Консультация психиатра /

Лечение тревожного расстройства — вопрос №1228199

1965 просмотров

Здравствуйте. Мой вопрос касается лечения тревожного расстройства с депрессивным эпизодом.
Повышенный уровень тревоги я ощущая с самого детства. В периоды адаптации к новым условия жизни или других затяжных стрессовых ситуациях добавляется психосоматика в виде скр, тахикардии, расстройства сна, иногда панических атак. Недавно был такой стрессовый период и к тревоге присоединилась депрессия.
От психиатра я получила рекомендации пропить курс таблеток. Также он объяснил, что тревожность это моя конституциональная особенность, вроде унаследованной черты (мои мама и бабушка также были тревожными). При этом психиатр сказал, что не нужно ни в коем случае прорабатывать какие-то детские травмы и искать корни тревоги в прошлом.
А психотерапевт посоветовал наоборот обязательно прорабатывать детские травмы, которые привели в итоге к тревожному расстройству. При этом психотерапевт не был против таблеток, но объяснил, что без психотерапии после курса таблеток тревога вернется и придется пить таблетки всю жизнь.
Подскажите, по какому пути лучше следовать? Можно ли избавиться от тревоги полностью c помощью психотерапии или это, действительно, что-то вроде хронического заболевания, и я только потрачу кучу времени на копание в прошлом? И если я пропью курс таблеток как долго продлиться эффект от них?

Возраст: 34

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, Ольга! Вы правильно сделали, что обратились к специалистам и начали лечение! Ваш психотерапевт совершенно прав и без психотерапии после курса таблеток тревога может вернуться.
Клиент
Евгения, благодарю! Подскажите, какой психотерапевтический подход лучше выбрать для лечения тревожного расстройства?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Наиболее эффективной для лечения тревожно-депрессивного расстройства считается когнитивно-поведенческая психотерапия
Клиент
Евгения, спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Тревожные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС в больших дозировках+ психотерапия (в большей степени КПТ). Обязательно сочетать два этих подхода. По отдельности они менее эффективны. Эффект может быть длительный, ремиссия может продолжаться всю жизнь.

При правильно подобранной терапии стойкий эффект можно ожидать через 6-8 недель. Далее препараты необходимо принимать ещё не менее полугода от момента улучшения. Принимать всю жизнь, конечно, не нужно.
Клиент
Илья, благодарю за развернутый ответ!
Я тоже склонялась к КПТ. Читала про РЭПТ, думала попробовать самостоятельно заниматься, вести дневник. Как Вы считаете, самостоятельная работа в моем случае может быть эффективна или все же нужен психотерапевт?
Психиатр, Психотерапевт
нет, я считаю, что обязательно нужен психотерапевт. Во всяком случае на начальном этапе.
Принятый ответ
Клиент
Илья, поняла, спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, какие препараты и по какой схеме вам назначили?
Клиент
Екатерина, ципралекс 10 мг 1 раз в день и тералиджен по 1/4 таблетки утром и днем и одну целую таблетку на ночь.
Психиатр, Психотерапевт
Подход верный, но я бы откорректировала дозировки: не стоит начинать прием ципралекса сразу с 10 мг-это очень много и вызовет побочный эффект в виде ухудшения состояния, усиления тревоги; безопаснее начинать с 2,5 мг и добавлять по 2,5 мг 1 раз в неделю, минимум до 10мг/ сутки, дальше по состоянию. Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: препарат дает вам своеобразную опору, поддержку и более быстрый эффект чем от психотерапии, и вы воспользовавшись этой поддержкой должны уже в дальнейшем сами себе помогать, по этому в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; в дополнение помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Если нет выраженной тревоги и нарушений сна, которые вам сильно мешают жить, то можно попробовать начать лечение только с психотерапии, но будьте готовы, что это длительная и упорная работа.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, благодарю за рекомендации!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Согласно клиническим рекомендациям пациентам с тревожным расстройством в качестве основной терапевтической стратегии с целью повышения эффективности лечения рекомендована комбинация психофармакотерапии и психотерапии. Имеются исследования, показывающие высокую эффективность сочетанного применения психофармакотерапии и психотерапии. Выбор стратегии терапии и соотношение психофармакотерапии и психотерапии индивидуален. Согласно рекомендациям, лекарственная терапия выбора, это антидепрессант с противотревожным препаратом, из методик показана КПТ, релаксационные методы.
Клиент
Екатерина, благодарю за информацию!
Нарколог, Психиатр
Не за что. Обращайтесь, рада помочь!
Психолог
Ольга, добрый день!
Да, препараты сейчас помогут и снимут симптоматику. Но терапия необходима и здесь даже не только детские "травмы" тут скорее всего Ваш образ мыслей и восприятие ситуаций с которым предстоит работать.
Тревожность появляется из за привычки "мыслить" черно-белыми категориями и потом , не решая ситуации. прокручивать их в голове. что поднимает эмоции и так по кругу. Поэтому на терапии вы как раз и научитесь прорабатывать мысли и смените привычку мыслить "деструктивно" - это привычка и она обязательно изменится(да, надо будет поработать и вложить свое время - но Вы справитесь и сможете уже управлять своими мыслями)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо, отозвалось) ощущение, как раз, что это вроде привычки.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, начните с невролога
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за такой развернутый ответ!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, нужна золотая середина, дела в том что без АД ваше состояние никуда не денется, а вот совместно с психотерапией, даст хорошие результаты. Минимальный курс приема АД 6 мес по достижению ремиссии.
Клиент
Анастасия, спасибо!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Доктор , который сказал вам о том, что без проработки первопричины , которая привела вас к данному состоянию и после отмены препарата все симптомы могут вернуться- прав.
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, благодарю за отклик!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Агорафобия с социофобией
19 октября 2021
Эльвира
Вопрос закрыт
Чувство страха
1 сентября 2023
Наталья, Тюмень
Вопрос закрыт
Атаракс или тералиджен при заходе на эсцитолопрам
7 августа 2024
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения