Консультация рентгенолога /

Вред облучения при компьютерной томографии — вопрос №121002

2847 просмотров

Доза облучения за 5месяцев 7.9мзв это серьёзная лучевая нагрузка для ребенка? (ноябрь 0.7мзв, декабрь 5.4мзв, январь 0.7мзв, март 1.1мзв). Какие последствия могут быть от данной лучевой нагрузки за указанный период времени? Существует ли предельно допустимая доза, которая не приносит вреда здоровью? Спасибо.


Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Андролог, Уролог
Предельно допустимых доз для населения нет. Делают столько снимков, сколько необходимо. Доза 7.9 это большая доза, видимого вреда , как правило, ни какого не обнаруживается. Доза не наносящая вреда это естественный радиационный фон.
Рентгенолог, Травматолог
Нагрузка, безусловно, существенная. Имеет значение также, была ли получена эта доза при облучении одной части тела (головы, например), или разных (головы, грудной клетки, конечностей). Также имеет значение возраст ребенка - чем меньше, тем выше негативное влияние. Чем старше ребенок, тем, наоборот, влияние ниже. Почитайте данные исследования "Radiation Exposure from CT Scans in Childhood and Subsequent Risk of Leukaemia and Brain Tumours: A Retrospective Cohort Study". Там четко прописано, что существует доказанное увеличение риска развития опухолей мозга/системы крови при достижении определенной кумулятивной дозы (50-60 мГр).
Клиент
Василий, спасибо за ответ. Ребёнку 11.5лет. Было сделано 5 рентгенографий (снимок позвоночника в ноябре стоя (доза 0.7м3в), в декабре боковая проекция позвоночника (0.3мзв) и кт пояснично-крестцового отдела позвоночника (5.1мзв), в январе проекция лежа (0.7мзв), в марте в 2хпроекциях с наклоном по 0.55мз.,т.е.1.1мзв). Как может сказаться кт на здоровье ребёнка, поскольку там самая большая лучевая нагрузка?
Рентгенолог, Травматолог
"Ребёнку 11.5лет. Было сделано 5 рентгенографий (снимок позвоночника в ноябре стоя (доза 0.7м3в), в декабре боковая проекция позвоночника (0.3мзв) и кт пояснично-крестцового отдела позвоночника (5.1мзв), в январе проекция лежа (0.7мзв), в марте в 2хпроекциях с наклоном по 0.55мз.,т.е.1.1мзв).

- Насколько я понимаю, во всех случаях снимали поясничный отдел позвоночника?

"Как может сказаться кт на здоровье ребёнка, поскольку там самая большая лучевая нагрузка?"

- Здесь важна кумулятивная доза. Так, 3-4 КТ исследования живота уже могут дать лучевую нагрузку, которая приводит к повышению риска возникновения онкопатологии (согласно данным вышепредставленного исследования). Риск относительно невелик, но он повышается с количеством выполненных исследований. Отсюда вывод: лучевые исследования нужно выполнять только по показаниям и по назначению врача, самостоятельно (при отсутствии реальной необходимости) от лучевых исследований лучше воздержаться (чтобы кумулятивная доза не росла) и заменить их (по возможности) исследованием, не несущим лучевую нагрузку (для позвоночника - МРТ, например).
Клиент
Василий, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить. У ребёнка s-образный сколиоз, рекомендован корсет., поэтому постоянно делают снимок всего позвоночника. Кт делали только пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как быть в дальнейшем с лучевой нагрузкой? Поскольку придётся контролировать лечение корсетом. Сделана кт сильно скажется на здоровье ребёнка? Как можно помочь организму пороть последствия облучения?
Рентгенолог, Травматолог
У ребёнка s-образный сколиоз, рекомендован корсет., поэтому постоянно делают снимок всего позвоночника. Кт делали только пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как быть в дальнейшем с лучевой нагрузкой? Поскольку придётся контролировать лечение корсетом.

- Придется выполнять рентгеновские исследования. В КТ, объективно, смысла не вижу.

Сделана кт сильно скажется на здоровье ребёнка?

- Нет, вероятность каких-то влияний на здоровье мала.

Как можно помочь организму пороть последствия облучения?

- кумулятивную дозу не снизить, можно увеличить время между рентгеновскими исследованиями
Клиент
Василий, спасибо за ответ. Что вреднее сделанная кт или такое количество снимков позвоночника? Посоветуйте через какое время допустимо сделать служащий рентгеновский снимок, поскольку нужно будет проверить как работает корсет?
Клиент
Василий, я сделала поиску. Когда оптимально можно сделать следующий рентгеновский снимок позвоночника, чтобы проверить действие корсета?
Клиент
Василий, пожалуйста дайте ответ на мои вопросы. Очень волнуюсь. За описки простите.
Рентгенолог, Травматолог
"Что вреднее сделанная кт или такое количество снимков позвоночника?"

- При КТ доза выше. Соответственно, кумулятивная доза накапливается быстрее.

"Посоветуйте через какое время допустимо сделать служащий рентгеновский снимок, поскольку нужно будет проверить как работает корсет"

- Сразу, как назначит ортопед, время выполнения рентгеновского снимка - не самый критичный показатель.
Клиент
Василий, спасибо за ответ. Но при снимках площадь облучения больше, чем при кт. Это влияет на степень воздействия на организм?
Рентгенолог, Травматолог
"Но при снимках площадь облучения больше, чем при кт. Это влияет на степень воздействия на организм?"

Это не совсем верно. При КТ облучение идет по спирали, одна и та же зона облучается несколько десятков раз. В итоге площадь облучения при КТ может в разы превосходить площадь облучения при рентгенографии.
Клиент
Василий, спасибо за ответ. Но ведь при снимках всего позвоночника облучению подвергается основная часть органов (сердце, печень, лёгкие др.). Мне кажется это более вредно для организма? В зону облучения при кт попадает не значительная часть тела человека. Разные ткани организма не одинаково чувствительны к облучению. Сколько секунд длиться облучение при кт пояснично-крестцового отдела позвоночника?
Рентгенолог, Травматолог
"Но ведь при снимках всего позвоночника облучению подвергается основная часть органов (сердце, печень, лёгкие др.). Мне кажется это более вредно для организма? В зону облучения при кт попадает не значительная часть тела человека. Разные ткани организма не одинаково чувствительны к облучению. Сколько секунд длиться облучение при кт пояснично-крестцового отдела позвоночника?"

При КТ ПОП - время облучения в среднем 5-7 секунд. При рентгенографии - несколько миллисекунд. Разница во времени колоссальная, вследствие чего КТ в итоге дает гораздо большую нагрузку.
Клиент
Василий, спасибо за ответ.
"Но ведь при снимках всего позвоночника облучению подвергается основная часть органов (сердце, печень, лёгкие др.). Мне кажется это более вредно для организма? В зону облучения при кт попадает не значительная часть тела человека. Разные ткани организма не одинаково чувствительны к облучению. На сколько от этого зависит степень вредного воздействия на организм?
Рентгенолог, Травматолог
"В зону облучения при кт попадает не значительная часть тела человека."

Почему незначительная? Если делаете КТ поясницы, то все ткани в зоне сканирования облучаются - весь живот и таз. Их же изолировать никак нельзя.
Клиент
Василий, спасибо за ответ. На что обратить внимание, чтобы не упустить возможные последствия от проведения кт?
Клиент
Василий, а как те люди, которые живут в районах повышенного природного радиационной фона 5-10мзв (Франция, Индия, Бразилия)?
Рентгенолог, Травматолог
Насчет КТ - только по показаниям. По возможности заменять нелучевыми методами. Насчет людей из Индии и Бразилии ничего сказать не могу к сожалению.
Клиент
Василий, спасибо большое.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
За год было много рентгенов и 3 кт
9 часов назад
700.00 р.
Сергей, Москва
КТ с контрастом
вчера, 14:47
699.00 р.
Евгения, Краснодар
Шишка на ребре
вчера, 13:01
700.00 р.
Инина
Рентген головы ребенку в 1г10мес.
вчера, 10:28
800.00 р.
tselikhova@mail.ru
Затемнение на снимке
23 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
40 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Сергей Александрович Григорьев
63 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им
Опыт работы: 10 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Яна Зайцева
Яна Евгеньевна, дала очень обстоятельные и профессиональные ответы на мои вопросы....
— Павел
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Очень оперативно и информативно! Спасибо большое Узнала все что хотела Врач ответила очень...
— Полина