Как долго рассасывается секвестр при грыже позвоночника? — вопрос №2652100
Здравствуйте. Чтобы не ошибиться в описании проблемы, копирую из заключения по МРТ:
Правосторонняя парамедианная грыжа диска L4-5 до 6,7 мм, значительно компремирующая дуральный мешок. Каудальнее и с правосторонней латерализацией у дорсального контура тела L5 визуализируется овоидной формы неоднородный участок с относительно чёткими контурами, прилежит к грыже, повышенного МР-сигнала по отношению к грыже, размерами до 6,9х11,7х14,8 мм. Данный участок воздействует на содержимое дурального мешка на этом уровне справа, стенозирует правое межпозвонковое отверстие, значительно компремирует правый корешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне до 18,0 мм.
Дорсальная грыжа диска L5-S1 до 6,0 мм, компремирующая дуральный мешок. Оба межпозвонковые отверстия на этом уровне умеренно сужены за счёт грыжи, краевых костных разрастаний и спондилоартроза, без компрессии корешков. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне до 15,0 мм.
...Вот такое МРТ. Нейрохирург велел оформляться на срочную операцию, потому что слабость в стопе уже появилась, ну а про постоянную боль и особо жёсткие приступы и говорить нечего: боль 9 по 10-бальной, спала не больше двух часов подряд, дальше приступ на часок, потом можно еще пару часов поспать и т. д. Когда выписали конвалис, жить стало можно, но операцию сказали делать срочно. Но когда я показала свой старый генетический анализ (на всякий случай), ситуация поменялась. У меня тромбофилия со всеми вытекающими рисками. Операцию делать не решились, отправили на консервативное лечение. Две недели в больнице усиленно полечили, покапали, поделали физиопроцедуры, плюс ЛФК. Добавили антидепрессант, чтобы разобраться с хронической болью (на конвалисе все нормально, только по утрам было сложновато). В общем, пока я на препаратах. Болеть начало с июня (сейчас ноябрь), самое страшное началось в середине сентября, в конце сентября выписали конвалис. До этого перепробовали весь стандартный набор (мильгамма, октолипен, ксефокам, дексаметазон и пр. и пр.). Обычные обезболивающие не работают, только диклофенак справлялся, но сами понимаете, это на три дня. Анализы в целом в норме, кроме кое-каких показателей свертываемости. Ну и С-реактивный белок был так себе, но это, насколько я понимаю, из-за текущей ситуации.
Вопрос такой: сколько времени рассасывается секвестр? Есть ли у меня шанс обойтись без операции? Риск, как мне объяснил врач, очень высокий, так что мне остается только консервативное лечение и ЛФК. Сейчас я принимаю конвалис и амитриптилин (попробовала отменить амитриптилин, но тут же вернулась боль, пришлось возобновить прием, как и велел мой врач). Стопа стала посильнее, чем была до больницы. Наверное, процесс пошел и секвестр начал рассасываться?
А может быть, в какой-нибудь клинике есть подобный опыт операций на позвоночнике при тромбофилии?
Возраст: 53
Хронические болезни: Гипотиреоз, дефект тромбоцитов, мелкоочаговый инфаркт миокарда в 22 годаНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!