Грыжа поясничного отдела — вопрос №1255177
Добрый день, очень нужен совет профессионалов. Мне 39 лет, мужчина, вел сидячий образ жизни, еще и поправился кг на 10, стала болеть спина в прошлом году, при выходе из машины не мог полностью выпрямится (ходил знаком вопроса), сейчас этого нет, но поясница болит и боль отдает на пятки. В начале января сделал МРТ и дали заключение на диске и в пиьменном виде (ниже его приведу. Вопрос можно попробовать обойтись без операции (оперативного вмешательства)? Сейчас боли есть, а когда и нет, не хромаю, хожу ровно, утром, когда просыпаюсь боли в пояснице. Пока ника не лечусь, пропил колагены месячный курс, витамины группы Б и говяжьий желатин по утрам пью (недели 2), что посоветуете в моем случае?
Протокол исследования
Описание:
Определяется переходной пояснично-крестцовый позвонок, образованный за счет L5S1-позвонка, с наличием дополнительного гипоплазированного межпозвокового диска L5-S1 и отсутствием выраженности пояснично-крестцового угла. При этом отмечается соединение гипертрофированных поперечных отростков переходного позвонка с боковыми массами крестца посредством неоартроза с образованием несколькоувеличенного по сравнению с нормой замкнутого крестцового отверстия. Поясничный лордоз сглажен, паталогических смещений тел позвонков не выявлено. Отмечается конституциоанльное расширение дорзальных вен тел позвонков с усилением сосудистой сети. Высота тел позвонков обычная, паталогических включений в ткани позвонков не выявлено. Определяются краевые остеофиты передне-боковых поверхностей тел позвонков с неравномерным гиперостозом передней продольной связки. Суставные отростки позвонков с признаками гипертрофии суставных поверхностей. Костные размеры спинального канала в сагитальной плоскости укладываются в пределы нормы.
Межпозвонковые диски с выраженными в различной степени проявлениями дегидратации. В диске L3-4 определяется дорзальный циркулярный центральный пролапс до 0,4-0,5 см со сдавлением передних отделов дурального мешка. В диске L4-5 определяется дорзальный циркулярный пролапс с наличием парамедианно справа формирующегося секвестрированного компонента, выступающего в просвет канала до 1,4 см с распространением по каналу в каудальном направлении с аксиальной протяженностью до 1,3 см со сдавлением передних отделов дурального мешка и сужением правогомежпозвонкового отверстия.
На остальном протяжении области исследования (до Th12) признаков значимого дискогенного сдавления содержимого спинального канала не выявлено. Конфигурация и структура каудального отдела спинного мозга обычные. Паталогических изменений со стороны спинномозговых корешков не выявлено. Определяется плавное расширение каудального отдела дурального мешка, его нижняя граница соответствует уровню тела s2-позвонка.
Заключение
Признаки переходного позвонка L5-S1. Неравномерные проявления деформирующего спондилеза, деформирующего спондилартроза, межпозванкового остехондроза поясничного отдела с нарушением статики и наличием вторичного латерального спинального стеноза на протяжении L3-L5. Анатомический вариант строения сосудистой сети тел позвонков. Пролапс диска L3-4. Пролапс диска L4-5 с тенденцией к секвестрации. Умеренное конституциональное расширение каудального отдела дурального мешка.
Пожалуйста помогите советом!
Возраст: 39
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!