Не контролирую речь во время ссоры — вопрос №1290209
Здравствуйте. Женаты 10.5 лет, есть сын школьник. Нам за 30 лет обоим. С мужем почти на протяжении всей жизни, особенно после рождения ребёнка отношения очень сложные. Он за любую мелочь меня разорвать готов:например я помыла фильтр от пылесоса, не вставила его на место, а он это не заметил и стал пылесосить, я ему сказала, что ты без фильтра пылесосить, он в ответ начал орать, что теперь пылесос сломается и виновата я и денег нет покупать новый или например в грязную погоду я поставила машину напротив офиса, где работаю,а не на парковке, где обычно, он приехал её забрать, увидел что машина забрызгана, позвонил мне и снова начал орать. Я не могу этого ора стерпеть,начинаю в ответ орать, мы оскорбляем друг друга последними словами. Были случаи, когда эти скандалы перерастали в драку. Он по характеру очень чёрствый человек, его слезы только раздражают. Даже если он виноват, он никогда не извиняется. Со временем я перестала плакать и стала проклинать его:кричу ему чтоб он сдох и все в этом роде. Вижу что его это цепляет, вижу реакцию. Потом умом понимаю что все это ужасно. Пыталась с ним поговорить, что я боюсь его оров, такое поведение самозащита. Я боюсь что за любую мелочь он орет(например забыла что то купить), страшно подумать, что будет если я например машину поцапапаю. Все это выматывает. Не говоря уже о сыне, как это все плохо на нем сказывается. Мы как два непримиримых врага. Подскажите, можно ли выйти из этой ситуации? или выход только развод?
Возраст: 32
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Вы закрыли вопрос, отвечу Вам в комментариях к вопросу.
Вам важно установить правила внутри Вашей семьи, где недопустимы оскорбления, а уж тем более драки. Каждый во время ссоры хочет доказать свою правду, но этого не выходит, каждый думает о себе во время ссоры и хочет быть правым именно он. А Вам важно научиться договариваться друг с другом. Ваш сын также видит, как Вы ругаетесь, он берёт с Вас пример.
Конечно, в каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Вы можете дать себе и мужу время подумать обо всём, проанализировать всё то, что между Вами произошло, а уже после поговорить друг с другом. Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнёр услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
Как контролировать свои эмоции:
1. Контролируете свои эмоции, как отрицательные, так и положительные. Когда Вы чувствуете, что негативные эмоции при ссорах начинают быть еще больше, остановитесь и выйдите из комнаты, т.е. не накаляйтесь атмосферу. При ссорах сложно сказать друг другу "стоп", т.к. каждый доказывает свою правоту.
2. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт.
3. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте её. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!