Консультация онколога /

Рецидив опухоли? Существует литаргетнаятерапия? — вопрос №1262238

463 просмотра

Анамнез. Женщина, 70 лет. В 2019 году обнаружена кровь в кале.

19.11.2019 была выполнена колоноскопия: полипы восходящей, сигмовидной, прямой кишки 2 тип по NICE;
- гистология: гиперпластический полип микровезикулярного варианта; фрагменты зубчатой аденомы толстой кишки; фрагменты зубчатой аденомы с выраженной воспалительной инфильтрацией стромы.

В 2020 году в результате коронавирусных ограничений операцию по удалению полипов отложили.
В 2021 году переболела COVID. В рамках обследования было проведено КТ легких: картина двухсторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии, с высоким уровнем достоверности по COVID-19; степень тяжести КТ1 (17%). Рекомендоват КТ-контроль в динамике, консультация терапевта.

11.07.2022 году была выполнена колоноскопия: Cancer сигмовидной кишки. Множественные полипы толстой кишки тип 0-Is. LST восходящей ободочной кишки.
- гистология: (полип слепой кишки) мелкие обрывки гиперпластического полипа со слабой инфильтрацией стромы; (восходящий отдел) обрывки ворсинчатой опухоли и воспалительного полипа; (полип селезеночного изгиба) гиперпластический полип с выраженной инфильтрацией стромы; (сигмовидной кишки) фрагменты тубулярно-папиллярной аденокарциномы; (полип прямой кишки) фрагменты ворсинчатой опухоли с дисплазией II-III.

07.08.2022 выполнена МРТ ОМТ: МР-картина циркулярного утолщения стенок сигмовидной кишки с признаками повышения клеточности, лимфоаденопатии брыжейки сигмовидной кишки; МР-признак долихосигмы; МР-признаки инволютивных изменений матки и яичников; МР-признаки миомы матки.

08.08.2022 выполнена КТ ОГК и ОБП: КТ-картина образования восходящей ободочной кишки (c-r), очагов в верхней доле правого легкого (больше данных за пневмонит, дифференцировать с вторичным характером), очага в нижней доле правого легкого (больше данных за фиброз), мягкотканного очага на границе исследования (больше данных за вторичный характер), плотного очага в теле L2 (дифференцировать остеосклероз и бластический mts – рекомендовано проведение остеосцинтиграфии ПЭТ/КТ). КТ контроль в динамике.

12.08.2022 выполнена ПЭТ/КТ: ПЭТ/КТ-картина: гиперметаболизма ФДГ в образовании восходящей ободочной кишки, характерного для неопластического процесса; гиперметаболизма ФДГ в объемном образовании сигмовидной кишки, характерного для неопластического процесса; гиперметаболизма ФДГ в очаге верхней доли правого легкого и очаговых изменений обоих легких, реактивного характера - не исключается очаговый туберкулёз - консультация фтизиатра; простых кист почек.

30.08.2022 Консилиум: c-r сигмовидной кишки с T3N0M0 –IIA ст, LST восходящего отдела ободочной кишки. Код по МКБ-10 C 18

09.09.2022 Лечение: Эндоскопическая резекция ворсинчатых опухолей толстой кишки
- Гистологическое заключение: (1 – фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с неопластической тканью виллезнотубулярного строения с выраженной долей бокаловидных клеток, очагами псевдостратификации ядер менее 1/2 толщины эпителия, со слабой ядерной атипией, удалена в пределах неизменной слизистой оболочки и подслизистого слоя (край промаркирован); 2 – полиповидные фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с неопластической тканью тубулярно-виллезного строения с выраженной долей бокаловидных клеток, очагами псевдостратификации ядер менее 1/2 толщины эпителия, со слабой ядерной атипией, удалена в пределах неизменной слизистой оболочки и подслизистого слоя (край промаркирован)).
- Заключение: Код по МКБ D12.6
1 - (восходящая ободочная кишка) папилло-тубулярная аденома с дисплазией низкой степени, удалена в пределах неизменной слизистой оболочки и подслизистого слоя; 2 - (прямая кишка) тубуло-папиллярная аденома с дисплазией низкой степени, удалена в пределах неизменной слизистой оболочки и подслизистого слоя.

12.09.2022 Лечение: Резекция сигмовидной кишки с расширенной ЛД.
- Гистологическое заключение: Опухоль толстой кишки с изъязвлением. Представлена извитыми и криброзными железистыми структурами разного размера и формы, разделенными узкими прослойками стромы из атипичных гиперхромных клеток с вытянуто-овальными ядрами с мелкодисперсными хроматином и ядрышками, с псевдостратификацией слоев, с мелкоочаговыми множественными некрозами. Инфильтративный рост на всю толщину мышечного слоя, с началом инвазии в прилегающую жировую ткань. Проксимальная и дистальная границы резекции толстой кишки – роста опухоли нет. В 1-ом из 12-ти исследованных лимфоузлах – метастаз аденокарциномы с вытеснением лимфоидной ткани на 90%. В апикальном лимфоузле – реактивная фолликулярная гиперплазия, метастаза нет.
Заключение: Код по МКБ C18.7. Аденокарцинома сигмовидной кишки низкой степени злокачественности, с изъязвлением G1, pT3N1a.

С 28.09.2022 по 18.10.2022 обследовалась в тубдиспансере на предмет изменений в легких.
17.10.2022 МСКТ легких: КТ-картина в динамике диссеминированного процесса в легких. Генез? КТ-контроль.
Консилиум врачей НОКПД от 17.10.22: на данный момент данных за активный туберкулез нет. Пробы Манту, ДСТ отрицательны. Обследование мокроты на МБТ всеми методами отрицательно. Изменения в легких сохраняются. Нуждается в динамическом наблюдении. Может находиться в стационаре общего профиля. Консультация пульмонолога. Динамический контроль через 1 месяц. КТ-контроль через месяц.
Диагноз при выписке : Неспецифическая полисегментарная пневмония. ЛН 0.

19.10.2022. Пересмотр дисков с КТ-исследованиями ОГК от 01.11.2021, 08.08.2022, 17.10.2022 и ПЭТ-КТ от 12.08.2022: КТ-картина диссеминированного процесса обоих легких. Больше данных за ХНЗЛ.

25.10.2022 Консилиум врачей: рекомендовано проведение курсов АПХТ по схеме XELOX: оксалиплатин 130 мг/м2 в 1-ый день + Капецитабин 2000 мг/м2 с1 по 14 дни. Цикл 21 день. Лечение в течение 3 месяцев. КТ контроль (КТ ОГК, КТ ОБП с ку) через 3 курса.

С 07.11.2022 Лечение – I курс ПХТ. Спустя две недели начались побочные эффекты от химиотерапии: рвота и диарея. Тошнота начинается при виде еды, изменились вкусовые предпочтения, практически вся еда противна. Иногда рвота начинается после питья. Пить приходится по чайной ложке с перерывами в несколько десятков минут.

С 28.11.2022 Лечение – II курс ПХТ: Рвота и диарея не прекращаются. Начали синеть ладони и пальцы на руках. Начались отеки ног.

По состоянию пациентки и по результатам анализов от III курса ПХТ отказались.

19.01.2023 проведен гематологический анализ (выписаны только те показатели, которые отклоняются от допустимого диапазона)
Результаты: WBC – 3,96 (4,00 – 10,00); RBC – 3,25 (3,50 – 5,50); HGB – 102 (110-160); HCT – 31,4% (34 – 54); RDW-CV – 16,1% (11,0 – 16,0); RDW-SD – 65,5 (35,0 – 56,0); PLT – 324 (100 – 300).

26.01.2023 КТ ОГК: Диссеминированный процесс в легких – ТВС?, meta? – по сравнению с КТ ОГК от 17.10.2022 отрицательная динамика в виде увеличения количества и интенсивности очагов по обоим легочным полям (преимущественно в нижних долях). Неоднородность паренхимы щитовидной железы – рекомендуется УЗИ-контроль. Гемангиома в теле Th5. Очаг остеосклероза в теле L2.

01.02.2023 КТ ОБП: Состояние после резекции восходящей ободочной и сигмовидной кишки. КТ-признаки дополнительного образования, прилежащего к стенке сигмовидной кишки в области послеоперационного шва, больше данных за reci. Парапельвикальные кисты с обеих сторон. Очаг остеосклероза в теле L2.

=====================
Вопросы:
1. Из-за чего может возникнуть рецидив (и рецидив ли это)? Операция сделана только 5 месяцев назад. При этом изначальная опухоль была высокодифференцированная.
2. Какие прогнозы в связи с рецидивом? К чему готовиться?
3. Могут ли отеки ног быть связаны с онкологией? Нужны ли дополнительные исследования? Возможно ли онкологическое поражение лимфоузлов, приводящее к отекам ног? Почему могут возникать отеки ног?
4. Химиотерапию пройти не удалось. Существует ли таргетная терапия или иные альтернативы?
5. Эффективна ли гипертермия?
6. Что делать с легкими? Часто ли бывают сложность в определении диагноза по легким? Можно ли узнать во время операции по удалению рецидива, что делать с легкими?

Возраст: 70

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте.
1. Это не рецидив, а прогрессирование опухолевого процесса. Рецидив - возникновение опухоли на месте операции, прогрессирование - системное. Причина - это рак и его распространение.
2. Прогнозы тут ставить затруднительно, возможно длительное лечение и длительный рецидив, нужно пробовать назначать иную терапию и смотреть как пациент будет на нее отвечать, если хорошо - отлично, если не лечится дальше - прогноз неблагоприятный.
3. Могут, надо сделать УЗИ нижних конечностей.
4. Необходимо исследовать опухоль на мутации KRAS, NRAS, BRAF, MSI, HER2. На основании результатов обсуждать тарегтную или иммунотерапию.
5. Не эффективна
6. Начинать специфическое лечение, это метастазы рака кишечника.
Клиент
Ярослава,
Может ли являться причиной прогрессирования неполное удаление опухоли в сигмовидной кишке?
Новая опухоль удаляется хирургически или возможна таргетная / имуннотерапия?

У пациентки до сих пор не установили диагноз по поводу наличия метастазов в легких (диски с КТ и ПЭТ/КТ просматривали специалисты как тубдиспансера, так и онкологического диспансера). Причиной может быть невыраженность КТ-картины,характерной для того или иного заболевания?

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
1. Может быть причиной прогрессирования. Новую опухоль хирургически не удалить, там множество метастазов описаны. Показана химио, таргетная или имммунотерапия. Надо смотреть те мишени, что я уже написала в пункте 4.

По данным исследования - метастазы, отмечается их рост и количество.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте! Прикрепите выписной эпикриз после крайнего курса химиотерапии и гистологическое заключение послеоперационное. Пэт -кт было только в августе?? Срок обследований до начала лечения не должен превышать 1,5 месяцев.
Отдаленные метастатические очаги , в том числе в легкие-это прогрессирование заболевания, рецидив -это рост опухоли в области послеоперационного рубца, например. Здесь важно дополнительно оценивать периваскулярную, сосудистую инвазию, учитывая рост клеток в лимфоузлах и стадию -процесс распространенный, клетки свободно циркулируют по кровотоку и могут попадать в любые органы. Как и наличие лимфоваскулярной инвазии говорит о том, что метастазы могут быть в лимфатической системе.
2. Прогнозы при прогрессировании зависят от ответа на лечение, у всех это индивидуально. Есть пациенты, которые лечатся 5 лет и дольше, а есть те, которые не отвечают на любую терапию и в течение года их состояние ухудшается.
3. По поводу отеков-проводилось ли эхо кг, опять же нужно смотреть выписку. Консультация кардиолога? Так же нужно пройти узи сосудов нижних конечностей, отеки часто связаны с тромбофлебитом, атеросклерозом и тд.
4. так как есть отдаленные МТС проводятся игх на определение мутаций в генах Kras, Nras, определение MSI ( микросателитной нестабильности)- здесь может быть назначена иммунотерапия во второй и последующих линиях. Возможно определение экспрессии и амплификации Her2статуса и Braf мутации-для назначения таргетной терапии. В первых линиях предпочтение отдается химиотерапии и препаратам ( бевацизумаб/цетуксимаб или панитумумаб) в зависимости от результата Kras,Nras.
4. Нет, гипертермия не используется в рутинной практике для лечения зно кишечника и других злокачественных образований.
5. Если в легких метастатические очаги, нужно проходить лекарственную терапию в соответствии с рекомендациями по лечению зно кишечника. Лечение будет эффективно в отношении всех метастатических очагов, в том числе и в легких.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
1. Рецидива нет. Это прогрессирование процесса распространение опухолевого процесса. Так как клетки рака циркулируют в кровеносном русле вследствие чего очаги могут появляться в любом органе.

2. Прогноз зависит от того как организ и опухолевые клетки будут реагировать на проведённое лечение. Если ответа на лечение не будет то прогноз неблагоприятный.

3. Что касается отеков необходимо пройти узи нижних конечностей

4. Необходимо провести исследование на мутации Braf, Kras, Nras, MSI,Her2

5. Нет, не эффективна.

6.Необходимо начинать лекарственную терапию она будет эффективна в отношение всех метастаз
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Химия, ПЭТ КТ
18 июля 2023
Яна, Каонстантиновка
Вопрос закрыт
Расшифровка ПЭТ КТ
17 августа 2023
Олег
Вопрос закрыт
Поддержка сердца на фоне химиотерапии
15 апреля 2024
Михаил, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск