Консультация онколога /

Можно ли лечить рак желудка, если биопсия не дает результат? — вопрос №1230063

659 просмотров

Здравствуйте. Моя мама прошла полное обследование в онкодиспансере, у нее большое подозрение на рак желудка - опухоль, воспаление, лимфоузлы. Но дважды делали гастроскопию и биопсия не дает результат. Доктор сказал, что надо проводить диагностическую лапороскопию. Мама отказалась в силу возраста 76 лет и постоянной слабости. Доктор сказал, что назначить лечение без диагностической лапороскопии невозможно и поскольку мама отказалась - отправил ее домой. Сказал приходить, если станет хуже. Но возможность записаться к онкологу через госуслуги пропала - теперь только через терапевта :( Собственно, вопрос - может ли быть в данной ситуации все же назначено лечение, например слышал что есть такая цитокинотерапия, которую даже для профилактики вроде как можно применять? Могут ли это назначить в онкодиспансере?

Возраст: 76

Хронические болезни: ибс, анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте, так как диагноз рак - это морфологический диагноз, то без гистологического заключения мы не можем начать лечение. В данном случае можно попробовать выполнить повторную гастроскопию с множественной биопсией (не менее чем из 10 разных мест). Какие обследования проходили, что предполагается рак желудка? Прикрепите, если они есть.
Принятый ответ
Клиент
Ярослава, Здравствуйте. Прикрепить текстовый файл не получается, поэтому вставляю текст сюда - Протоко осмотра врача-онколога

В анамнезе ИБС, ГБ, Хр. ЖДА. Состояние с ухудшением в течение последних 6 мес.
При обследовании ОАК - гемоглобин 107 г/л (анемия легкой степени), железо 5.8
Принимала лечение преп железа - без эффекта. 20.10.2022 выполнено УЗИ ОБП. Уз
признаки диффузных изменений поджелудочной железы. Гипоэхогенные образования
селезенки. При КТ ОГК, ОБП и ОМТ с КУ от 07.10.22 в левой плевральной полости
свободная жидкость толщиной 15 мм. Определяется деформация, расширение желудка,
значительное, бугристоеутолщение стенок до 15 мм с накоплением ими контрастного
вещества, перифокальной тяжистостью клетчатки, увеличением лимфоузлов до 20 мм
с центральным некрозом в нем. Желудок вероятно подпаян к передней брюшной стенке.
Селезенка увеличена до 80х45х120мм, в венозную фазу видны несколько округлых
гиподенсных очагов до 1 см. Селезеночная вена расширена до 11 мм.
Заключение - КТ-признаки c-r желудка, лемфаденопатии. Гидроторакс,
гепатоспленомегалия, диффузно-дистрофические изменения печени, ПЖЖ, кисты левой почки,
Bosniak 1. Возможно наличие вторичных очагов селезенки. Направлена к онкологу.
ЭГДС от 10.11.22 - Слизистая оболочка желудка умеренно гиперемирована,
антральный отдел, н/з, ср/з и, вероятно в/з тела желудка, так как без четких
границ, отмечается бластоматозное поражение. Заключение - Бластоматозное поражение желудка, результат биопсии. Недостаточность кардии.
ФКС от 10.11.22. Заключение - Катаральный колит.
МРТ ОБП с КУ от 06.11.22 - Отмечается циркулярное неравномерное утолщение стенок желудка толщиной до 18 мм, с выраженными признаками ограничения диффузии.
Окружающая жировая клетчатка брюшной полости с признаками отека. НА этом фоне определяются парагастральные лимфатические узлы размером до 14 тт по короткой оси.
В области ворот печени отмечается конгломерат лимфатических узлов общим размером до 40х27 мм.
Заключение - МР-картина образования желудка, лимфаденопатии парагастральных лимфатических узлов и лимфатических узлов ворот печени. Гиперваскулярные образования селезенки, вероятнее всего гемангиомы.
УЗИ плевральных полостей от 08.11.22 - Эхографическая картина гидроторакса слева. ПГЗ №И32650_22-1 Хроническая язва желудка в стадии обострения на фоне хронического атрофического, HP-ассоциированного гастрита, умеренной степени активности с очаговой интраэпительиальной периульцерогенной неоплазии (дисплазии эпителия) лекой степени (МКБ-О М8148/0) дисплазией эпителия. Достоверных признаков роста злокачественных клеток не обнаружено. Дополнительные замечания - желательно проведение повторной биопсии после заживления язвенного дефекта.
ЭХО-КГ от 23.11.22 - Склероз стенок аорты, створок АК, МК. Систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена (ФВ по Симпсону 61%). Гипертрофии миокарда и расширения камер сердца нет. Регургитация на МК 1-2 степени, ТК 2 степени. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ 1 степени. Признаки умеренного повышения давления в легочной артерии. Тахикардия. Незначительная сепарация листков перикарда по передней стенке ПЖ.
Провела гастропротективную терапию.
Контрольная ЭГДС от 14.12.22 - Слизистая оболочка желудка умеренно гиперемирована, антральный отдел, н/з, ср/з и, вероятно в/з тела желудка так как без четких границ, отмечается бластоматозное поражение поражение, выполнена Биопсия №1. Кровоточивость умеренная, ткань плотная. Заключение - Бластоматозное поражение желудка, результат биопсии. Недостаточность кардии.
ГПЗ № В35325_22 - хроническая язва желудка в стадии обострения на фоне хронического гастрита, умеренной степени активности с очаговой регенераторной гиперплазией, интраэпителиальной периульцерогенной неоплазии (дисплазии эпителия легкой степени (М8148/0) дисплазией эпителия. Достоверных признаков роста злок. клеток не обнаружено. Helicobacter pylory не обнаружено. В надэпителиальной слизи смешанная бактериальная флора - кокки и палочковидные бактерии.
Основной диагноз - D37.1 - новообразования неопределенного или неизвестного характера желудка. Развернутый клинический диагноз - Susp cr желудка. Статус диагноза - предварительный.

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
Действительно можно попробовать выполнить повторную гастроскопию с множественной биопсией (не менее чем из 10 разных мест). Это можно будет обговорить с эндоскопистами, чтобы взяли материал из разных мест.
Клиент
Ярослава, дважды делали гастроскопию, правда, только с трех мест. и оба раза ничего. Какое-то профилактическое лечение существует, которое можно сейчас проводить, не дожидаясь, пока анализы испортятся?
Онколог, Маммолог
Нет, к сожалению, профилактического лечения нет. Из трёх мест - это мало, надо не менее чем из 10.
Онколог, Маммолог
Такого лечения, к сожалению нет.
Биопсия множественная - это не менее, чем из 10 мест, до 20-30 бывает. К такой биопсии прибегают в случае отрицательного диагноза при неоднократной биопсии и невозможности лапароскопической диагностики.
Онколог
Здравствуйте!
Так как диагноз гистологически не подтвержден, проводить лечение нельзя, учитывая различия в гистогенезах опухолей. Нужно дополнительно пройти обследования-кт обп с ку, кт ОГК, мрт органов малого таза с ку-возможно есть другие более доступные очаги для проведения морфологической верификации. Если диагностическую лапароскопию ваша мама отказывается проходить, нужно повторно выполнить гастроскопию, при отсутствии других очагов.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, дважды делали гастроскопию, и оба раза ничего. Какое-то профилактическое лечение существует, которое можно сейчас проводить, не дожидаясь, пока анализы испортятся?
Онколог
По обследованиям -признаки гидроторакса, подозрение на поражение лимфатических узлов и селезенки. В таких случаях единственный вариант-это диагностическая лапароскопия+ смывы из брюшины на наличие атипичных клеток или попробовать выполнить плевральную пункцию с цитологическим исследованием. Из остальных очагов взять материал не получится.. лечение можно только симптоматическое-нексиум или омез 20 мг 2 раза в день , так как есть анемия-попробовать начать прием препаратов железа, но в случае с кровотечением, анемия может сохраняться. Специальное лекарственное лечение без морфологической верификации не назначается..
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте! К сожалению ,без установленного диагноза , лечение не начинают
Если нет других очагов ,от лапароскопии отказ то надо повторять гастроскопию и брать множество кусочков на верификацию
Принятый ответ
Клиент
Аида, дважды уже делали гастроскопию, и оба раза ничего. Какое-то профилактическое лечение существует, которое можно сейчас проводить, не дожидаясь, пока анализы испортятся?
Маммолог, Терапевт, Онколог
К сожалению, это невозможно
Онколог
Здравствуйте

Без морфологической верификации проводить специфическое лечение нельзя по закону.
Вам надо обратиться к врачу эндоскописту и ещё раз обсудить вопрос биопсии, по возможности взять побольше материала на исследование . Лучше; если эндоскопист работает в онкоучреждении, а не простой больнице тк надо понимать откуда брать материал.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, дважды делали гастроскопию, и оба раза ничего. Какое-то профилактическое лечение существует, которое можно сейчас проводить, не дожидаясь, пока анализы испортятся?
Онколог
Только стмптоматическое - омез 20 мг х 2 р в д натощак, де-нол 1 т х 3 р в день плюс 1 т на ночь (если есть риск кровотечения, коррекция анемии. Данное лечение проводит терапевт по месту жительства.
Материал не всегда получается адекватно забрать на исследование, надо ещё раз пробовать.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Без гистологической верефикации лечение проводить нельзя. Должно быть подтверждено гистологически.
Вам необходимо пройти дообследования выполнить кт грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, мот малого таза с контрастированием.
При отсутствие других очагов повторно выполнить ФГДС.
Принятый ответ
Клиент
Рустам, дважды делали гастроскопию, и оба раза ничего. Какое-то профилактическое лечение существует, которое можно сейчас проводить, не дожидаясь, пока анализы испортятся?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Без установки диагноза лечение проводить нельзя
Клиент
Рустам, вообще не лечить, просто ждать, пока анализы испортятся. Так надо?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Нужно повторить ФГДС взять больше материала для исследования. Если нет гистологического заключения лечить невозможно. Диагноз рак устанавливается только морфологически. Можно только назначить симптоматическую терапию у гастроэнтеролога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Некротический детрит
5 апреля 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Биопсия после лапароскопии и гистероскопии
4 сентября 2024
Елена, Кострома
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов
30 октября 2024
natashka-93-93@mail.ru, Краснодар
Вопрос закрыт
Выбор тактики лечения
20 февраля
Наталья, Белореченск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Сергеевна Починкова
9 отзывов
Онколог
2014-2021 Курский государ
Опыт работы: 4 года
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Назгуль Муртазакуловна Емельянова
25 отзывов
Онколог, Маммолог
2013-2019, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Очень вежливый специалист Все доступно объяснила да, данного специалиста я бы порекомендовала
— Маргарита
фотография пользователя
Гинекологу Анастасия Фослер
Спасибо огромное!!! Полезная консультация Да всем советую!
— Настя