Консультация фтизиатра /

Заключение кт грудной клетки. — вопрос №1156894

1806 просмотров

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Ребенку делали Диаскинтест , оказалась положительным , назначили кт.
Вот результат .Грудная клетка-правильной формы. Симметричная. Признаков костной деструкции на исследованном уровне нет.
Легкие-Легкие воздушный. Очаговых и инфильтративных изменений в лёгких нет. Трахея и бронхи 1-3 имеют типичный ход, проходимы.
Лимфатические узлы:внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены.
Определяется группа кальценатов (+472HU) в проекции бифукрационных лимфатических узлов слева(7), общими размерами 5#3мм с чёткими ровными контурами..
Плевереые полости:патологического содержимого нет.
Вилочковая железа:однородной плотности, шириной до 50мм.
Сердце , обычно расположено.
Магистральные сосуды грудной полости без особенностей.
Диафрагма, Обычно расположена , купол её чёткий, ровный.
Заключение:
МСКТ-ПРИЗНАКИ КАЛЬЦИНАТОВ БИФУКРАЦИОННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.
Скажите пожалуйста ребёнок (6лет)был инфицирован, или переболел туберкулёзом.
Что нам теперь делать.
Можно ли с точностью сказать, что эти кальцинаты от туб. Или же какой-нибудь воспалительный процесс, могут быть от пневмонии бронхита.
Почему пишут( признаки) т.к не точно

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, признаки кальцинатов - подозрение на перенесенный туберкулезный процесс. Подтверждение этому - положительный Диаскин-тест. Ребенок был инфицирован. Туберкулёзная палочка проникла в организм, в дыхательные пути. Но была остановлена в лимфоузлах. Они остановили распространение туберкулезного процесса, но при этом увеличились в размерах и в них отложились соли кальция, что наиболее часто бывает именно при туберкулёзе. То есть, классический туберкулёзный процесс у ребенка не развился, тем не менее микобактерии оставили после себя след в лимфоузлах. Сейчас ребенка поставят на учёт с диагнозом остаточные изменения после перенесенного туберкулёза ВГЛУ. Врач может назначить профилактическое лечение или назначить повтор КТ для наблюдения в динамике.
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а заключения кт, может ли быть не верно вынесенным.
Если ребёнок перенёс туберкулёз, то нужна ли профилактику таблеток?
Подскажите пожалуйста, на сколько опасна была это болезнь для ребёнка.
Не повлияет ли это на дальнейшем здоровье и развитии ребёнка.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, простите, хотела дополнить вопрос.
Получаеться , что ребёнок уже не инфицирован а переболевший?скажите пожалуйста, а по описанию Кт, у него большие изменения в легких,или не критично.
У меня есть старший ребенок, на сколько опасно для него контакт с младшим. У него манту было в норме!
Фтизиатр
Да, Марина, ребенок считается переболевшим. Но никакой опасности для окружающих он не представляет. Остаточные изменения - это следы перенесенного ранее процесса. То есть, ребенок сейчас здоров. Профилактику врач должен будет назначить. Курс 3-6 месяцев. Но может ограничиться и повтором КТ через 3-6 месяцев. Лечение остаточных изменений в подавляющем большинстве случаев амбулаторное, в домашних условиях. Но может быть и стационарное - по решению врача, медкомиссии. Но это очень редко.
Клиент
Елена, скажите пожалуйста, запись выдали на диске.фтизиатры не смотрели.
Могут ли при просмотре , фтизиатры сделать, другое заключение?
2. Скажите пожалуйста, если ребёнок переболел, и его поставят на учёт, то обязательно ли это сообщать в сад?
Будет ли в реестре, выходить , что ребенок болел туберкулёзом, не хотелось бы , чтоб было везде. , что от него шарахались. Живем в маленьком посёлке.
Может ли , быть кальцинация бифукрационных лимфатических узлов, после перенесённой пневмонии, либо воспалительного процесса. Ковита?
Фтизиатр
Марина, фтизиатр совместно с рентгенологом обязаны пересмотреть диск, все снимки. Кроме этого, будет создана специальная комиссия ВКК. Если туберкулёз подтвердится, врач обязана будет сообщить медработнику детского сада, врачу или фельдшеру врачебной амбулатории или больнице, к которой прикреплен Ваш малыш. А медработники обязаны держать врачебную тайну, т.к. информация конфиденциальная. И разглашению не подлежит.
Клиент
Елена, если подтвердится?после дополнительных обследований и анализов?Скажите пожалуйста, ведь в заключение Кт, мы не можем с точностью сказать , что он переболел?
Но ведь ребёнок не заразен, его могу не допустить в сад/школу.
Фтизиатр
Марина, я понимаю Вашу тревогу, но описание КТ практически доказывает перенесенный туберкулёз у Вашего ребенка. Остаточные изменения - это изменения перенесенного ранее процесса. То есть, сейчас ребенок здоров, никакой опасности для окружающих не представляет. Но дальнейшую тактику ведения, допуск в детский сад/школу будет решать специально созданная комиссия ВКК.
Клиент
Елена, да, я действительно обеспокоена и огорчена.
Скажите пожалуйста, как долго ребёнок может стоять на учёте в диспансере?

И вопрос у меня такой, если ребёнок переболел, т.е иммунитет пострадал, может ли быть у него плохое развитие, в росте весе.
Нужно ли дополнительно другим специалистам обращаться?
К эндокринологу например?
Фтизиатр
Нет, Марина. Ни в росте, ни в весе ребенок не пострадает. Будет развиваться, как и все остальные дети. Дополнительные консультации узких специалистов по поводу тубпроцесса не требуются. На учёт 2-3 года - будет КТ наблюдение и контроль Диаскин-тест. Он может неопределенно долго оставаться положительным, с тенденцией к постепенному снижению размеров папулы. Всё будет хорошо. Не надо переживать.
Клиент
Елена, спасибо вам.
Конечно, мне как маме больно и страшно за ребёнка.
А какие последствиях могут быть в будущем у ребёнка?
Скажите пожалуйста, а если диагноз туберкулёз не подтвердят))
Какой могут выставить, например?
Фтизиатр
Марина, никаких последствий для здоровья не будет. У меня было немало детей, больных туберкулёзом, причём, классическим туберкулёзом, даже с выделением туберкулезной палочки. И все они (слава Богу) обычные, успешные, семейные, мамы и папы. Не волнуйтесь. У Вас всё будет хорошо. Кроме туберкулёза может быть поствоспалительное увеличение лимфоузлов, саркоидоз, врождённая особенность и другие причины, но это исключительно редко.
Клиент
Елена, понимаю, что лишний раз нагнетаю.
Но не хочется, чтобы ребёнку как то , с возрастом говорили, намекали , что он болел.
Мы занимаемся спортом, скажите пожалуйста, а это информация, что ребёнок стоял на учёте в диспансере,будет всегда и везде указываться.
Или когда снимут с учёта, то и информации не будет
Фтизиатр
Нет, информации никакой не будет. Ребенок будет снят с учёта и его амбулаторная карта останется в архиве тубдиспансера. Нигде никогда фигурировать не будет. Это медицинская документация и она не разглашается.
Клиент
Елена, поняла.Уважаемая Елена, скажите пожалуйста, какая вероятность , что ребёнок заболеет повторно?
А если мы переедим в другой город, есть в планах.
Могу ли я не сообщать, что ребёнок стоял на учёте и переболел?
В другом регионе будет ли такая информация в медицинских учреждениях?
Фтизиатр
Это вряд-ли. Вы можете переехать в другой город и тогда информации уже никакой не будет. Но постарайтесь сделать это уже после того, когда ребенка снимут с учёта.
Клиент
Елена, таки и поступим, переез планируем в более тёплый край. Елена, простите меня за столько вопросов, волнуюсь, вроде знаю , что нужно спросить от волнения забываю.

Какие выбы посоветовали витамины пить, если пропишут лечение фтизиатры.
Можно ли давать барсучий жир из аптеки, какой посоветуйте?!
Клиент
Елена, скажите еще хотела спросить, если всё уже прошло у ребёнка. Стадия завершения.В сад мы пока не ходим, могут ли сообщить только в поликлинику нашу, а когда мы уже начнем ходить, то эту информацию получаеться должна наш педиатр в сад передать. Или какая система
Фтизиатр
Марина, барсучий жир только аптечный, очищенный и более-менее натуральный. "С рук" - чаще грубая подделка. Комплексы витаминов, содержащие витамины группы В, особенно В6. Ревит прекрасный витаминный комплекс, но он не содержит В6 - его не покупайте.
Клиент
Елена, Уважаемая Елена , ещё пропустила, а кальцинаты у ребёнка большие?
И как понять , их много?
Простите, может совсем не понятно задала вопрос.
Клиент
Здравствуйте, Елена))
Скажите пожалуйста, я бы хотела спросить. Читала , что кальцинаты на легких могут быть при воспалительных процессах. Например пневмонии.
В нашем случае, это не возможно?
Или у нас Кальцинация бифукрационных лимфатических узлов (это совсем другой процесс?)
Фтизиатр
Доброе утро, Марина. Да, бывают поствоспалительные кальцинаты, но, к сожалению, это совсем другое.
Клиент
Елена, бывают воспалительные процессы,как понимаю, но не в лимфатических узлах??Верно я поняла Елена Ивановна!
Фтизиатр
Нет, Марина, воспалительные процессы бывают в любых органах нашего организма. А лимфоузлы - это тоже органы, поэтому в них также бывает воспаление.
Клиент
Елена Ивановна, не знаю , почему я это пишу, наверное хочу услышать, что всё таки у него всё хорошо.
Не знаю как правильно сформулировать мысль.
Воспалительный процесс, как вы написали и в лимфатических узлов есть,, Я просто хочу спросить, может ли быть , что у него всё таки воспалительный процесс с кальцинатами, но не в следствии перенесённого туберкулёза.а по какой нибудь причине?!
Простите, что пишу столько. Но мне нужно успокоиться.
Фтизиатр
Марина, у Вашего малыша КТ данные за туберкулезный процесс. Но не переживайте сильно. Кальцинаты - это уже не активный процесс, а то, что осталось. То есть, активный процесс, когда ребенок действительно мог серьезно разболеться, уже прошёл. И сейчас остались следы того воспалительного - туберкулезного процесса. Теперь только Вы будете знать, что у Вашего ребенка когда-то был начальный этап, начальная стадия туберкулезного процесса, который в истинный туберкулёз так и не перешёл. Ребёнок об этом даже знать не будет, когда вырастет. Всё заживёт, затянется, кальцинаты ещё немного уменьшатся в размерах и будут определяться только на КТ, и то при тщательном рассмотрении снимков. И их уже очень сложно будет отличить от обычных, поствоспалительных лимфоузлов.
Клиент
Елена, спасибо вам большое Елена Ивановна, вы действительно, пишите так , что мне становится легче.
Я вам благодарна за консультацию, и всё , что вы мне говорили и писали.
Фтизиатр
На здоровье, Марина. Не волнуйтесь. Будьте здоровы, всего Вам самого наилучшего.
Клиент
Елена Иванова, здравствуйте.
Извините , что опять вас беспокою, хотела уточнить один момент. На сколько я понимаю, что диаскинтест у ребенка уже в ноль не уйдёт, после лечения, а если будут в саду в школе ставить, что тогда нужно будет справку предоставить от фтизиатра,и что там обычно пишут?
Фтизиатр
Марина, добрый вечер. Отрицательным Диаскин-тест может быть, но чаще не сразу, а через какое-то время. При положительном Диаскин-тест ребенка будут направлять к фтизиатру, тот - или делать рентген и потом давать справку, или (если результат Диаскин-тест будет постоянно снижаться) сразу давать справку, что ребенок здоров и садик/школу посещать может.
Фтизиатр
Да, в поликлинику передать обязаны. Но ребенок здоров, поэтому в детский сад врач информацию может и не передавать. Это уже не обязательно.
Фтизиатр
Марина, лимфоузлов 7, это не много. И они не крупные, не большие, не воспалённые.
Клиент
Елена, простите , пожалуйста не совсем поняла. У ребенка кальценаты в 7ми местах?В левом лёгком!!!
Фтизиатр
Нет, Марина. Это группа лимфоузлов с кальцинатами. Они все расположены рядом, близко друг к другу в нижней части трахеи и левого бронха. А сами лёгкие чистые, без изменений.
Клиент
Елена, спасибо вам большое, за консультацию.
Можно, будет вам завтра тоже задать все интересующие вопросы.
Сейчас, уже всё вылетело из головы, волнуюсь
Фтизиатр
Да, Марина, конечно. Вопрос будет ещё открыт. Я отвечу на все вопросы, если буду компетентна.
Клиент
Большое спасибо Вам Елена.
Вы мне очень помогли с консультацией.
Фтизиатр
Пожалуйста, Марина. И не волнуйтесь. У Вашего ребенка всё нормально, всё хорошо.
Фтизиатр
Здравствуйте. Кальцинаты это признак перенесённого туберкулёза, но тут важно понимать, что на КТ мы не можем определить , это уже давние кальцинаты и организм сам справился или процесс ещё активный и требует наблюдение и лечение, чтобы в случае стресса организма процесс не начал набирать обороты . Единственное сразу могу успокоить, что среди всех диагнозов среди туберкулёза - кальцинаты это диагноз с максимально благоприятным течением и исходом.
Напишите пожалуйста все пробы Манту и ДТ начиная с первого года жизни. И приложите пожалуйста описание КТ и если есть возможность и сами снимки
Принятый ответ
Клиент
Евгения, здравствуйте. Ребёнку практически не ставили Манту и диаскинтест
2020г.-12мм манту.
2021 -15мм Дст
2022-15 мм Дст.
В роддоме БЦЖ.
Описания Кт.Есть пишу, Снимков нет, только выдали запись на диске.
Грудная клетка-правильной формы. Симметричная. Признаков костной деструкции на исследованном уровне нет.
Легкие-Легкие воздушный. Очаговых и инфильтративных изменений в лёгких нет. Трахея и бронхи 1-3 имеют типичный ход, проходимы.
Лимфатические узлы:внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены.
Определяется группа кальценатов (+472HU) в проекции бифукрационных лимфатических узлов слева(7), общими размерами 5#3мм с чёткими ровными контурами..
Плевереые полости:патологического содержимого нет.
Вилочковая железа:однородной плотности, шириной до 50мм.
Сердце , обычно расположено.
Магистральные сосуды грудной полости без особенностей.
Диафрагма, Обычно расположена , купол её чёткий, ровный.
Заключение:
МСКТ-ПРИЗНАКИ КАЛЬЦИНАТОВ БИФУКРАЦИОННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.
Клиент
Евгения, добрый вечер.
Я вам выше выслала всю информацию, проконсультируйте пожалуйста
Фтизиатр
Добрый день. В 21 году делали КТ ? Должны были направить
Клиент
Евгения, Здравствуйте .не направляли.
Фтизиатр
Сложно оценить процесс из-за отсутствия проб ранее , т.к по пробам можно было выяснить как давно произошло инфицирование. То что процесс уже был и в 21 году это точно, года бывает мало для полной кальцинации и остановки процесса , но радует, что виднеются только кальцинаты и процесс не пошёл дальше. Моя тактика была бы такая, однозначно противорецидивное лечение и наблюдение , но активный туберкулёз я бы не ставила. Скажите пожалуйста а почему начали ДТ ставить ? А не пробу ? Был туберкулёзный контакт ?
Клиент
Евгения, поставили манту, оказалась большой, 12ми.
Поставили Дст.
Не могу сказать , был ли туб. Контакт. Может и где-то столкнулись. Простите, я не очень поняла, вы написали , что для полной кальцинации с 2021 г, по сегодняшний день прошло мало(те. Инфицирование могло быть и ранее)
Евгения Олеговна, скажите пожалуйста, мы часто сдавали анализы, Оам, оак, ЭКГ сердца, всё хорошо.
Может ли это говорить, что у нас всё хорошо.
Могут ли быть не верно интерпретированный рентгенологами заключение?
И ещё можно спросить, А вы с каким бы диагнозом поставили бы нас на учёт?
Фтизиатр
ЭКГ , ОАК никак не отображают туберкулёз. У детей преобладают первичные формы туберкулёза, поэтому даже клинических проявлений нет. Туберкулёз мы можем заподозрить только благодаря пробам и рентгенам. Да , инфицирование могло быть и раньше , но т.к проб нет, проследить невозможно. В вашем случае очень маловероятно неверная интерпретация результатов , т.к ДТ положительный , а кальцинаты в лимфоузлах сложно с чем-то перепутать . Я бы поставила диагноз Латентная туберкулёзная инфекция , а через год добавила R+ ( т.e на снимках есть и будут в дальнейшем признаки перенесённого туберкулёза ) НО! Диагнозы ставит комиссия и они могут вынести ДЗ и активный туберкулёз т.е Туберкулёз лимфоузлов с неполной кальцинацией . Т.к ещё раз повторю , что нет возможности проследить давность процесса
Клиент
Евгения, Евгения Олеговна, скажите пожалуйста, ведь говорят, что если кальцинаты в лимфоузлах то они со временем рассасываются, а если нет , то их и не будет видно на флюорографии в дальнейшем.
Простите, не совсем поняла Что означает R+(это открытая форма)
Фтизиатр
Да, все верно их не видно на ФЛГ, R+ Это рентгенположителтная группа , она нужна для того, чтобы в дальнейшем если делали КТ было понятно, что кальцинаты старые .
Клиент
Евгения Олеговна, мне ранее Ваша коллега Елена Ивановна писала,что если всё полечить, то все пройдет и забудется, действительно ли нас пролечат и снимут с учёта, всё будет как и прежде у ребенка.
Фтизиатр
Кальцинаты останутся, они очень-очень редко рассасываются , но они не причиняют никакого вреда для организма, поэтому обязательно снимут с учёта, не переживайте , все будет хорошо !
Клиент
Евгения,здравствуйте.
Вопрос такой , возник , подскажите пожалуйста, мой ребёнок занимается спортом, участвовать в соревнованиях, Хотела спросить, нужно будет всякую медкомиссию проходить, если нас уже снимут в будущем с учёта, то ни где это не будет упоминаться, что ребенок перенесь туб.В справках будет написанно здоров?
Или предыдущее заболевание.
И ещё скажите пожалуйста, когда мы будем посещать узких врачей, например Лора, у них будет отображаться информация, что ребенок в данный момент на учёте, и когда снимут , тоже будет такая информация?!
Фтизиатр
Если ребёнок стоит на учете с активным туберкулёзом, то всех узких врачей он проходит в туб диспансере . Если ребёнок состоит на учете с неактивным процессом ( инфицирование , вираж, ЛТИ ) то он наблюдается в общей лечебной сети , но справки от фтизиатра заносятся педиатром в карту . Но! Так как вы огромное количество и врачи других специальностей уже знают эти диагнозы и лишних вопросов не задают . У спортивных врачей свои медицинские карты и там нет никакой информации от фтизиатра.
Клиент
Евгения Олеговна,то есть информация вся в медкартах, но не в компьютерах
у медиков (извините, за столь может не правильный вопрос?)
А скажите пожалуйста, могу ли попросить, если конечно это по законодательству можно, Не вносить все сведения моего ребёнка куда либо , если ребёнок не опасен для других.
Фтизиатр
В компьютерах есть , если туда дублируют всю информацию с карт, тут все зависит от организаций . Нет, нельзя не вносить информацию вне зависимости от того опасен пациент для окружающих или нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Оформить группу
вчера, 12:42
800.00 р.
Христосевич Николай
Диаскин можно или нет
13 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Прививка манту
вчера, 01:54
Виктория
Увеличена манту
13 апреля
1000.00 р.
Нина, Москва
Диаскин тест ребенку
13 апреля
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения