Консультация психотерапевта /

Сильная тревога — вопрос №1178987

518 просмотров

Здравствуйте.
Я всегда была очень тревожным человеком, до ужаса боюсь выступать на сцене и просто говорить на публику, иногда появлялся тремор рук и ног, когда волновалась. Сейчас устроилась на работу после вуза и все сначала было хорошо, но после одной стрессовой ситуации (наорал начальник) не могу теперь нормально общаться с коллегами. Я очень боюсь начальников, как только их вижу, сразу все напрягается, появляется дрожь во всем теле и это постепенно переносится на всех коллег. Если ко мне подходит коллега просто поговорить, у меня начинает напрягаться шея и я не могу смотреть в глаза, не знаю чего боюсь, но внутри просто появляется какая-то паника. Из-за этого постоянно нахожусь в напряжении на работе и каждый день боюсь, что ко мне кто-то подойдёт даже просто поговорить, уж не говорю о том , чтобы обсудить рабочие вопросы.
Это невроз? Лечится ли это вообще и сколько сеансов с психотерапевтом нужно, чтобы хотя бы немного облегчить мое состояние?
Пробовала пить Афобазол по 4 таблетки в день, не помогает.

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Добрый вечер, Александра!
Вам важно понимать, что Вы на работе сотрудник, Вы Взрослый человек, как и другие рядом с Вами люди.
Как часто Вам приходится выступать на сцене, говорить на публику?
Самое главное помните, что подобный опыт у Вас уже был и Вы справились. Замечайте свои достижения и не забывайте о них, достижения можете записывать себе в дневник, перечитывайте эти достижения, чтобы не забывать о них.
Во время выступления не смотрите людям в глаза, старайтесь смотреть сквозь людей. Делайте акцент на том, что Вы говорите, а не на том, как на Вас смотрят, что о Вас подумают. Люди смотрят на всех, но в тот момент, когда Вы выступаете они воспринимают это как за обычное выступление, которое они слышат много раз. Вам главное сказать информацию, что в Вашем докладе, презентации.
Во время выступления делайте паузы в виде презентаций, это даст Вам возможность расслабиться, держите рядом с собой воду, чтобы у Вас была возможность попить, если это потребуется.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что во время выступления... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Александра!
Справиться с вашей проблемой можно обратившись за медикаментозными назначениями к врачу психотерапевту, или психиатру. Также можно использовать и психотерапевтические методы. В зависимости от методов психотерапии вы сможете почувствовать улучшение вашего состояния за 5 – 7 сеансов. Если заметных результатов не происходит за это время, желательно менять или направление психотерапии, или специалиста.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер
Похоже на тревожное расстройство
Если использовать когнитивно-поведенческую терапию, то в среднем может быть 10 сеансов
Эта терапия направлена на выявление негативных мыслей в ситуациях, вызывающих у вас тревогу, а также на корректировку вашего привычного поведения на то, которое бы помогало вам действовать комфортно, при этом не избегая вашей тревоги, а помогая принимать ее и справляться с ней
Работа с мыслями например заключается в поисках причины, почему вы боитесь начальников, что они могут вам ответить, подумать, с какими прошлыми ситуациями в своей жизни вы это связываете, насколько правдоподобны могут быть ваши опасения и переживания?
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, испытываете ли вы в течение дня раздражительность, колебания настроения, тревогу; есть ли нарушения ночного сна, аппетита? Еще какие-то препараты принимаете? Всегда ли вы так дискомфортно чувствовали себя в общении?
Психотерапевт
ЗДравствуйте!
да, это состояние лечится вполне успешно, все зависит по большей степени от Вас, волшебной палочки к сожалению тут нет.
Сколько сеансов психотерапии надо, точного ответа к сожалению не получится дать, все индивидуально.
Но попробовать без медикаментов (афобазол можно оставить курсом на месяц) вполне вероятно только при индивидуальной работе со специалистом (врач-психотерапевт/психолог).
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожный синдром, лечится он, АД, но можно попробовать для начала справится и без них,фенибут по таб,3 р\с,до полугода+психотерапия, курс индивидуален, можно заниматься годами и толку не будет, за несколько сеансов все не пройдет,это длительный процесс.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность
19 ноября 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Почему меня тревожит моё будущее
25 сентября 2022
Ева
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток