Приложите снимок, если есть.
Так говорят, потому что после операции то же нужно будет практически сразу ходить.
А если она уже месяц лежит, то и после операции не встанет.
Общие подходы примерно таковы:
1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасны гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года.
2. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если эндопротезирование не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел и шейку бедра. На этих стержнях пациентка сможет удовлетворительно ходить уже через неделю.
3. Надеяться на сращение без операции или эндопротезирования не стоит.
4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://allorto.ru/product/ortez-derotacionnyj-na-golenostopnyj-sustav-orlett-tan-201-f/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7.
- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.
- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
- Хотя надеяться на сращение не стоит, препараты кальция все равно показаны. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальцемин адванс по 1т 2р в день.
5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и тогда боли уменьшатся.
6. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.
7. Не нужно пытаться, чтобы пациентка ходила много. Сам факт стояния - это наилучшая профилактика пролежней и тромбоэмболий.
Пациентку нужно поднимать. Сама не встанет. Это больно, но другого пути нет.
Ну, как-то так...
Остались вопросы - задайте.