.
Уединиться, в спокойной обстановке, закрыть глаза, подышать ровно, спокойно и попробовать представить себе маленькую себя.
Какого она возраста, как выглядит, во что одета, чем занимается, в каком настроении и т.д.
Поприветствовать ее, рассказать, кто вы, что вы пришли к ней повидаться, пообщаться.
Спросить, чего она хочет, чем бы ей хотелось заняться прямо сейчас.
Представить, что даете ей это, исполняете желание.
Побыть вместе столько, сколько она захочет.
Когда почувствуете, что достаточно, попрощаться мысленно, сказать, что будете приходить к ней тогда, когда она захочет.

Повторять практику регулярно. Желательно, ежедневно. Пока не почувствуете, что достаточно.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
А кто Вас может бросить?
А как Вы забоитесь о себе? Как даёте себе опору и поддержку?
Вы боитесь быть брошенной другими людьми. Что это значит для Вас, если это случится? И такое уже случалось?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Поля. Вам уже написали специалисты выше как работать с утверждениями. Я ещё обычно рекомендую такую практику. Купите себе куклу Полю, ну или любую игрушку, которая у Вас будет ассоциироваться с Вами. И везде берите её с собой, а когда ложитесь спать проговаривайте ей:"Что она самая умная, красивая, хорошая. Что её никто никогда не бросит,потому что таких как она не бросают. Что она достойна быть счастливой, любимой, принятой."(можно своими словами. Во время проговаривания куклу желательно гладить или укачивать(тут попробуйте довериться своим ощущениям). Проделать это хотя бы недели 3, потом постепенно оставляете куклу дома, поговаривают, что доверяете ей, что она становится взрослой и ей важно иметь свои дела, но это не значит, что её бросают. Вы с ней рядом и всегда поможете и придёте на помощь". Приходя домой разговариваете с ней и пока спите вместе. Через две недельки куклу уже можно не платье с собой, но очень важно проговаривать, что она единственная и неповторимая, что она уже может сама решать, что делает её счастливой и не бояться пробовать что-то новое. Ведь у неё есть Вы и Вы всегда будете с ней рядом. Когда почувствуете, что стало хорошо и легко куклу можно поставить в шкаф, убрать туда, где Вам будет комфортно.
Психолог
С ОКР, хорошо помогает увеличивать свои компульсии. Например: нужно проверить дверь дважды Вы проверяете 5 раз и так с каждой компульсией. Через неделю Вы увеличиваете компульсии уже до 10 раз. Через неделю увеличиваете их до 15. Обычно уже через 2 недели пропадают компульсивные действия. Т.к. обычно Вы боритесь с ними, а они созданы для защиты. Когда утрируем защиту, то потребность в такой защите мозг, начинает считать неэффективным. Но вот эту практику, я обычно всё-таки сочитаю с терапией и работой с убеждениями. И не знаю, получится ли у Вас её провести самостоятельно.
Психолог
Здравствуйте, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Если у Вас сохраняется охранительное поведение - например, ритуалы или мысли, тогда предстоит работать и с ними.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Посмотрите книгу Лихи Свобода от тревоги, там представлена схема работы с ОКР.
Логопед, Психолог
Поля, здравствуйте.

Посмотрите Леонид Тальпеса. Он дорогой, но эффективный.

По работайте с картами МАК. Есть и бесплатные консультации.

Посмотрите ещё в сторону вторичной выгоды от ситуации, если она не меняется долгое время.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение алкоголизма
15 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
36 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Светлана  Корнивецкая
11 отзывов
Психолог
2001-2005 Таврический национальный униве
Опыт работы: 17 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
5 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Марина Владимировна Кочеткова
1 отзыв
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г. Москва), психо
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Оставила вопрос на СпросиВрача вознаграждение не предусматривалось. Наталья Андреевна не только...
— Светлана
фотография пользователя
Психологу Елена Молоштан
Быстрый профессиональный ответ Очень полезно, обращалась в городскую поликлинику ,но увы без...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший психолог.Чуткий,добрый, отзывчивый.Да,не пишет в ту же секунду.Но в анкете у нее...
— Оксана
фотография пользователя
Психологу Ольга Грубова
Жалею, что не встретила Вас раньше, обращалась к психологу ранее, вопросов появилось ещё больше...
— Инна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Юля Дарья мне помогла ,и сразу отвечайтт спасибо большое 🌹
— Юля
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Дарья Юрьевна оперативно вскрыла мою проблему, доходчиво её обозначила, что вернуло мне воздух в...
— Анна
фотография пользователя
Я Анна и у меня была проблема,что написала парню по глупости 🙄 Я поняла ошибки,но не смогла...
— Юля
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Грамотный и доброжелательный доктор. Спасибо!!!
— Дмитрий
фотография пользователя
Психологу Ольга Левина
Ольга, спасибо вам большое за вашу работу. Всё быстро, чётко, главное есть уже результат. Буду...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Дарья Юрьевна прекрасный психолог, который располагает к себе и работает от всей души. Очень...
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Ольга Левина
Грамотный и высококвалифицированный специалист. Приятный в общении и внимательный...
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Грамотный и высококвалифицированный специалист. Огромное спасибо за помощь
— Ирина
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Очень прекрасный врач, который вам не только поможет, но и поддержит как настоящий друг!
— Мария
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Очень чуткий и грамотный специалист с которым очень приятно общаться, помогла решить вопрос, и...
— Виктор, г. Москва