Консультация гинеколога /

Можно ли колоть Иммуноглобулин до 28 недель отрицательно-резусной беременности при отсутствии видимых угроз?

1106 просмотров

Добрый день, изучив подробно тактику ведения резус отрицательных беременных , возник такой вопрос. Некоторым беременным разрешают , даже настоятельно рекомендуют делать укрол иммуноглобулина на раннем сроке , если у них угроза прерывания или внутренняя гематома.
А почему всем беременным без видимых признаков кровотечения не рекомендуют на ранних сроках делать укол иммуноглобулина, чтобы предотвратить возможное появление антител в случае, если врач не увидел гематому на узи, либо беременная сама вовремя не заметила опасные признаки. А если внешних проявлений вообще нет? То есть внутри есть угроза контакта с кровью плода, но внешне она не проявляется...

Можно ли беременной самой, за свой счёт, приобрести себе уколы ИГ и попросить врача три раза за беременность его уколоть? В 6, в 18 и в 30 недель ,например, а потом после родов при необходимости.

Укол ИГ ведь 12 недель действует. Как раз 3 раза за беременность , получается, можно сделать, обезопасив себя на весь период. За 20 лет практики применения препарата не было негативных реакций на него. А иногда его дают даже в двойной дозировке, если слишком много крови "контактирует" (при КС, например).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Какая у Вас беременность по счету?
Какой срок?
Принятый ответ
Клиент
Юлия,
Добрый день, спасибо за ответ.
Интересует прежде всего все, что касается первой беременности.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Добрый день. А какие должны быть видимые угрозы? Его как раз и вводят для профилактики, если к 28 неделе титра антител нет или он минимальный. Вам отказывают во введении в рамках ОМС или что?
Принятый ответ
Клиент
Лариса,
Спасибо за ответ.
В том-то и дело, что "если нет титра антител". У некоторых они из-за недосмотра врачей появляются до 28 недель. Не заметил врач гематому на узи, или заметил, но не сообщил о необходимости ИГ потому что сам не знал, либо ещё по каким причинам. У него есть инструкция - в 28 недель при первой беременности колоть и все, ни влево ни вправо. А то, что образование антител до 28 недель беременности из-за недосмотра врача или из-за того, что сама беременная не знала и не успела вовремя прибежать на укол до истечения срока в 72 часа, можно было бы избежать, вколов препарат три раза за беременность...
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , иммуноглобулин сам по себе непростой препарат, поэтому если все хорошо, то делать по схеме в 28 недель с профилактической целью , контроль антител
Принятый ответ
Клиент
Анастасия,
Спасибо за ответ. А как застраховаться от недосмотра врачей или недосмотра беременной самой себя?
Всегда ли внутренние проблемы выходят наружу вовремя, до истечения тез самых 72 часов, когда есть ещё шанс успеть и вколоть иммуноглобулин?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте это препарат не просто уколоть, это делается в условиях стационара, и не просто так.
Назначается при наличие или угрозе серьёзных нарушений.
Его действие на организм беременной и плод до конца не изучен, согласно инструкции
Принятый ответ
Клиент
Наталья,
Спасибо за ответ. Одна девушка на форуме ЦПСиР описала случай свой. При первой беременности у нее вдруг неожиданно обнаружились антитела как раз на 28 неделе. Она подозревает, что могла быть причиной тому возможная внутренняя гематома на более раннем сроке, просто ,видимо, ее либо не заметил врач, либо заметил, но не посчитал нужным ее предупредить о необходимости ИГ, либо он сам просто был не в курсе, что в таких случаях надо колоть препарат. Вот как вот от таких случаев обезопаситься при первой беременности?

Профессор Коноплянников из ЦПСиР как раз о делает акцент на то, что недосмотры врачей - одна из главных причин сенсибилизации.
И ещё момент, а где гарантия того, что девушке при мажущих выделениях успеют вколоть иммуноглобулин до образования антител. Кто уверен в том, что антитела не успевают выработаться в организме до того, как были замечены выделения. Пока она заметит, пока в стационаре ей сделают анализ и дождутся результата, не будет ли упущено драгоценное время?.
Если бы укол был сделан до этого, то рисков меньше было бы...
Вот , что А.Коноплянников отвечает на вопрос, который ему один из врачей задал на лекции:
"Сколько раз всего можно вводить иммуноглобулин, если у беременной — неоднократные эпизоды кровотечения во время беременности?

Период полураспада (эффективности) препарата — 12 недель. Поэтому даже при повторяющихся кровотечениях интервал введения препарата — не менее 12 недель."

То есть такое частое применение не запрещено.
Не основание ли это для того, чтобы поднять вопрос именно о профилактическом применении препарата?
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
А у вас какой срок? Были ли беременности ранее в анамнезе?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Иммуноглобулин колят в 28 недель по показаниям!!!
Это определенный стандарт, который принят и которому должны следовать врачи при ведении беременности!
Каждый день/месяц/год научные деятели проводят различные исследования, делают выводы, но! На данный момент стандарт не изменен ( иммуноглобулин в 28 недель, до этого контролируют титр).
Все остальные решения об отхождении от стандартов принимает лично врач ( и лично с пациенткой, которую ведет. Иммуноглобулин-Это не витаминчик для профилактики ).
Если какой-то профессов высказал мнение( свои наблюдения, опыт использования) о возможности применения препарата 3х кратно и до 28 недель, то он безусловно молодец, но все это должно быть научно доказано, оцененно специальной комиссией и принято в протоколы ведения беременных.
По-этому Ваши пожелания Вы безусловно можете обсудить с врачом, который Вас ведет и Вы вместе примите правильное решение.
Гематолог, Терапевт
Следить за самочувствием, раз в месяц антитела сдавать , в 28 недель проводить инъекцию
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Достали клеща, третьи сутки, нужен ли иммуноглобулин?
2 июня 2016
Александр, Киев
Вопрос закрыт
Антирезусный иммуноглобулин
18 января 2019
Светлана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Иммуноглобулин выше нормы в 5 раз
24 декабря 2019
Владислав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Любовь Юрьевна Кудинова
29 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Илона Альбертовна Данькина
109 отзывов
Гинеколог, Акушер
1989-1995гг - Донецкий государственный м
Опыт работы: 24 года
Элина Маликовна Бабаева
33 отзыва
Гинеколог, Уролог, Акушер
2009-2015 гг. Дагестанская государственн
Опыт работы: 5 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
21 отзыв
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Гинекологу Илона Данькина
Проблема по гинекологии застала в самый не подходящий момент, когда возможности обратиться к...
— Карина, г. Казань
Гинекологу Галимат Бузарова
От личное Да полезна. Все чётко, грамотно. Спасибо за отзывчивость. Да конечно
— Таня
Гинекологу Любовь Кудинова
Спасибо большое Любови Юрьевне за очень подробные и грамотные ответы на мои многочисленные...
— Вероника , г. Самара