Какие варианты лечения возможны в моем случае? — вопрос №1284453
Добрый день,
после упражнения на фитнесе "выпады" стало немного болеть колено. Обратилась к травматологу, сделали рентген, узи и по итогу отправили на МРТ.
Какие у меня перспективы по лечению мениска (операция или лечение физиопроцедурами и тп)? Большая ли киста, нужно ли ее оперировать (на узи было 12мм, но на МРТ 3 показателя и один > 5см)?
За время от посещения травматолога до МРТ боль в колене по ощущениям усилилась, стала ноющая и тянущая и длительная, но не критично, чтобы я не могла вести свой обычный образ жизни, просто что-то вроде дискомфорта. Чувствовала небольшую острую боль после посещения бассейна.
Исследование показало следующее:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:
В полости сустава определяется минимальное количество однородной жидкости. В типичном месте подколенной области /между медиальной головкой икроножной и полуперепончатой мышц/, определяется вытянутой формы жидкостное образование, с ровными четкими контурами, не связанное с полостью сустава, гомогенной структуры, размерами 1.6х1.6х5.4 см (фронт/сагит/верт).
Костные и хрящевые структуры: Надколенник расположен центрально. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Имеются небольшие краевые костные заострения суставных
поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Суставной гиалиновый хрящ нерезко истончен в области медиальных мыщелков.
Мениски: В толще заднего рога внутреннего мениска определяется участок патологического повышения интенсивности МР сигнала с признаками распространения на нижнюю суставную
поверхность мениска (IIIа ст. по Stoller). Наружный мениск интактен.
Связочный аппарат: Передняя и задняя крестообразные связки имеют четкие контуры, обычного строения. Задняя крестообразная связка не ангулирована, ход связки прослеживается на всем протяжении.
Целостность коллатеральных связок, собственной связки и удерживателей надколенника - сохранена.
Окружающие мягкие ткани: интенсивность МР-сигнала от клетчатки Гоффа и пателлярной клетчатки - без особенностей. Мышцы имеют четкие контуры и однородное строение.
Заключение:
МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller). Начальные проявления
гонартроза правого коленного сустава. Киста Бейкера в типичном месте
Спасибо
Возраст: 36
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!