Консультация психолога /

Проблема с подростком — вопрос №1270191

288 просмотров

В общем проблема следующая:
1. Не учится в школе - за четверть по успеваемости выходит по 6 предметам средний бал 2-2,7
2. Приходит со школы - сразу в гаджеты и лежит на диване.
3. Уроки половину не делает, а которые делает через ГДЗ.
4. Огрызается с матерью и были случаи когда пытался поднять руку (дергается)
5. Разговаривает с матерью как на улице с малолетками.
6. Когда заставляешь делать уроки, может просто посидеть и лечь на диван - потом гордо сказать, что он все выучил.
7. В школе проблемы - свободное посещение и постоянные отговорки, что кто-то не пошел на урок и ему сказали не идти.
8. При попытке поговорить в чем проблема и почему он так себя ведет - может молчать, ничего не говорить, а недавно сказал, потому что ему скучно, поэтому он себя так ведет.
9. Собираемся отправить в спец.школу на месяц на реабилитацию - сказал что не хочет там учиться, после того как ему сообщили, что его не кто не спрашивает - он сказал, что раз такое дело, то он вообще ничего не хочет и ничего делать не будет.
10. В школе директор не однократно говорил, что еще раз вызовет родителей и будет приглашать ПДН и чтобы поставили на учет.
11. Неоднократно разговаривали ранее - обещал учиться, в итоге все как и раньше.
12. Раньше подходил и говорил, купите мне компьютер - буду учиться.
13. Недавно сообщил, что моя зарплата - это его зарплата, бюджет общий. Квартира в которой живем - тоже считается его.

Что делать с таким подростком? 7 класс - 13 лет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Николай
Подростковый возраст - это непростое испытание для всех членов семьи. И в первую очередь для него самого. Тут и гормоны, и смена настроения и непонимание его самого что же он сам хочет и чего хотят от него.
Тут важно найти баланс. С помощью разговоров - не упреков и обвинений, а именно разговоров добрых, понимающих и поддерживающих. Чтобы он чувствовал, что его любят, что его принимают в семье. С помощью личного примера.Чтобы он видел. что ваши слова не расходятся с делом. Что у вас нет двойных стандартов. Он уже не ребенок. Но все еще не взрослый. И от мамы и папы как раз и зависит, насколько ему удастся успешно пройти этот переход
Когда говорите с ним - важно донести до него, что вы не его сейчас ругаете, а его поступки. Так же важно для него найти правильную мотивацию. какая она будет у него - вам лучше знать, это же ваш сын. Вы знаете. чего он хочет, что ему нравится а что нет.
Если есть возможность - отведите его на консультацию к подростковому психологу. Специалист очно пообщается с ним и поможет вам наладить отношения.
Строгость - это хорошо. Но дозированно. И в балансе с любовью и принятием его таким, какой он сейчас есть. Ему сейчас очень важна ваша поддержка и ваше доброе участие. Потому что ему в 100 раз еще непонятней и труднее. чем вам с ним. Вы этот период уже прошли. А он только проходит. И от того, как вы себя будете с ним вести. зависит успешность этого прохождения.
Полезно будет отдать его в спорт. Там и дисциплина и физические нагрузки - это то, что сейчас может помочь ему сбрасывать напряжение.
Станьте ему другом и наставником.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Понимаю, что очень переживаете и необходимо его направлять и в обучении, и в занятии собой.
Но подскажите, пожалуйста, кроме учёбы он всегда такой? Если с ним говорить на тему интересов, может друзей, поездки, совместного времени? Ребёнок общается?
Как у него с друзьями? С родными(если не заставлять)?

Учёба это важный процесс, но это следствие родительского взаимодействия и учителей. Сам по себе никто не становится "агрессором или хамом".
Что-то произошло и у ребёнка произошёл надлом. В потом кроме как выбрать линию "противостояния" у него не осталось выбора.
Вы хотите его отправить в спец школу - а там как, разве через насилие он захочет измениться? Скорее от страха, но когда вернётся то наладить уже отношения будет практически невозможно. Его обида будет на всю жизнь.
В таком возрасте любой протест - это показатель того, что у ребёнка плохо на душе, это крик чтобы его услышали.
Если он не делает ничего, чтобы это сейчас навредило физически его жизни и окружающим - то лучший способ работа с семейным психологом. И на первом этапе лучше только родителям, потом с ним.
Да, это сложно и кажется, что это не "наш ребёнок", что с ним произошло - но в том то и дело, что ему нужно не насилие, а помощь.
Постарайтесь посмотреть на ситуацию шире - что мы всегда злимся, когда напуган, когда больно и то, что он сейчас демонстрирует говорит как раз об этом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, друзья у него такие же подростки, которые ругаются матом в соц.сетях и оскорбляют девочек матными словами. Такие же друзья, которые курят какие-то жижи и из-за которых вызывали в школу. Вместо того, чтобы себе что не будь купить он покупает электронные сигареты.
Общается ребенок когда не заходишь в электронный дневник и когда надеешься, что он говорит правду и не врет и то что все сделал - он чувствует, что у него все хорошо и тогда разговаривает. У него амебная жизнь. Ему нравится, что он приходит со школы -прямиком в свою комнату, лежит в трусиках на диване и играет в телефон. Он может сутками играть - мы раз с супругой до 3 ночи беседовали в зале, а его комната на против, в итоге мы пошли отдыхать и выяснили, что все это время он игрался в телефоне, хотя ему сказали спать. То, что мы его каждый вечер сами говорим о необходимости искупаться - он нервничает, и сидит по 40 минут в ванной закрытый. Мы ездим 2 года подряд в Лазаревское отдыхать все вместе. У нас 4-х комнатная квартира, 5 телевизоров на стенках висят. У детей есть велосипеды, телефоны - у него 2 велосипеда и за 5 лет уже 7 телефон. Он постоянно разбивает телефоны и мы постоянно ремонтируем их. Живет он в достатке!!!
Клиент
Ольга, он уже ходил на карате - сказал, что больше не будет ходить на 2 занятии. На футболе тоже был. У репетитора через 2 недели сам ему сказал, что больше к нему ходить не будет.
Как его победить если ему вообще все равно?
Мы уже и видео показывали и разговаривали про СВО и про то как люди живут в плохих семьях - но у него все есть и ему все равно.
Психолог
Понимаю Вас, конечно это не только нас напрягает, но и пугает и больно, что родной ребёнок так себя ведёт. Но достаток это не значит, что внутри есть достаточно уверенности и места для любви. Уверена, что вы с супругой искренне любите, заботитесь о нем и хотите самого лучшего. Но сейчас возраст, когда компания для него важнее чем родительский авторитет - это просто факт. Это не от него зависит, это гормональный бунт и перестройка психики. И если ребёнок не имеет внутри опоры и уверенности в себе, он будет легко поддаваться мнению других подростков и перенииать поведение, чтобы соответствовать. Да, Вы правы, что это ужасно когда ребята так себя ведут. Но именно в такие моменты и может помочь наш отклик и принятие и это родительская работа. Я Вас понимаю это сложно, но шаг за шагом можно восстановить доверие и теплоту в отношениях, тогда уже Ваш авторитет будет иметь значение. Вы правы, что оставлять ситуацию такой нельзя и необходимы действия. Но сами подумайте - это опять "насилие" над ним и значит приведёт к ещё большему противостояние, даже если на время он и бу "играть роль послушно го" мальчика. Очень Вас понимаю, и страх за его жизнь, и негодование как мой сын такое себе позволяет, но если немного остыть и посмотреть взрослым взглядом, то что для Вас важно? Вы хотите его сейчас "спрятать и заставить" - он возможно и до учится, но потеряет навсегда веру в вас, желание общаться с родителями, и будет обозлен на весь мир. Или всё же начать искать варианты наладить отношения и поверьте, что учёба сама собой как то восстановится. Это протест, это желание показать, что я чего то стою, услышьте меня. Да, согласна, что для нас взрослых это "странный выбор проявления", но так работает психика и значит нам взрослым надо просто найти правильные ключи. Представьте, что это Ваш родной ребёнок против которого сейчас весь мир: учителя, взрослые и даже родные родители. Что он может чувствовать? Конечно только агрессию, чтобы защитить себя.
Я понимаю, что он сейчас делает очень много не допустимых, плохих вещей. Но он потерялся и ему нужна помощь, а наказание только услит его потерю.
Психолог
Николай, Вы пока не говорили его языком - о чем он переживает. Пока это все лишь "запугивание" - смотри есть и хуже. Но подростки это воспринимают как обесценивания их переживаний, их самих. Как бы это не звучало грубо, но ему сейчас все равно, что там и где гибнут люди так как внутри него давно пустота, ему так плохо и он так потерян, что не слышит. Он хочет чтобы услышали его. А Вы сейчас описываете только потребности с Вашей стороны. Это он сам хотел на карате? Или к репетитору? Тут нет простого ответа, тут надо искать подход к его переживаниями и через это постепенно вытягивать на "свет"
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Вы сейчас сталкиваетесь с последствиями того, как раньше выстраивались отношения с сыном.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Когда Вы заметили изменений в подростке?
Какие между Вами отношения? Какие отношения с отцом? Вы отец ребёнку? Какие отношения с мамой?
Какие отношения с братьями/сёстрами?
Проводите ли Вы вместе время всей семьёй?
Как проводите лично Вы свой день? В семье все занимаются спортом, не сидят в гаджетах?
А что он хочет делать, если не ходить в школу?
Чем сын занимается, есть ли у него хобби? Кто для сына будет авторитет?
Необходимо понять, что сын хочет, почему он отказывается учиться. Есть ли у него проблемы с одноклассниками, с учителями? Не все дети готовы сразу открыться и сказать настоящую причину, либо они не договаривают что-то, либо сам что-то не понимают в себе.
Вам нужно поговорить с сыном, попробуйте при разговоре использовать с сыном метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нем самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Важно показать сыну, что Вы понимаете его чувства и переживания и после решите вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе с сыном в его переживаниях, что происходит в школе.
Вы можете для начала очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном на консультацию и более подробно разобраться в этом вопросе.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Николай, здравствуйте.

Это ваш единственный ребёнок?

Смотрите, основных причины плохого поведения детей всего четыре:
- привлечение внимания
- борьба за власть
- месть
- проявление несостоятельности или избегание неудач

По вашему описанию похоже на избегание неудач, на которое наложилась или борьба за власть (есть сфера ответственности у ребёнка? , кроме этих злополучных уроков, на которых свет клином сходится у всех) , или месть (но, сомнительно).

Как в целом у ребёнка с пониманием предметов в школе?

Как учился до этого?

Все эти разговоры про детей крайне болезненно воспринимаются родителями, но все равно приходится говорить, потому что вы то их задаёте))

Смотрите, вы почему-то делаете акцент на материальной стороне - телевизоры, море, квартира.

Конечно, это ваша огромная заслуга.

Так же вполне, вероятно, что вам в детстве именно материального недостатка не хватало и теперь вы считаете, что это главное (но, не обязательно, возможно, другая причина).

А главное с подростками, да и с другими детьми - это РАЗГОВОРЫ И ПОНИМАНИЕ.

Разговоры не из серии, ВОТ ЕСЛИ ТЫ.... , ТО МЫ...

А нормальные человеческие разговоры)

Посмотрите книгу Людмилы Петрановской если с ребёнком трудно.

Хороший, добрый автор. Вам понравится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Семья полная, папа занимается воспитанием ребёнка? А в связи с чем ребёнка хотят поставить на учёт в ПДН, он что-то нарушил?
Психолог
Здравствуйте.
То, что вы описываете очень похоже на подростковый бунт. К нему часто приводит то, что в семье не совсем корректно распределены роли между взрослым и ребенком. И по вашему описанию есть впечатление, что ребенок чувтвует себя бОльшим взрослым нежели его мать.
особенность пожросткового периода в том, что дети стремятся именно у ощущению взрослости, но еще не имеюбт жизненного опыта, что бы брать на себя отвественность на свои поступки, они еще не видят отдаленных перспектив своих поступков , таких например как отказ от учебы, и поэтому просто ее игнорируют, считая , что такое отношение выглядит как взрослость. Так же возможно в какой-то момент ребенку стало сложно учиться , иего незнания накопились, и поэтому он не видит смысла продалжать учиться, не испытывает познавательного интереса в ситуации сложности в усвоении нового материала.
В этой ситуации я вижу необходимость работы психолога как ребенком, так и с мамой, для испрвления ситуации, так и налаживани якоммуникации в семье.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расчесы на теле
6 июля 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
ССГ. Повышен пролактин в 4 раза
12 ноября 2024
Евгения, Нижнекамск
Вопрос закрыт
Повышен АТ-ТПО
17 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей