Консультация психотерапевта /

Умеренная депрессия по тесту Бека — вопрос №1232897

1076 просмотров

Здравствуйте, у меня двое детей. С момента первых родов 6,5 лет назад появилась плаксивость по любому поводу, всех жалко, передачи где просят денег, чтобы помочь детям смотреть просто не могу, потом целый день хожу с плохим настроением. Раньше такого не было, более того, раньше я была довольно циничным и даже жестким человеком. Еще - 4 года назад внезапно умерла любимая бабушка (мелкоклеточный рак легких), умерла через 2-3 месяца после диагностирования рака, ей даже лечение не успели назначить. У меня началась фобия - мне везде мерещится рак, его признаки, появился страх смерти, я очень боюсь, что не смогу вовремя увидеть симптомы и ничего нельзя будет уже сделать. Потом коронавирус, теперь еще "это"... К страху смерти добавилась тревожность за будущее своих детей, будет ли оно у них? Началась апатия, упадок сил, иногда мне сложно даже поднять себя с кровати, хочется просто лежать с закрытыми глазами и все, делаю все "из под палки", быстро устаю, стала плохо спать, иногда просыпаюсь среди ночи и потом не уснуть. Стала позже ложиться, чтобы ночью спать спокойно, но из-за этого теперь не высыпаюсь... Заметила, что стала меньше радоваться, стало меньше появляться желаний (ничего особо не хочется), а если желание исполняется, то радость от этого быстро иссякает. Постепенно вес увеличился на 20 кг, сладкое почти не ем, мне больше нравится соленое и острое. Прошла тест Бека на депрессию, тест показал, что у меня умеренная депрессия (16 балов). Врач назначил прозак. Я почитала инструкцию и побоялась его принимать, мне надо возить детей на секции на авто, также добавился страх смерти (что если у меня будут все "побочки" и сердце не выдержит?) Может есть какие-то препараты без "побочек", даже если они не такие сильные?

Возраст: 44

Хронические болезни: хронический гастродуоденит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Антидепрессант явно нужен. У всех лекарств есть побочные эффекты, но не факт у вас они вообще будут. Прозак даже не лидер по побочкам, поверьте.
Депрессивные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами, первое время в сочетании с противотревожными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Не надо этого бояться. Настраивайтесь.
Первое время при лечении антидепрессантом может усиливаться тревога, это по сути единственное, что может волновать в ваших назначениях. Поэтому желательно добавлять еще противотревожный препарат, грандаксин, атаракс, или тералиджен на 2-3 недели, чтобы точно спокойно пить прозак. Но с ними нельзя водить машину.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание тревожно-депрессивное расстройство конечно предположить можно конечно, тест Бека все-таки это подтвердило.
Сейчас антидепрессанты назначены верно, но насчет прозака если честно не уверен, так как присоединился страх смерти, а это ближе к паники.
Прозак (антидепрессант группы СИОЗС) он дневной, возбуждающего действия, придаст сил, но конечно возможно усилит панику еще, по этой причине рекомендовал бы так же антидепрессанты группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин) больше сбалансированного действия.

Зависимости и привыкания не вызывает, работает на уровне биохимии мозга. Они накопительного действия, начинают работать с 3-4 недели приема.
Поводов для беспокойства по приемы нет, не переживайте.
Это состояние само не пройдет, с этим можно конечно жить, но качество жизни становиться ниже гораздо.

Будьте здоровы!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Марина, здравствуйте!
Ваше состояние вполне объяснимо: накопление травматических ситуаций и стресса. На этом фоне развилась фоновая тревога, когда Вы "притягивает" внимание ко всему "самому страшном" - естественно такие мысли запускают эмоции, Вы начинаете ещё больше нервничать и "искать" такие ситуации - в этот момент само эмоции не успевают прорабатывать и Вас закручивает тревожно состояние. Организм и выбирает" апатию" так как устал от этих мыслей и нужен отдых.
Марина, Вам действительно нужны препараты, они скорректируют состояние и помогут убрать симптомы.

С врачом поговорите про вождение авто и тд. Чтобы подобрать подходящую Вам схему. Сейчас препараты уже очень высокого качества и хорошо работают - поэтому не думайте о по бочках, а просто помните, что это поможет быстрее вернуть форму и спокойный образ жизни. Вы вместе с врачом можете постоянно быть на связи и при необходимости корректировать схему - так подбирается индивидуальное лечение(дозировку, смена препаратов, длительность - Вы всегда под наблюдением и помощью советом от врача).

В это время важно подключить и психотерапия по тревожными мыслям, хорошо работает КПТ метод. Так как нужно менять привычку фокусироваться на негатив и "мыслить в черно-белом" ключе. А это обязательно поможет убрать тревожные симптомы. Так как именно Ваши мысли запускают механизм.
Вы в определённый момент начали на этом фокусироваться и "приручили" себя - теперь задача "переучить" мозг)
Это требует времени, но очень важно и можно сделать!
Начните с внимательно го отношения к себе, фиксируцте свое состояние, что в теле, а о чем сейчас подумала - и начнёте улавливать, что перед тем как стало грустно, тревожно и тд. будет мысль о чем то. Выписывацте их, но так же поставьте себе задачу - сто работать над ними буду в - и время, которое можете для этого отвести. А сейчас займусь делами. И физически отвлечь себя. А в назначенное время прорабатывать мысли (смотрите методы КПТ терапии) так ваш мозг начнёт постепенно перестраиваться и убирать тревогу - вы будете знать, что есть время когда смогу потревожиться и заняться этой задачей. И будут снижаться симптомы.

Сейчас также ставьте себе задачу: в течении дня 5 позитивных приятных вещей для себя обязательно! Это лекарство(Пусть пока не радуют, но раньше это было) :игра с детьми, прогулка, чтение, комедия и тд.
Надо опять возвращать мозгу этот опыт.
Естественно питание и сон.
Поэтому сейчас поймите, что Ваше состояние создала привычка "мыслить негативно", это постепенно привело к повышенном тревожно у фону и истощения психики.

Поэтому ставьте задачу: медикаментозную лечение, психотерапия, самостоятельная работа с мыслями и Забота о себе!
Восстанавливайтесь! Всё будет хорошо!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описаным вам жалобам мы наблюдаем клинику тревожно-депрессивной симптоматики. Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом, это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; любые препараты имеют побочные эффекты, даже витамины, главное- правильно их применять! из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; оценить дефицит железа, работу щитовидной железы ( ттг, т3 и т4)
Психолог
Здравствуйте Марина!
Вы пишете о тревожности, депрессии, страху смерти, апатии, тревожности, за будущее детей. Все эти переживания относятся к психологической части функционирования организма. Избавления от этих душевных страданий возможно комплексным методом – медикаментозное лечение и психологический анализ, и коррекция болезненного мышления. Каждый человек индивидуален, кому-то достаточно использование фармакотерапии, а кому-то психотерапии. Более эффективно использование двух направлений одновременно. При применении психотерапевтических методов лечение необходимо иметь в виду, что методов такого лечения довольно много. Обычно применяют КПТ – когнитивно поведенческую терапия, использующую методы рационального мышления. Другие направления используют работу с эмоциями, воображением, подсознанием, гипнозом. Выбор психотехник также индивидуален и требует предварительного согласования.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Марина!
Исключите причины со стороны врачей.
Вы много переживаете, Вы через многое прошли.
У Вас много стрессов, Вы часто переживаете и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как проходит Ваш повседневный день? Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте своё внимание на том, от чего Вам становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если Вас беспокоит ипохондрия, бессонница, высокий уровень тревоги, то нужно обратиться очно к психиатру. Работа с психотерапевтом или с психологом тоже нужна. При депрессии, депрессивном состоянии нужно очно к психиатру обратиться.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Лучшим и самым эффективным способом будет обращение к врачу психиатру в очной форме для диагностики вашего состояния. В целом при тревожно- депрессивном расстройстве
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, вам однозначно нужен АД, не стоит так их бояться, побочные эффекты минимальны и далеко не у всех они возникают, рекомендовано флуоксетин заменить пароксетином, рекомендуемая дозировка от 40-60 мг,нач дозировка 10 мг,каж нед пов дозировки по 10 мг+атаракс по таб,2 р/с,мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Есть ли анемия
13 февраля 2023
Наталья, Самара
Вопрос закрыт
Набираю вес
7 марта 2023
Елена
Вопрос закрыт
Активный ребенок
25 июня 2024
Татьяна, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток