Кортексин ребенку, ЗПРР с чертами аутизма — вопрос №1154450
Здравствуйте!
Ребенку 2г4м, роды на 37 недели произошли, сразу отошли воды и потому родила раньше срока. Ребенок закричал сразу, был не зрел, была желтушка - лежали в патологии из-за этого. Также написано, что гипоксия, но акушерка сказала, что на выходе ребенка обвила пуповина, но не тугое обвитие, они были обязаны это указать и поставили 7/8 по Апгар.
Ребенок не казался каким-то нездоровым, хорошие сосательный рефлекс и вообще все ок.
До года развивался абсолютно нормально, откликался на имя, был эмоциональный отклик, смотрел и на маму и на папу, был лепет. Хорошо ползал, играл в игры со мной.
Но и были какие-то звоночки: не любил гулять, одежду, плохо жевал (давился), крайне редко обращал внимание на других детей, животных.
После года вообще стало еще хуже. Как он научился ходить и начал смотреть мультики (час в день), то стал избегать зрительного контакта, перестал откликаться на имя, игрушки ему перестали быть интересны (только цифры любит), лепет пропал, звукоподражания почти отсутствовали, сейчас их вообще нет. Он не повторяет со всем. Сортеры, пирамидки, книжки раньше собирали - сейчас ему они надоели (+перезанимался ими со специалистами).
Сходили к неврологу. Она направила нас на ЭЭГ, узи головы и шеи, нейропсихологу, сурдологу, аба-специлиастам и к психиатру.
Мы обходили куча специалистов. Сделали ЭЭГ, узи головы и шеи - все ок. Нейропсихолог сказала, что не видит аутизма у ребенка, и что с ним надо усиленно заниматься.
АБА-специалисты сказали тоже самое. Что не терять время и заниматься.
Потратили кучу денег на АБА, результата не увидели никакого. Сами также пытались заниматься в свободное время. Ощущение, что мы просто замучили ребенка.
Отвезли в другой конец города к сурдологу (очень сложно его оказалось найти), она сказала, что со слухом ребенка все ок и он у нас аутист.. Вот ехали, чтобы выслушать такое мнение.
Потом также с трудом нашли детского психиатра. Освободилось окошко рано утром, мы разбудили ребенка и сонного повезли к психиатру. Конечно, он был не настроении.
Психиатр вполне объективно по моим рассказам составила следующий список симптомов:
-не разговаривает совсем (отсутствует лепет, только мычит)
-избегает зрительного контакта
-на имя откликается с раза пятого
-полевое поведение и сам по себе чем-то занят.
-указательный жест присутствует только по потребностям (если хочет кушать, играть, пить и если что-то нужно)
Часто берет чужой палец, чтобы что-то показать. Периодически ходит на цыпочках, любит кружиться вокруг себя.
И сказала, что это конечно все говорит о том, что у ребенка аутизм. Но такой диагноз ставят от 3х лет и написала ЗПРР с чертами аутизма.
Мы уже с мужем смирились давно с таким возможным диагнозом...
И тут важно главный вопрос. Она выписала кортексин. Я сначала не поняла, что это. Была расстроена ее неблагоприятному прогнозу.
И только по приходу домой, я вычитала, что это внутримышечные уколы. Мало того она выписала 10мг. Это огромный шприц. В инструкции к препарату написано, что до 20кг - 5мг. То есть нашему сыну можно дать ну максимум 6,5мг но никак не 10. Как вы думаете это нормально?
Конечно, это не лекарство от аутизма, так как аутизм не лечится, а лишь корректируется. А это для запуска речи. Почитала много хороших отзывов, но эффективность препарата научно не доказана. Меня это смущает. Также смущает, что надо колоть 10 дней. Это вводить по 10мл, я не представляю, что это будет.... Это очень больно, вводить с физ.растовром (от обезболивающего может быть реакция), и шприц огромный, игла тоже. У ребенка часто запоры и он уже дергается если трусики снимают (вдруг клизма, свеча), а тут 10 уколов! Я даже боюсь представить, что будет....
Решила найти другого психиатра, приедет завтра на дом. Просто хочу посмотреть, что скажет она и посмотрит на ребенка в домашней обстановке. (Позвонила вряд ли, везде говорят, что психиатры даже детские с 3х лет)
Я очень раздосадована, в печали, меня накрывает депрессия.
Посмотрела кучу видео деток с аутизмом, ну не похож мой сын на аутиста. Он любит со мной танцевать под любимые песенки. Конечно, не смотрит на меня, но радуется. Он любит нас обнимать, просится на ручки. Очень любит покушать всякое разное, любит вообще все. Иногда подходит и мельком посмотрит. Он не зацикленный, если надоело что-то делать, то переключается на другое. Тот еще манипулятор и делает какие-то такие вещи, которые ну никак у меня не ассоциируются с аутизмом.
Так вот вопрос: стоит ли ребенку давать какое-то медикаментозное лечение для запуска речи, или на какой-то импульс и толчок в развитии? Если да, то только кортексин? Я смотрела есть еще какие-то капли в нос ноотропы. Без врача, конечно, давать ничего не собираюсь, просто интересуюсь. Но через кровь средство поступает быстрее и лучше. Правда, не уверенна стоит ли оно того...
Если бы был научно доказанный эффект, я бы даже не думала, а так получается это гомеопатия.
Возраст: 2
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!