Консультация психотерапевта /

Эритрофобия — вопрос №1164435

2962 просмотра

здравствуйте.я девушка, мне 30 лет. с каждым годом мое покраснение лица становится все чаще. раньше я краснела от волнения, сейчас от всего подряд. даже при общении с семьей. мой молодой человек не может понять, почему я перестала смотреть ему в глаза. я постоянно прячу лицо. раньше я наоборот любила быть в общении с людьми, сейчас же наоборот закрываюсь полностью от людей. перепробовала все виды техник, для работы над мыслями, и своей самооценки. плавание, дыхательная гимнастка не помогают. задумалась о принятии антидепрессантов

Возраст: 30

Хронические болезни: 2 операции по удалению грыжи диска l4-l5,l5-s1. рецидив, лечение этих же грыж.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, почему вы прячете лицо? Как настроение меняется в течение дня, есть ли раздражительность, тревога, нарушения аппетита, ночного сна?почему и как давно ограничиваете общение с людьми?
Клиент
Екатерина, я прячу лицо, потому что оно краснеет от разговора глядя в глаза, если общение идет без пристального взгляда, то я не краснею. когда я краснею, собеседник теряется от моего багрового цвета. начинает спрашивать что со мной?! проблем со сном и аппетитом нет. настроение тоже обычное.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Покраснение лица является физиологической вегетативной реакцией вашего организма на раздражители, которые привносят волнение,тревогу, стресс. Над этим надо работать комплексно: антидепрессант+ противотревожный препарат и обязательно когнитивно поведенческая психотерапия. Сейчас стоит начать вести дневник эмоций и отслеживать там триггеры, изучите дома практики по медитации, осознанности, релаксацию по Джекобсону, можете пропить курс магния, ванны с магниевой солью, но это не исключает обращение к психиатру или психотерапевту для подбора основной терапии. Из антидепрессантов могу рекомендовать: пароксетин, золофт, эсциталопрам, флуоксетин; из анксиолитиков ( грандаксин, атаракс, буспирон, тералиджен).
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Покраснее лица связано из-за волнения? Исключали причины со стороны врачей?
А при каких людях Вы можете не краснеть?
Покраснение лица часто бывает из-за внимания со стороны людей.
Покраснее может быть по разным причинам, например, Вы смущаетесь, краснее, когда люди на Вас смотрят.
Обычно люди краснеют часто по некоторым причинам: 1. Боятся мнения окружающих. 2. Беспокоятся о том, как они выглядят, когда на них смотрят. 3. Хотят слышать похвалу, но не хотят слышать негативное мнение от других людей. 4. Низкая самооценка.
Примите ситуацию, примите то, что Вы краснеете. Вы можете сказать другим людям следующее: "В этом помещении так жарко, что у меня все лицо красное". После Вы не будете делать акцент на том, что Вы покраснели, Вы уже объяснили это себе и окружающим. Вы такая, какая Вы есть, принимайте себя.
Задайте себе вопрос: "Даже, если я покраснею, то что произойдет? Так ли это на самом деле?".
Важно понимать, что у Вас в жизни происходит, какой стресс, в каких ситуациях Вы краснеете больше, а в каких меньше, при каких вопросах Вы краснее больше и меньше.
Вы можете обратиться к психотерапевту или к психологу и более подробно разобраться в своих переживаниях.
"задумалась о принятии антидепрессантов" - Нужно очно обратиться к врачу.
Психолог
Здравствуйте, Вы загоняете себя глубже и глубже в свои тревожные мысли и подчиняетесь ей! Да, стоит проконсультироваться у врача-психиатра очно, НО на фоне лечения, предстоит работать и с собой, со своей тревогой и своими мыслями, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, рекомендовано: патопсихологическое обсследование+психотерапия, в случае не эффективности наз АД+поддерживающей терапии.
Психолог
Здравствуйте Амина!
Для назначения антидепрессантов требуется очный осмотр у психотерапевта, или психиатра. Вполне возможно, что при ваших симптомах назначения ограничатся приёмом анксилиотиков которые убирают тревогу.
Если вам не помогли методы психотерапии при работе с мыслями, тогда вам можно попробовать техники работы с эмоциями, или воображением, или парадоксальной интенции. Также существуют методы работы с подсознанием. Вы можете подобрать для себя именно те психотехники, которые помогут вам убрать эритрофобию.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Антидепрессанты могут помочь, но надо подбирать в данной ситуации, думаю, что тут можно для начала принимать противотревожные препараты (типа грандаксин - которые работает на ГАМК рецепторы).
И конечно психотерапия (в идеале конечно психодинамического подхода - в частности анализ или гештальт терапия), она как раз для работы с эмоциями, внутренними ощущениями.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Возможно это психогенное проявление и реакция на тревогу и стресс. Соответственно если желаем от данного проявления избавиться, то лучше работать с психологом над ними. Также можете обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами которые улучшат ваше состояние
Психиатр, Психотерапевт
Покраснение лица является физиологической вегетативной реакцией вашего организма на раздражители, которые привносят волнение,тревогу, стресс. Над этим надо работать комплексно: антидепрессант+ противотревожный препарат и обязательно когнитивно поведенческая психотерапия. Сейчас стоит начать вести дневник эмоций и отслеживать там триггеры, изучите дома практики по медитации, осознанности, релаксацию по Джекобсону, можете пропить курс магния, ванны с магниевой солью, но это не исключает обращение к психиатру или психотерапевту для подбора основной терапии. Из антидепрессантов могу рекомендовать: пароксетин, золофт, эсциталопрам, флуоксетин; из анксиолитиков ( грандаксин, атаракс, буспирон, тералиджен).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обострение розацеа
11 сентября 2023
Матвей, Челябинск
Вопрос закрыт
Красный носогубный треугольник, нос и лоб
13 мая 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Покраснение кожи лица
2 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия