Консультация психиатра /

Вылечить тревогу без антидепрессантов — вопрос №1273388

7405 просмотров

Добрый день! Диагноз невроз (тревожность, постоянные панические атаки, на их фоне скачки давления). Пила Золофт (50мг) - на нем было хорошо, после его исчезновения пробовала зайти на Серлифт и Асентру. Не смогла - было плохо очень. Решили с врачем сменить на Велаксин, прикрываюсь атараксом. Пью 5 дней по 1/4 75гр. - переношу плохо. Пояснение: у меня оч чувствительный к препаратам организм, с маленьких доз даже.
Вопрос: есть ли возможность справится с тревогой и ПА без антидепрессантов? Возможно есть какие-то слабенькие препараты (может ад или иные), без побочек?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Можно попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию, это нелекарственный метод лечения практикуется психологами и психотерапевтами.
Из препаратов афобазол по 1 таблетке 3 раза в день, на ночь 5 htp гидрокситриптофан 200 мг, 1 месяц.
Могут помочь если случай тревоги не сложный.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Побочки к сожалению есть у всех лекарств. Можно попробовать адаптол, стрезам. Один из самых легких АД в плане побочек это феварин (рокона). На СИОЗС и венлафаксине побочки связаны с повышением активности серотониновых (и норадреналиновых на венлафаксине) рецепторов, от этого множество побочек. На феварине такой сильной стимуляции рецепторов нет. Если у вас повышена чувствительность, значит надо начинать с маленьких дозировок и растягивать схему повышения дозировок. Например феварин можно начинать с 25 мг на ночь и повышать на 25 мг в 10-14 дней до 50-100 мг и наблюдать за состоянием.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Мария!
Не лекарственный метод преодоления тревожностей предполагает психотерапию, которая проводится в виде сеансов (бесед) с психотерапевтом, или психологом. На этих сеансах разбираются причины возникшей тревожности, рассматриваются способы нейтрализации этих причин и восстановление адаптивного психоэмоционального состояния.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Мария, здравствуйте! Справиться с тревогой можно через психотерапию. Когнитивно-поведенческая, например, хорошо помогает. Дополнительно можно анксиолитик назначить (фенибут или тофизопам). Если это не поможет, то тогда придеться антидепрессант назначать.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, только если сделаете серьезный упор на когнитивно- поведенческую терапию, пока только антидепрессанты доказательный медикаментозный метод лечения, все остальное- снятие симптомов, не борьба с причиной. Попробуйте бринтелликс-современный и мягкий препарат.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Без антидепрессантов решить эту проблему крайне сложно. Причём нужны именно большие дозировки.
Скажите, пожалуйста, что понимаете под плохой переносимостью?
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Если не хотите пока подключать препараты , то сделайте упор на психотерапию, она даёт хорошие результаты. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 14 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как убрать рассеянность и панику?
30 ноября 2021
Людг
Вопрос закрыт
Тревога, дереализация
21 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Панические атаки
28 декабря 2023
Андрей, Нальчик
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов и витаминов
23 апреля 2024
Лика
Вопрос закрыт
Почему скачет пульс
27 августа 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Сильная апатия при приеме эсциталопрама
4 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения