Консультация фтизиатра /

Туберкулезный минингит

161 просмотр

Здравствуйте. Весь январь папа отлежал в невралгии с диагнозом «ишемический инсульт», который был поставлен ошибочно. 31 был переведён в областной тубдиспансер с диагнозом «туберкулёзный минингит». 9 февраля папы не стало. В справке написано, что смерть наступила от отека мозга, диагноз: туберкулезный минингит, миллиардный туберкулёз с локализацией в селезенке ( дословно не помню). В 2012 году папа лежал в онкологии, было небольшое затемнение на легком. Диагноз: туберкулома легкого. После операции стоял на учёте, каждый год ездил в санаторий(инвалидность по профзаболеванию ( флюороз костей)), вёл активный здоровый образ жизни.Вопрос такой: могла ли туберкулезная палочка остаться у папы в организме с 2012 года и второй вопрос: мы ухаживали за папой в больнице, в невралгию приводили внуков. Нам объяснили, что болезнь не заразная. Так ли это? Переживаю за детей. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Он не выделял палочки . Дети не заразились
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Туберкулема это наличие туберкулеза в организма человека, но при этом сам человек палочки не выделяет. Поэтому не передивайте. А в общем чтобы не заьолеть надо питаться разнообразно с содержанием витаминов и микроэлементов
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , для определения выделительства сдают биологические жидкости. Палочка действительно могла остаться и проявить себя позже вот так. Покажитесь всей семьёй фтизиатру, вас направят как действовать должным образом после такого диагноза у родственника. Примите соболезнования по потере отца, печально...
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте туберкулома выделяет палочки при распаде
Но в любом случае детей на консультацию к фтизиатру и вам так же
Педиатр
Здравствуйте! Соболезную Вам по поводу смерти папы ((. Туберкулезная палочка осталась и при определеных условиях привела к диссеменации(распространению) процесса. Сама по себе туберкулома без распада не опасна для окружающих. Но, в любом случае вашей семье- как контактным, не помешало бы обратиться к участковому фтизиатру. Детям чаще всего достаточно сделать Диаскин- тест.
Терапевт
Здравствуйте! К сожалению туберкулёз, особенно внелегочные формы диагностировать сложно. Возможно после операции микобактерии остались в организме.90% случаев туберкулезный менингит имеет вторичный характер, т. е. развивается на фоне активного тубпроцесса в других органах, он может быть признаком перенесенного ранее туберкулеза. В 80% первичный туберкулезный очаг локализуется в легких. Возможно распространение заболевания связано со снижением защитных свойств организма.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Туберкулома
5 августа
Наталья
Туберкулёз
7 часов назад
Владимир
Можно ли делать Манту при простуде?
14 ноября 2016
Тамила, Каменское
Вопрос закрыт
Сделали БЦЖ при сомнительном манту
9 декабря 2016
Светлана, Ливны
Вопрос закрыт
Что с моим ребенком?
6 января 2017
Евгения
Вопрос закрыт
КТ грудной полости
13 января 2017
Ирина, Киев
Вопрос закрыт
Манту
14 января 2017
Инна, Красноармейск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
57 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Светлана Гаптынуровна Бариева
23 отзыва
Фтизиатр
1997-2003 КГМА, педиатрия. 2003-2004- ин
Опыт работы: 14 лет
Петимат Шукурбиевна Шапаева
0 отзывов
Фтизиатр
2005-2011 АГМА, лечебный факультет. 20
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Фтизиатру Елена Мосалева
Спасибо!
— Александр, г. Москва
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень благодарна доктору за внимательное отношение к моему вопросу. Консультация оказалась очень...
— Людмила
Фтизиатру Елена Мосалева
Спасибо огромное за профессионализм и отзывчивость!На свой вопрос получила развернутую консультацию.
— Ольга