Консультация психотерапевта /

Правильное ли лечение подобрал психотерапевт? — вопрос №1249224

2151 просмотр

Добрый день, уже около 4 лет меня мучает срк с диареей. Добираться с утра до работы, находясь в метро, автобусах и прояих местах, где нет туалета, для меня сущий кошмар. Без иммодиума никуда дальше магазина не могу выйти. С утра могу посетить туалет несколько раз безрезультатно, но как только выхожу из дома, начинается паника. Отвлечься, как мне советуют многие, не получается, иногда чувство тревоги настолько сильное, что буквально не можешь ни о чем думать, тебя бросает в пот, пульс около 140, хочется просто вернуться обратно и никуда не идти. Так происходит каждое утро, редко когда удается доехать относительно спокойно. На обратном пути вечером тревога меня уже обычно не беспокоит. Беспркоит в процессе дня, если предстоит тесный контакт с людьми, но не такая сильная как утром. Был у гастроэнтеролога и психотерапевта, психотерапевт выписал грандаксин, который я и так принимал на тот момент около 2 недель по одной, иногда по две таблетки в неделю, никак он не убирает тревогу. Если и действует, то очень слабо. В клинических рекомендациях к лечению срк рекомендуются трициклические антидепрессанты. В 2020 году гастроэнтеролог выписывал мне амитриптилин для улучшения сна по 1/4 таблетки. Также беспокоит постоянно негативное настроение, иногда ничего не хочется делать, иногда настроение бывает просто ужасным, все это на фоне срк и других проблем. Но хотелось бы доя начала хоть с тревогой разобраться. Но стоит ли идти на второй прием к психотерапевту, ведь ни его подход, ни подобранное лечение мне не понравилось. Такое чувство, что я к нему пришел с самой бытовой проблемой и в силах побороть тревогу сам, а грандаксин это небольшая подстраховка, которая будет работать хотя бы на уровне плацебо.

Возраст: 22

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, для продуктивно работы с психотерапевтом вам должно быть в первую очередь комфортно, что бы установились доверительные отношения, так же при ваших жалобах желательно работать именно по методике когнитивно-поведенческой психотерапии; для лечения тревоги, в том числе при срк лучше походят антидепрессанты группы СИОЗС ( золофт, пароксетин, ципралекс), в дополнение на время адаптации к препарату идеи противотревожный препарат ( атаракс, грандаксин или тералиджен); в плане вашего опыта приема грандаксина: эффекта вы не заметили, потому что принимали препарат не правильно, что бы он работал как задумано его надо принимать регулярно, 2-3 раза в день,курсом 1-2 месяца, он не для эпизодического приема, потому что эффект накопительный ;
Клиент
Екатерина, стоит ли говорить врачу о том, чтобы он назначил именно антидепрессанты или он сам это сделает?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Зависит от компетенции вашего врача, поднимите с ним этот вопрос на обсуждение.
Клиент
Екатерина, а если я собираюсь к другому врачу, антидепрессанты совместно с другими препаратами это самое правильное лечение? Насколько вообще целесоорбразно выписывать один грандаксин в моей ситуации?
Психиатр, Психотерапевт
Вы можете сделать упор на когнитивно- поведенческую психотерапию и пока будуте ждать эффект пропить для облегчения курс грандаксина, но это более долгий путь, требующий от вас упорства и компетентного врача. Вообще доказательным медикаментозным методом лечения в вашем случает является курс антидепрессанта.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Можете сменить специалиста. Амитриптилин в дозе 1/4 таблетки - неверно, назначать его для сна - также неверно. Грандаксин ситуационно по 1таб пару раз в неделю не работает, прием должен был быть курсовым, регулярным. Наиболее правильной тактикой была бы КПТ + сульпирид (эглонил) по 50 мг 2 р/д (атипичный нейролептик, противотревожный, вегетостабилизирующий) и антидепрессант (кломипрамин, к примеру)
Клиент
Санал, я принимал стабильно каждый день по одной таблетке на протяжении двух недель, вторая таблетка уже была ситуативно. Почему тогда в инстукции прописано, что можно принимать как курсом так и ситуативно по одной-две таблетки в день? Иногда от грандаксина наступает еще большее напряжение
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Снять в моменте панику или тревогу Грандаксин может за счет эффекта самовнушения человека его принимающего. Это небензодиазепиновый препарат, транквилизаторы бензодиазепинового ряда быстрее, но менее доступны, так как выписываются на 148 бланке как сильнодействующие средства. В качестве поб эффекта может быть стимуляция имеющейся тревоги, возбуждение и т.д.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Нужно сходить к психотерапевту и рассказать, что не помогает грандаксин, тогда вам назначат АД, или из группы СИОЗС, либо амитриптилин повысят.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте Сергей!
По разным причинам не всегда с первого раза удаётся установить взаимоприемлемые отношения со специалистом, назначающим лечение. В таких случаях можно проконсультироваться у него по поводу коррекции назначенных препаратов, или обратиться к другому. В вашем случае наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих тревогу. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, осн терапия ашего состояния это АД гр СИОЗС+грандаксин заменить на атаракс+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует могут провоцировать проблемы с самочувствием в том числе и проблемы с функцией жкт. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома