Консультация психотерапевта /

Тревога и депресивное состояние — вопрос №1192854

678 просмотров

Здравствуйте!Около 4 лет страдаю от тревоги,по поводу своего здоровья.Жизнь стала невыносимой,больше всего боюсь за свое сердце.Каждый день,мысли о смерти.Страшно жить.Бывают перебои в сердце,я их очень боюсь и вообще не переношу.Болит грудная клетка.Состояние ужасное.Перестала радоваться жизни.К врачам ходила.Узи сердца,без отклонений.Холтер ставила,тоже все хорошо.Эти перебои,это наджелудочковые экстрасистолы.Щитовитка,в норме.Анализы мочи,крови,все тоже без отклонений.Кт-ничего не нашли.Мрт спины-норма.Но я все равно не до конца,верю в эти результаты.И начинаю,копать еще.Откуда же,эти боли.Помогите пожалуйста.Что делать?

Возраст: 31

Хронические болезни: Крапивница
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Кристина здравствуйте!
Скорее всего Вы тревожно-мнительный, впечатлительный и ответственный человек. При таком сочетании генерализованное тревожное расстройство активируется Очень легко. А вот оставлять его без внимания нельзя!
Принятый ответ
Клиент
Мария, Да я именно такой,человек.А что с этим делать?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Кристина ответила Вам ниже, но таблеточки уберут тревогу, беспокойство, а вот адаптирует Ваш характер именно психотерапия. Она укажет правильное направление, даст возможность по-другому смотреть на многие вещи!
Психиатр, Психотерапевт
В данной ситуации как психотерапевт я рекомендую Вам начать заниматься когнитивно-поведенческой психотерапией. Вечером практиковать аутотренинг по Шульцу. Начать заниматься миорелаксацией.
А как психиатр начать медикаментозную терапию, которая оказывается очень эффективной.
Выбор падет на антидепрессант группы СИОЗС, лучше Ципралекс. Начинать нужно постепенно и добавить анксиолитик для лучшей перенорсимости.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита? Что -то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Хуже утром и перед сном.Днем лучше,наверное потомучто я занята.И если,где то заболит.То я опять начинаю,загоняться.Сильная раздражительность,могу накричать на детей.Из-за своего состояния.Со сном есть проблема.При засыпании,как будто выдергивает из сна,либо кажется что сердце сильно стучит.Просыпаешься и ничего этого нету
Психиатр, Психотерапевт
Сейчас можно говорит о формировании тревожного расстройства. Лучшим решением будет обращение к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом, это является единственным доказательным медикаментозным методом борьбы с тревогой и вызванными ей нарушениями сна.из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, пароксетин, золофт; из анксиолитиков( атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Кристина!
Перечисленные вами болезненные симптомы и недомогания по всей видимости имеют психосоматическую природу. Первопричиной мог быть пережитый стресс, неприятности на работе, или в семье. Также причиной могло быть эмоциональное выгорание, накопленная усталость, ощущение беспомощности в решении возникающих проблем, и другие. Возникающие при этом соматические расстройства усиливают тревожность, которая в свою очередь также вызывает ещё более выраженные болезненные явления и так далее по следующему кругу: тревога – сердцебиение – более сильная тревога - более сильные расстройства … .
Остановить этот негативный психокомплекс можно психотерапией, разобравшись с причинами тревожности, и длительным приёмом антидепрессантов, до полугода и более.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Экстрасистолы в вашем случае это также проявление высокого уровня тревоги.Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас психосоматика на фоне нестабильной работы цнс (повышенной тревожности), осн леч АД(пароксетин, рекомендуемая дозировка от 40 мг и выше)+тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЖЭС 5 градации
30 июля 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Что такое-то синусовая аритмия.
16 июля 2023
Алена
Вопрос закрыт
Страх остановки сердца
16 марта 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Экстрасистолия не даёт жить
18 июня 2024
Алексей, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Узлы, териодит
8 февраля
Екатерина, Белово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения