Консультация психотерапевта /

Невроз, постоянно плохое самочувствие — вопрос №1261275

1968 просмотров

Здравствуйте! Устала от своего состояния, чувство нереалистичности в голове, боль в спине, постоянное напряжение, сухость во рту, как будто не могу глотать слюну, не могу сидеть на месте, нужно что-то постоянно крутить в руках, сосредоточиться на чём-то очень тяжело, очень сердце колотится, тремор рук, постоянный страх за близких, хочу всё контролировать. У меня была родовая травма при рождении, проблемы с вегетативной нервной системой. Не могу справиться с собой, невозможно так жить, настроения нет, ни какого интереса к жизни. Не хочу подсесть на транквилизаторы. Подскажите, как с этим справиться.

Возраст: 30

Хронические болезни: Сколиоз, тонзиллит, остеохондроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ирина, здравствуйте! Чтобы справиться с Вашим состоянием, -надо попринимать какое-то время противотревожный препарат и антидепрессант, скорее всего. Не волнуйтесь, никто не будет Вас "подсаживать" на транквилизаторы. Препараты рецептурные + есть транквилизаторы, которые не вызывают зависимость. Сходите на очный приём к врачу-психотерапевту. Вам назначат адекватную терапию. Уйдут основные симптомы, "острота" симптоматики, - тогда еще хорошо бы Вам психотерапией заняться, чтобы профилактировать дальнейшее появление таких состояний.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, здравствуйте! Я принимала Фенозипам, Алпрозалам! Мне становилось легче! Но после отмены, опять возвращались симптомы! я постоянно себя накручиваю, боюсь этих симптомов, прислушиваюсь к самочувствию! Не знаю, что делать и как с этим справиться

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ирина, здравствуйте! Да, Вам становилось легче, но после отмены симптомы возвращаются. Это всё потому, что Вы антидепрессант не принимали вместе с транквилизаторами. И можно в качестве транквилизатора взять атаракс, он тоже сильный. Но не бензодиазепин.
Клиент
Никанор, спасибо за ответ! Я просто не думала, что такие симптомы может давать наша нервная система. Бегала по врачам проходила обследования, но ничего не нашли серьёзного!
Психолог
Здравствуйте, стоит проконсультироваться очно у врача-психиатра, он оценит состояние и необходимость мед.коррекции, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Первый раз паническую атаку, я испытала после перенесённого короноаируса, после этого я стала бояться этого состояния и вот дошло до постоянного чувства тревоги и плохого самочувствия почти ежедневно!
Психолог
Ирина, добрый день!
Понимаю как Вам тяжело находиться в постоянном "ожидании" и тревоге.
Но не опускайте руки, да это требует времени и усилий. но точно все станет на свои места.
Со специалистом стоит обговорить необходимость принятия препаратов на данном этапе(они действительно помогут восстановить химические процессы в голове и снять тревогу) - потом обязательно как и рекомендуют коллеги - психотерапия.
То что Вы постоянно в таком состоянии - это показатель фоновой тревоги, что Вы уже не замечаете как подключаются Ваши негативные(пугающие) мысли и по мелочам собираются в такое напряжение, которое и приводит к симптомам.
С психотерапевтом или психологом Вы сможете начать прорабатывать тревожную симптоматику и менять "привычное тревожное "мышление на конструктивное. Это привычка и это можно менять. Можете самостоятельно посмотреть книги Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернса Терапия беспокойства(в них очень подробно описаны методы работы с такими мыслями).
начнете отслеживать какая мысль вызывает определенную эмоцию, разбирать ее и невелировать, находит решение для психики - и как следствие - снятие тревожного фона и избавление от симптомов.
А сейчас - происходит замкнутый круг(это тоже привычка и ее сможете убрать) - Вы задумались, начали волноваться, психика выдала эмоцию, но Вы же не решили ситуацию - и тут опять появляется мысль и тревога - когда уже накрутили себя до "предела" - тело делает выброс в виде симптомов - на самом деле это как раз моменты освобождения от перегрузки.
Но начнете работать над этим и будет становится постепенно легче с каждым днем.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Транквилизаторы не лечат такие состояния. Согласно клиническим рекомендациям тревожные расстройства лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более+психотерапия. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту.
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Сертралин – Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
Будьте здоровы! Все непременно наладится при правильном, комплексном подходе!

Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,ваше состояние лечат АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия атаракс либо тералиджен+психотерапия. Транквилизаторы лишь скорая помощь,причину они не лечат
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессивный эпизод средней тяжести
21 мая 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Боли в мышцах после ковида больше года
9 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Не сплю ночью
5 августа 2024
Надежда, Ставрополь
Вопрос закрыт
Страх бредового расстройства
13 декабря 2024
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома