Консультация психолога /

Боюсь ходить с ребенком к врачу — вопрос №1167507

1509 просмотров

Испытываю очень сильный стресс перед каждым походом к врачу с ребенком. Дело в том, что когда дочка родилась, ей сразу делали операцию, затем были вопросы по сердцу, наблюдались полтора года и так же наблюдались у невролога, часто делали узи. Каждый прием было как пытка, дикий страх. В итоге все нормально, но все равно сейчас, если возникают вопросы какие-то ( если просто заболела типо орви не беспокоюсь), и нужно идти на прием, трясет все время до похода. Устала от этого, начинаю себя накручивать очень, зря треплю нервы, хотя по факту еще ничего страшного не случилось. Не знаю, как остановить эту тревогу

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга.
В силу того, что у вас закрепилась негативная реакция на посещение врачей вам так сложно делать это теперь.
Тут надо разобраться и со всех сторон рассмотреть вопрос. Врачи нам нужны для помощи. чем они, собственно, все это время и занимались . Не было бы их - ситуация была бы гораздо сложнее. Ничего вредного и злого они точно не причинят ни вм ни вашему ребенку. соответственно бояться самих врачей не надо.
Если страх перед самим помещение больницы - то тоже осознайте - что это всего лишь здание где людям оказывают помощь.
Если страх услышать неприятные новости - то тоже ищите позитив - лучше вовремя выявить и начать лечение, чем быть в неведении.
Рассматривайте ситуацию каждый раз, стараясь при этом находит как можно больше плюсов в происходящем.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, добрый день!
Ваше тревожное состояние зафиксировалось определенным опытом и теперь Вы не можете отпустить ситуацию.
Надо начинать с маленьких шагов менять отношение к таким переживаниям.
Обязательно фиксировать положительные моменты.

Например: надо обратиться к врачу - сразу распишите себе от и до - что это для того, чтобы понять ситуацию и это может быть всего лишь визит... или там могут что-то сказать чего бояюсь ...или там могут обнаружить... Пропишите разные варианты. После посещения врача посмотрите и сравните ваши переживания - в большинстве случаев сильные страхи и тревоги не оправдаются. Мозг получит положительное подкрепление и ему не надо будет постоянно "ставить вас в режим тревоги".
Еще сами анализируйте себя на процесс автоматических мыслей(скорее всего у вас и по другим вопросам бывают "пере страховки и переживания"- их надо прорабатывать не складывая в стол. В момент проработки и осмысления как раз и происходит выплеск эмоций и не будет потом такого накопительного эффекта.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, такие перестраховки действительно бывают, будто есть установка быть готовым к худшему
Психолог
Ольга, да такие мысли это заученная стратегия, которая с одной стороны нацелена нам помочь. но только тогда, когда мы разумно реагируем и дальше спокойно продолжаем жить. Когда это уже доходит до навязчивых мыслей - появляется тревожность - мысль есть. а действий нет и мозг не понимает. что происходит дальше крутит, чтобы завершить работу))

Поэтому сейчас важно их замечать, отреагировать и определить реальность. Даже на таком этапе будет снижаться тревога.

Пробуйте каждый день фиксировать больше внимание на спокойных и позитивных моментах, на том, что приятно. Так как для психики, что положительное. что отрицательное - это эмоциональный всплеск и тогда будет опять требовать подкрепления.

Относитесь к этому ни как к чему-то опасному и тревожному, а как к тому, что выучили немного не так текст и теперь когда он возникает надо откорректировать. Тогда само отношение к процессу будет спокойнее, а снижение эмоционального подкрепления как раз и уберет саму необходимость в навязчивых мыслях.
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Судя по всему, событие в прошлом стало настолько стрессовым, что теперь похожее предстоящее событие служит пусковым механизмом для организма, нервная система начинает реагировать помимо вашей роли.
Полезно стараться разделить события по времени, напомниать себе, что ваша тревога относится не к реальности, а к предвкушению, что может повториться ситуация из прошлого.
Понимаю ,что это трудно, но чем больше подтверждений того, что походы к врачу не приводят ни к чему фатальному, вы получите в реальности, тем слабее будет ваша реакция, след прошлого будет как бы стираться.
Важно поддержать себя перед походом. Вы начинаете волноваться, беспокоиться. Это можно сгладить только тем, что вас расслабляет и успокаивает. Буквально, физически. Что бы это могло быть для вас?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте. Расслабить в стрессовых ситуациях меня может поход в спортзал, либо сигарета, прогулка. Но какие бы я действия не делала, эти мысли будто всегда все равно со мной. Только после выхода от врача я испытываю облегчение
Психолог
Да, пока ваши мысли крепко сцеплены с эмоциями и телесными ощущениями. Но их можно делить и делать так, чтобы несмотря на мысли, интенсивность эмоций была ниже и это не мешало действовать.
Если физические упражнения помогают, то в тревожные моменты можно научиться расслаблять тело, мышцы, это снижает реакцию на стресс. Помогает прогрессивная мышечная релаксация.
Что дает вам облегчение после выхода от врача?
Клиент
Анна, то, что оказывается все нормально и паниковать больше не стоит. Снимает мгновенно все переживания, отпускает и все становится хорошо. Облегчение
Психолог
Да, понимаю.
Это тоже можно задействовать в моменте, как ресурс. Напоминать себе, что вот прямо сейчас повода для паники нет. Сейчас все нормально. Ребенок жив, никаких диагнозов и причин для оперативного вмешательства.
Ольга, возможно, вы мне не поверите. Но это, правда, можно тренировать.
Клиент
Анна, да, я так себе пытаюсь внушить и становится спокойно на короткое время, но затем все по-новому. Будто еще есть установка, быть готовым к худшему. У меня даже почему-то всегда было в университете, что вот если я думаю, что сдам экзамен, то по-любому не сдача. А если наоборот беспокоилась , всегда все ок. И вот этот настрой мне вообще не нравится, хочу поменять в себе это отношение к ситуациям
Психолог
Да, Ольга, знакомая установка.
Были ли у вас обратные примеры (возможно, не лично ваши, а в вашем окружении)?
Клиент
Анна, да, у моего мужа мама всегда мыслит позитивно. Но мне порой кажется, что будто это не серьезно (ситуации бывают разные, чтобы всегда думать, что все будет норм это как-то порой воспринимается мною как инфантильность)
Клиент
Анна, как будто человек в розовых очках
Психолог
А если убрать оценку и посмотреть только с точки зрения фактов, такая ее стратегия к чему приводит? Сталкивается ли она с какими-то невыносимыми трудностями из-за того, что не тревожится?
Клиент
Анна, мы не настолько бываем откровенны в общении, чтобы я знала, как она переживает в действительности какие-то проблемы, но если и предположить, что такая тревога отсутствует у кого-то другого и осознание, что ничего страшного с ним не происходит, все равно не может повлиять на мои приступы этой паники, когда возникает необходимость визита к врачу
Психолог
Ольга, вы опережаете события, тревога из-за этого. И когда сейчас пишете: "Если предположить, то это все равно не поможет" - тоже.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, в остальных сферах жизни проявляется чувство тревоги?есть ли нарушения сна, аппетита?
Клиент
Екатерина, да, проявлялось раньше при сдаче экзаменов, это ощущение очень похоже. Проблем со сном и аппетитом нет и не было
Психиатр, Психотерапевт
С этим состониянием надо подробно разбираться и работать, потому что иначе это черевато формированием тревожного расстройства. В идеале вам надо обратиться к психотерапевту для курса психотерапии-это качественно и быстро решит вашу проблему; если нет возможности можно пропить курс афобазол ретард, магния в хелатной форме, ванны с магниевой солью. Так же важным звеном является самостоятельное изучение методик для самопомощи -это релаксация по Джекобсону, практики по медитации и осознанности
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Беспокоящее вас чувство тревоги можно проработать с психологом за несколько сессий.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вас напугало то, что Вы пережили, когда родилась дочка, НО - это лишь спровоцировало и подняло то, что уже было внутри Вас! Вы утратили чувство безопасности и спокойствия, доверия к себе и тревога полностью поглощает Вас, а Вы подчиняетесь ей, но, и транслируете ребёнку свою тревогу!
1. есть причины, которые вызывают и поддерживают этот тревожный фон: например, Вы боитесь снова оказаться в той ситуации, когда Вы узнали, что с ребёнком и боитесь именно ЭТОГО чувства в тот момент и пытаетесь защитить себя через этот повышенный контроль.
2. это может оголять Ваши установки и убеждения относительно роли матери - например, если ребёнок заболеет, то какой тогда я буду матерью - плохой! а это багаж установок и убеждений, с которым предстоит работать.
3. даже у этой тревоги ЕСТЬ вторичные выгоды и Вы можете их сейчас не осознавать, но тем самым они и подстегивают Вас поддерживать этот фон тревоги, чтобы не сталкиваться с тем, что Вас ждет, когда Вы отпустите её!
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В своё время вы испытали сильный стресс- страх перед ситуацией , которая связанна со здоровьем вашего ребёнка . И эта реакция закрепилась и теперь при похожих ситуациях ваш организм реагирует на неё как на стресс автоматически ( на физическом уровне в том числе)
Чтобы от этого избавиться необходимо осознание на глубоком уровне, что с вами происходит и как бы закрепление новой реакции на эту ситуацию. А это лучше делать совместно с психологом.
В любом случае , когда чувствуете , что беспокойство нарастает постарайтесь остановить себя мыслями о том, что то что вы испытываете связанно с мыслями о будущем, которое может быть совершенно другим, а не таким какое вы боитесь. И верните себя в настоящее . Рекомендую сосредоточиться на дыхании и подышать под счёт. Это будет вас заземлять
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Предположу, что в первый рпз, когда ребёнок заболел, вы получили психологическую травму и сейчас у вас ПТСР.

Посттравматической расстройство.

Его нужно и лечить, и идти к психологу. Потому что само по себе оно не уйдёт, на уровне осознания, с помощью каких-то домашних упражнений, тоже не скорректируется.

Найдите возможность поработать, хотя бы онлайн с психологом и сходите на приём к психиатру очно.
В комплексе все поможет, но займёт время.

Можете ещё сами в интернете почитать про это расстройство.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перенос месячных
10 июня 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Контакт с голубем
8 августа 2023
Марина, Саранск
Вопрос закрыт
Отдышка, узел на кт
5 декабря 2024
Муратова, Арзамас
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения