Консультация психотерапевта /

Странные мысли вызывают тревогу и отчаяние — вопрос №1248601

815 просмотров

Добрый день! Меня очень сильно беспокоят навязчивые парадоксальные мысли, вызывающие иррациональую тревогу, меланхолию и чувство отчаяния, переходящее в приступ паники. Эти мысли спонтанно возникают в голове при размышлении о каком то "несоответствии", например:
- "как я могу любить зиму, если мне также нравится и лето, не может быть такого, чтобы нравилось одновременно два явления"

или

- "как ты можешь воспринимать то, что показывают по телевизору, если это не реальность, а лишь пучки света, испускаемые экраном"

и так далее.

В начале этого года у меня возникли подобные мысли относительно представления себя со стороны и собственной речи. Они "звучали" примерно так: "Как я могу представлять себя со стороны или слышать звук своего голоса, ведь я вижу со стороны и слышу голоса других людей, значит представлять себя со стороны и слышать свой голос неправильно и это вызыает тревогу". От этих мыслей я испытал крайне неприятное ощущение меланхолии, отчаяния, потери интереса ко всему в жизни и страха за свое будущее.

После этого я сходил на прием к психотерапевту, тот поставил диагноз депрессивно-тревожное расстройство и выписал препараты "Амитриптилин", "Тералиджен" и "Атаракс". Препараты принимаю уже 15 дней, за это время сначала стало легче, потом было несколько возвращений тревоги, после чего опять становилось легче. Однако начиная со вчерашнего дня вышеуказанные мысли вновь обострились и снова состояние ухудьшилось. А сегодня они как бы "трансформировались" и теперь я испытываю тревогу и депрессивное состояние от любой речи, которую слышу.

При этом тревогу и депрессивное состояние я испытыаю именно, когда вспоминаю про эти мысли. Когда я от них отвлекаюсь в разговоре или просто заинтересованно слушаю чью то речь, тревога и уныние почти полностью исчезают. Я прекрасно осознаю абсурдность этих мыслей и беспочвенность тревоги, которую они вызывают, но все равно не могу с этим справиться.

Подскажите, пожалуйста, что со мной? Могут ли просто мысли вызывать такие мучительные состояния, или они являются симптомом самой депрессии?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
При тревожно-депрессивном расстройстве могут быть навязчивые негативные мысли, даже с оттенком обсессий. Мысли это скорее симптом. Поэтому стоит понаблюдать дальше. 15 дней еще слишком маленький срок лечения, динамику можно будет оценить месяца через два, ваш вопрос может разрешиться к тому времени.
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Значит эти мысли исчезнут, если терапия подействует?
Дозировки:
Тералиджен - по 1 таблетке (5мг) 3 раза в день,
Атаракс - по 1 таблетке (25 мг) 1 раз в день вечером
Амитриптилин - первые 2 недели - по 1 таблетке(25 мг) 1 раз в день вечером, затем (3 дня назад) врач сказал принимать по 2 таблетки в день.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Хорошая схема лечения, да, должны пройти
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Напишите пожалуйста, какие дозировки препаратов принимаете и менялись ли они за эти 15 дней?
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожно-депрессивное р-во с навязчивыми мыслями,терапия наз, принимайте ее+добавьте психотерапию.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете может быть на проявлением тревожно- депрессивного расстройства. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте Дмитрий!
Назначенные вам лекарственные препараты помогут вам избавиться от навязчивых мыслей, вызывающих тревогу. Схема лечения может корректироваться под наблюдением врача, назначившего вам эти медикаменты. Эта корректировка подбирается индивидуально, с учётом особенностей каждого человека. Наряду с такой медикаментозной терапией желательно пройти и психотерапию с психотерапевтом, или психологом.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз,бессонница,ПА
11 января 2022
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Результаты узи.
25 августа 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Не могу понять, что со мной, помогите.
27 ноября 2024
Арина, Луганск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома