Консультация психотерапевта /

Соматические симптомы — вопрос №1186721

364 просмотра

Добрый день.
Все началось с толчков под ногами в общественных местах или при тревоге. Ещё я как будто чувствую как переношу вес тела опять же при тревоге и мне кажется это странным и пугающим, отвлекаюсь - все приходит в норму, как только я пугаюсь у меня прилив жара. По лестнице поднимаюсь - спускаюсь нормально , но чуть сконцентрируюсь сразу ступени будто уплывают.
Я постоянно контролирую как я иду или стою.
Мышцы дергаются по всему телу, особенно когда нарастает тревога и ужас. Иногда просыпалась от того, что дергалась конечность.
Была у двух неврологов, сказали к психотерапевту.
Эти симптомы действительно могут быть из - за тревоги? Я всегда думала , что тревога , это внутреннее состояние.

Предыстория этой ситуации - я прочитала про симптомы опухоли мозга и поехало - начала концентрироваться на том, а ровно ли я иду, стою. И теперь малейшее покачивание организма вызывает ощущение опасности.
Терапевт сказала ради успокоения сделать мрт. Сделала - без контраста- без потологий. Однако есть мысль , что не увидели , не доглядели.

Подскажите , реально ли это из-за тревоги?

Возраст: 19

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Валерия.Данная симптоматика может быть проявлением соматоформного расстройства. Это распространённое заболевание, которое проявляется нарушением взаимосвязей между отдельными участками центральной нервной системы. Эта ситуация является функциональной - то есть нет нарушения структуры органов или тканей, поэтому большинство обследований (например, МРТ, ЭКГ, УЗИ и другие) не выявляют патологии объясняющей жалобы. Проявления чаще всего многообразны: головокружение, слабость, болевые ощущения, постоянный внутренний дискомфорт, ухудшения зрения и слуха и многие другие. Пациенты часто длительно обследуются и наблюдаются у разных врачей с различными диагнозами и "стандартная" схема лечения для этих диагнозов чаще всего не даёт значимого эффекта. Это связано с тем, что она не лечит причину заболевания, которая заключается в особенностях работы нервной системы. Чаще всего в подобных случаях требуется консультация врача психотерапевта или невролога с опытом лечения подобных расстройств. Часто используются препараты из группы антидепрессантов (СИОЗС, например, эсциталопрам или сертралин) с постепенным подбором дозы на курс, как правило, от 6 месяцев и когнитивно-поведенческая терапия (специальные упражнения, способные уменьшить проявления болезни).

Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Похоже на тревожное расстройство. Посетите психотерапевта, возможно он назначит препарат.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, для уточнения состояния опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита? Что -то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, утром все хорошо, все усугубляется к вечеру. В данный момент сплю хорошо, но когда было очень тревожность не спала совсем.
Клиент
Екатерина, тревога возникает и проходит сама по себе, какое-то неприятное ощущение за грудной клеткой. Раньше в моменты тревоги я не могла ничего делать.
Психиатр, Психотерапевт
Страх смерти присутствовал во время сильных приступов?
Клиент
Екатерина, да, именно он и присутствовал
Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам мы наблюдаем яркую клинику проявления тревожной симптоматики с паническими атаками. Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом, это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияний ( несмотря на отсутствие депрессии); прием обычных растительных успокоительных будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; в дополнение идеи курс противотревожного препарата-атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен; однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; Во время приступа панической атаки стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, из медикаментов как средство « скорой помощи» подходит разовый прием феназепама.
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, всё верно, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние, назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Валерия, здравствуйте! Да, когда психика не справляется , тревога переходит на телесные симптомы, соматизируется. Нужно очно обратится к психотерапевту. И к психологу, чтобы проанализировать , какие жизненные события привели Вас к сегодняшнему состоянию. Проработать и устранить их.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, то есть это просто тревога так проявляется? А то начинает вот это происходить, особенно в общественном месте, я пугаюсь , что я умираю и умру сейчас тут, от этого ещё больше и вообще караул какой то
Психолог
Валерия, да это реакция психики на тревожное расстройство в виде панической атаки. Сама по себе паническая атака не угрожает жизни, но вызывает сильный страх. Чтобы устранить паническую атаку? Как симптом, нужно работать с тревогой.
Клиент
Кристина, это такая странная паническая атака?
У меня было летом раза три подряд ночью, меня трясло. Ноги дрожали.
Потом в торговом центре все перед глазами потемнело и опять накатил ужас и страх, как только я подумала, что у меня смертельная болезнь.
Теперь это какие то приливы жара, такие вот толчки в ногах непонятные...
Панические атаки видоизменяются?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,описанная вами клиника похожа на тревожно-фобическое р-ао,леч Осн АД(пароксетин рекомендуемая лозировка от 40 мг)+атаракс по таб 2р/с,мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль при глотании
30 марта
800.00 р.
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
ЖДА: сильный ПМС
7 апреля
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия