Консультация психотерапевта /

Тревожность , паническая атака — вопрос №1173017

2560 просмотров

В феврале 2022г переболела короной , далее еле случился стресс , дергался глаз нижнее веко 6 месяцев , в августе еле случился стресс , на фоне которой обострились панические атаки , которые до этого были в 2021г тоже после коронавируса , сходила в психотерапевту и неврологу ,в августе 2022г психотерапевт назначил атаракс по 1 табл 2 раза в день , глаз перестал дергаться спустя месяц , в сентябре переехала в другой город , на фоне этого случилась сильная паническая атака , психотерапевт назначил атаракс 3 Табл в день , так пила 3 недели, Получается атаракс принимала с августа с середины до конца октября , потом состояние стабилизировалась , перестала пить атаракс с конца октября
На сегодняшний день тревожность снова есть большая , плохой сон , засыпаю в 3-4-5 утра ….
Что делать ? Стоит ли пить атаракс? Или что то другое , либо идти к психологу ? Надоело испытывать повышенную тревожность и депрессивные мысли

Возраст: 35

Хронические болезни: Холецистит хронический Ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Лечение при панических атаках и тревоге: антидепрессант группы СИОЗС (сертралин,/ эсциталопрам ), транквилизатор коротким курсом (атаракс /феназепам ), когнитивно-поведенческая психотерапия. Препараты рецептурные, поэтому необходим очный приём. Старайтесь соблюдать режим дня, занимайтесь дыхательными упражнениями на расслабление, физическими упражнениями, откажитесь от вредных привычек(если они есть)
Принятый ответ
Клиент
Алёна, здравствуйте, спасибо , подскажите пожалуйста а реально вообще от этого избавится состояния ? На фоне вот стресса произошедшего в августе и переезда , заметила что например дрожь тела начинается даже при просто если нужно что то по учебе рассказать , как волноваться начинаю …Хотя причин вообще для этого нет

И как долго нужно пить эти препараты ? Атаракс получается плохо с этим справляется ? Нужно ли какие -то анализы еще сдать ?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Сходите к терапевту/эндокринологу, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, общий анализ, ферритин, витамин Д.
Психиатр
Конечно избавиться от этого состояния можно, только необходимо начать лечение. Атаракса недостаточно, он не лечит, а только временно убирает /уменьшает симптомы.
Клиент
Алёна, спасибо
Сдавала витамин Ферритин в конце октября был -53.4 (референсные значения 10-120)

Железо -41.87 ( референсные значения 8-26)

Витамин д -30
Психиатр
Всё хорошо. Значит осталось обследоваться у эндокринолога.
Психиатр
К сожалению атаракс не лечит, а только временно улучшает состояние. Поэтому без антидепрессанта не обойтись. Антидепрессант нужно принимать не менее года.
Клиент
Алёна, подскажите пожалуйста а вот терапия поведенческая что в себя включает ?
Психиатр
Это метод поиска и исправления проблемы . Суть в том, что каждый человек реагирует на разные ситуации и при этом вырабатывается определённая модель поведения, она может быть "неправильной" и вызывать расстройства.  Эту модель можно поменять
Психиатр
Сходите на приём очно. Возможно, что достаточно будет только психотерапии.
Клиент
Алёна, поняла , спасибо большое ♥️♥️♥️
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, а как ночной сон, аппетит?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, аппетит после атак , вообще нет
Ну после прекратила пить атаракс с конца октября , панических атак было 2 или 3….
В целом аппетит нормальный
Сон плохой ночью , засыпаю по часу иногда по 2 часа пытаюсь уснуть
Психиатр, Психотерапевт
На сколько можно говорить без осмотра, ваше состояние характерно для тревожного расстройства с паническими атаками, развитие или обострение данного состояния сейчас характерно и часто встречается после вирусных инфекций. Вам показан подбор медикаментозной терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом борьбы с паническими атаками, тревогой( несмотря на отсутствие депрессии). из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин , пароксетин, золофт; анксиолитики(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен) идут только в дополнение, для снятия побочных эффектов,самостоятельно такие препараты не работают, по этому положительного эффекта вы до сих пор не наблюдаете ; однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Помогает развитие рефлексии, ведение эмоционального дневника. Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что -то вроде стены.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, ваше состояние лечится АД это основная терапия, атаракс это поддерживающая терапия, его не желательно больше мес принимать, рекомендовано АД гр СИОЗС(эсциталопрам 1 нед 5 мг,2 нед 10 мг)+грандаксин по таб,2 р\с,мес +психотерапия.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Атаракс симптоматический препарат, то есть он работает на время приема, принимать его длительно (более 2х месяцев постоянно) нежелательно из-за влияния на работу сердца.
Основная терапия - антидепрессанты группы СИОЗС (в частности сертралин или флувксамин) курсом примерно 6 месяцев.
Конечно параллельно психотерапия (изменение образа мышления), индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом или психологом с целью научения работы со своими мыслями и эмоциями.

С этим состояние можно полностью справиться, нужна хорошая мотивация и время (быстро так прямо к сожалению не пройдет).
Самостоятельно начинайте читать Роберт Лихи - свобода от тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Людмила!
При длительном нахождении в стрессовом состоянии требуется комплексная поддержка, медикаментозное лечение плюс психотерапевтическая помощь в анализе причин вашего стресса и путей нахождения выхода из этого нервно психического состояния.
Для самопомощи можете письменно изложить основные тревожащие вас моменты и постепенно, шаг за шагом, рассматривать возможности их разрешения. Для этого желательно вести дневник эмоций.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здраствуйте, основной метод лечения неврозов -это психотерапия. Лекарства могут быть назначены лишь в качестве дополнения к психотерапии. Часто можно вообще обойтись без них. А вот без психотеарпии обойтись не получится. Найдите психотерапевта с которым готовы регулярно заниматься психотерапией и сможете постепенно избавиться от описанных проблем.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит схему коррекции, на фоне лечения, можно начать работать с психологом, учиться понимать своё состояние и управлять им, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Скорее всего повышение тревоги как раз и было спровоцированно перенесённой болезнью. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Как правило доктора в таких случаях назначают антидепрессанты группы сиоз Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Людмила. У Вас наблюдается повышенная тревожность. Атаракс эту тревогу прикрывал, но не убирал полностью. Поэтому как только Вы заканчивали его принимать, всё снова возвращалось. Поэтому рекомендую обратиться к психиатру очно, чтобы выписать рецепт на антидепрессант.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не понимаю что происходит с мозгом
3 января 2022
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Депрессия и ПА после ухода мамы
10 августа 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия