— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Элицея_Тревога+ головокружение

2262 просмотра

Здравствуйте, прошу проконсультировать в следующих вопросах. Диагноз генерализованное тревожное расстройство.
По назначению психотерапевта. Элицея - 1 таблетка утром, далее 2 недели 0.25 утром и вечером алпразолам.
Плавная отмена алпразолам 0.25 вечером в течении 2 недель. Сейчас только 1 табл. Элиция. Начала приема 23 сентября, получается 2 месяца приема. Наблюдаю иногда возникающую тревогу, врач посоветовала точечно принимать тералиджен. Постоянно испытываю чувство шаткости, такое ощущение, что закружится голова. Буквально в выходные ощутила головокружение, холод в ногах, трясучка всего тела. Поняла что это паническая атака, приняла таблетку Тералджена. Потом весь день практически спала.
У меня вопрос, как быть в моменты тревоги, стоит ли начать пить тералиджен точечно или постоянно, ведь я пропила Альпрозолам? Может быть есть какие то растительные аналоги, уже устала от лекарств.

Может ли кружится голова от Элиции? Давление пониженное само по себе. Элицею менять не хочу. Врач советует купить вместо Элиции -Селектру, говорит, что другой производитель, возможно улучшится состояние. Говорит, что Элицея может понижать давление, типа пейте больше воды.
Может мне сдать какие то анализы или это все нервное?

Возраст: 49

Хронические болезни: тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Психотерапевт
ЗДравствуйте!
Элицею сейчас стоит попробовать поднять до 15мг, так как 10мг слишком маленькая дозировка и тералидежн 1таблетку на ночь 5мг все-таки курс месяцем рекомендовал бы пропить.

Помимо медикаментозной коррекции неплохо бы начать и психотерапию с целью научение работы со своими эмоциями и мыслями.
Клиент
Артур, я с одной дозы в 10 мл себя не очень чувствую, Вы предлагает увеличить ее больше. Я задавала такой вопрос на прием у доктора, она мне сказала, что не стоит увеличивать дозу.
Педиатр, Психотерапевт
У эсциталопрама противотревожное действие разворачивается полностью на 15-20мг. В меньших дозировках к сожалению редко дает нужный эффект.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
- Элицея неплохой препарат, многим пациентам она подходит больше, чем Селектра. Все очень индивидуальною
- Элицея может понижать артериальное давление эпизодически
- Если Вы гипотоник и не хотите менять Элицею, можно измерять давление, при пониженном можно капать себе на ложечку с сахаром кордиамин в каплях
- Головокружение, трясучка, холод в ногах - это действительно признак ПА. Но лечить ее эпизодически тералидженом не выход из положения. Купировать приступ может феназепам 0.5 мг для рассасывания, именно рассасывать.
- А вот к Элицеи я бы добавила немного Атаракса на месяц. Хотя бы 1\4 т. утро и обед и 1\2 т. вечер.
Психиатр
Здравствуйте, перед терапией антидепрессантом надо обязательно обследоваться, минимум это: экг, биохимия крови ( для оценки функции печени и почек: билирубин, алат, асат, мочевина, креатинин), общий анализ мочи и в дальнейшем отслеживать показатели каждые 3-6 месяцев; тералиджен не является препаратом выбора для однократного купирования тревоги и панических атак, он свое действие проявляет при курсовым приеме, дозировка должна быть мягко подобрана и равномерно распределена в течение дня на 2-3 приема; вот пример подбора дозировки тералиджен , что бы избежать сонливости и был эффект: плавно добавляем и смотрим за состоянием каждые 3/4 дня, начиная с 2,5 мг - утро/вечер, затем 2,5 мг3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д. До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Но учитывая ваши жалобы и чувствительность к препаратам я бы рекомендовала прием боле легких и мягких препаратов ( это атаракс, буспирон или грандаксин);
Для купирования острых приступов тревоги и па препаратом выбора является феназепам ку таб, принимается как препарат « скорой помощи» разово, под язык. Ну и на будущее для купирования таких состояний, а так же закрепления и усиления медикаментозного лечения является когнитивно- поведенческая психотерапия, сейчас можете изучить дома методику релаксации по Джекобсону.
В плане головокружения- действительно может быть от элицеи, если в течение месяца не пройдёт , то на адаптацию уже не списать и для вашего комфорта стоит заменить препарат, можно попробовать на оригинальный ципралекс( тоже эсциталопрам, но качество другое). Обратите внимание на питьевой режим , принимайте препарат после плотного завтрака. Так же в практике используется такой метод: Прием элицеи не утром, а перед сном, но это только в том случает если вы хорошо спите и перенос препаратами вечер не вызывает нарушения ночного сна.
Клиент
Екатерина,
кровь я сдала, можно я покажу вам анализ?
Распишите пож. как правильно начать прием атаракса и как снижать дозу?
Я думала сначала пить Элицею ночью, но все врачи в один голос заверяют, что только с утра
Психиатр
Прикрепите пожалуйста анализы к вопросу , перенос на вечер-это крайняя мера, для начала надо попробовать выровнять ситуацию атараксом: плавно добавлять по минимальной дозировке, что бы избежать побочки в виде сонливости, каждые 2 -3 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д; сразу эффект не ждём, дайте препарату неделю, что бы эффект раскрылся.До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Клиент
Екатерина,
загрузила свои анализы, биохимия даже два анализа от августа и текущий
Психиатр
Посмотрела, все хорошо, но через 6 месяцев лечения надо будет повторить обязательно
Клиент
Екатерина, я правильно понимаю, что мне нужно допить свою пачку Элицеи, и если головокружения и шаткость останется то уже стоит купить оригинал вместо дженерика?
Клиент
Екатерина,
вы считаете, что поскольку тревога у меня нередко появляется все-таки нужно пропить Атаракс ( он просто у меня уже закуплен был с лета). Не совсем поняла какой минимальный курс по не нему?
Психиатр
Минимальный курс месяц, а дальше по состоянию. Попробуйте дозу подобрать по схеме выше.
Клиент
Екатерина,
может быть пока посмотреть на состояние на 3 мес приема Элицеи и не принимать Атаракс, в случае экстренной помощи Феназепан КУ таб. Я ведь только принимала Алпрозолам. Попробую мышечную гимнастику . Как считаете?
Психиатр
Не стоит бояться приема атаракса, он не вызывает зависимости и не такой тяжелый как алпразолам, нет смысла так терпеть, посмотрите неделю за состоянием, если не справитесь , то приступайте к атараксу.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте рекомендовано ув дозировку элицеи до 15 мг,при недостаточности эффекта ув до 20 мг+тералиджен 10 мг,на ночь+психотерапия.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Вы верно заметили, что ваше тревожное расстройство имеет психологические причины. Природа так устроила наш организм, при каких-то опасностях для жизни дала лишь два варианта спасения, который кратко можно определить, как или беги, или атакуй. В условиях цивилизации очень часто оба этих метода не применимы и тогда стрессовая проблема уходит внутрь, и разрушает человека постепенно. Медицинская наука придумала антидепрессанты для преодоления этих стрессовых ситуаций, но кардинальное решение этих проблем, - нормализация своего психического состояния психологическими методами, в частности психотерапией.
Психолог
Здравствуйте, помимо мед.препаратов, можно начать работать со своей тревогой, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать и источник тревоги внутри Вас, начать работать с ней, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена,
а как это дышать в ладони?
Логопед, Психолог
Здравствуйте
У вашего состояния психогенная природа и вам назначено лечение , которое достаточно не редко назначается в подобных ситуациях. Сейчас важно не сойти с вернёшь пути и подключить психотерапию. Психотерапия имеет ключевое значение . Уделите внимание на начальных этапах кпт направлению. Также психотерапия минимизирует риски рецидива после отмены препарата
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 2.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Делал ЭЭГ
24 ноября 2019
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Сочетание Адаптола и Атаракса
14 марта 2022
Никита
Вопрос закрыт
Не дышит нос, гормональные капли, нарушение сна и настроения
25 марта 2022
Серёжа, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Свист и хрипы при вдохе
29 августа 2022
Денис
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина