Консультация гастроэнтеролога /

Метод лечения пищевода Барретта.

2465 просмотров

Здравствуйте!Мне 54 г.Хочу сделать аргонноплазменную или радиочастотную абляциюМожете ли Вы подсказать какого типа абляцию и нужно ли мне ее делать?Эррозию пищевода констатировали еще в 2000 г.С тех пор были постоянные ихжоги.Пролечил хеликобактер,теперь при обследованиях его не находят.Принимал ИПП курсами.Последний курс с 03.07.18 по 15.02.19г нолпаза ,в конце курса по 20мг х 1 раз.Пока принимал ИПП изжог не было.11.02 была сделана гастроскопия и рентгеноскопия с барием.Определили ГПОД,ГЭРБ и пищевод Барретта С5М8. Результат биопсии:"Участки многослойного плоского неороговевающего эпителия без подлежащих тканей с очаговой дисплазией легкой и средней степени.Участки слизистой желудочного типа с интрамукозным склерозом.ст.2 к.IV + M".13.02 я сделал антирефлюсную операцию.ИПП не принимаю с 15.02,19 и изжоги пока нет.Дедушка по отцовской линии умер от рака желудка,поэтому хочу принять все возможные меры.

Хронические болезни: Год назад были сделаны операции - антирефлюксная и двухсторонняя герниопластика.Наличествует грыжа пищеводного отверстия и пищевод Барретта.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте! Вам проведено оперативное лечение с положительным эффектом.в настоящее время жалоб у Вас нет.Зачем проводить и нагромождать на себя какие то дополнительные методы лечения?
Лечиться впрок нельзя!
Принятый ответ
Клиент
Нина, т.к. мой дед умер от рака желудка,то у меня очень высокие шансы заполучить эту гадость,да и пищевод Барретта с дисплазией называют предраковым состоянием.Делать ФДГС раз в год и ждать есть там рак или нет?Ктому же многое зависит от специалистов.Год назад на ФДГС у меня констатировали п.Б.с легкой степенью дисплазии,через пол-года в другом месте - дисплазии не нашли,а последний раз в третьем месте опять есть и уже легкой и средней степени!Более полугода я сидел на жесткой диете с дробным питанием,принимал ИПП,делал упражнения,спал на клиновидной подушке и результата отрицательный!Как я понимаю по класификации С5М8(из последней биопсии) - длина языка уже 8 см!Да,после операции забросов сейчас нет.Но что может развиться в зоне дисплазии ?Поэтому я хотел бы решить проблему радикально.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Вам сейчас лучше просто планово наблюдаться после лечения у врача!
Жалоб у Вас сейчас нет никаких!
Будут показания в дальнейшем-врач обязательно сам будет рекомендовать!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, т.к. мой дед умер от рака желудка,то у меня очень высокие шансы заполучить эту гадость,да и пищевод Барретта с дисплазией называют предраковым состоянием.Делать ФДГС раз в год и ждать есть там рак или нет?Ктому же многое зависит от специалистов.Год назад на ФДГС у меня констатировали п.Б.с легкой степенью дисплазии,через пол-года в другом месте - дисплазии не нашли,а последний раз в третьем месте опять есть и уже легкой и средней степени!Более полугода я сидел на жесткой диете с дробным питанием,принимал ИПП,делал упражнения,спал на клиновидной подушке и результата отрицательный!Как я понимаю по класификации С5М8(из последней биопсии) - длина языка уже 8 см!Да,после операции забросов сейчас нет.Но что может развиться в зоне дисплазии ?Поэтому я хотел бы решить проблему радикально.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , дело в том что проблема может рецидивировать. Скорее всего стоит принимать ипп постоянно, исключить протозойные инфекции типа лямблиоза, держать 2 стол, исключить вредные привычки.
Принятый ответ
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Вам пока необходимо регулярное наблюдение у врача с выполнением рекомендаций. И соблююдение диеты
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Суть аргоноплазменной абляции: очаги метаплазии коагулируют специальным зондом из которого выходит струя плазмы-аргоновое облако. Это происходит бесконтактно ( вблизи слизистой). Контролируемая глубина не более 3 мм( глубокие ткани не повреждаются, развитие стриктур сводится к минимуму). Данная процедура, по необходимости, может быть проведена несколько раз, до достижения полной абляции очагов метаплазии.
Применяется на небольших участках.

Радиочастотная абляция: происходит повышение температуры в тканях с последующей гибелью патологических клеток ( искусственный термический ожог). Площадь и глубина воздействия контролируется прибором, не врачом. Как правило на одном участке требуется 2-3 воздействия.
В отличии от аргона тут идет удаление только измененных очагов, здоровые ткани не затрагиваются. Глубину можно откорректировать на приборе.

Но!! В глубине слизистой оболочки находятся железы, и как правило после процедур они остаются. В этих железах вновь может развиться дисплазия эпителия и аденокарцинома.
По-этому стандарт-это постоянная консервативная терапия ( препараты группы ингибиторов протоной помпы)

Терапевт
Здравствуйте! Балета медикаментозно вылечить невозможно,в только поддерживать устранением управляемых факторов риска и периодической курсовой терапией ГЭРБ. Если вы планируете абляцию,то выбирать аргоноплазменную. Потому что по европейским стандартам аргонноплазменгая абляция выполняется только при желудочной метаплазии. Радиочастотная при обоих типах,но менее эффективна. Так что,выбирайте первую.
Принятый ответ
Терапевт
Барета*
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Безусловно аргоноплазменная. как более эффективный метод лечения с последующим контролем ФГДС 1 -раз в год - затем в 2 года и курсовой длительный прием ингибиторов протонной помпы для исключения возможности рецидива заболевания. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Инфекционист
Я остаюсь при своем мнении по поводу лечения впрок.Однако при выборе из предложенных методов воздействия.остановитесь на аргонноплазменном методе,который менее травматичен т возможно повторное использование данного метода до полного устранения метаплазии.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Синдром WPW, абляция, варикоз
12 августа 2019
Степан, Калуш
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
104 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
74 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна  Дудкина
72 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И Пирогова, педи
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Щепетова
18 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011, Читинская государственная мед
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Хорошо Очень понятно Да
— Светлана
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Врач ответила обстоятельно. Дорохина Нина. Спасибо за консультацию. Очень полезная информация: и...
— Нина
Гастроэнтерологу Елена Резникова
Отличное Высшее Да
— Нуриддин