Консультация офтальмолога /

Незавершенный васкулогенез — вопрос №1292772

802 просмотра

Здравствуйте, ребёнок родился на 38,1 неделе но маловесный 1610, пока лежали в опн набирали вес два раза нас смотрел офтальмолог, поставил диагноз незавершенный васкулогенез сетчатки обоих глаз на первом осмотре, и на втором осмотре было тоже самое, сегодня были на плановом осмотре у другого офтальмолога, тк первая в отпуске, в правом глазике все завершилось, а вот в левом сказала ещё есть небольшая зона, но она совершенно ничего не объяснила, пожалуйста, разъясните мне, почему на одном глазике уже завершённая сетчатка, а на другом не до конца, может быть нужно какое-то лечение или нужна операция, очень переживаю за своего малыша. Первый офтальмолог говорила, что мы не в группе риска, тк родились доношенными, и спросила есть ли какие-то проблемы по кардиологии и неврологии, узи мозга, по кардиологии делали узи в три дня было ООО, но сказали что оно закрывается до 2х недель, по неврологии все в порядке, на узи мозга есть две маленькие кисты, но врач сказал, что это ничего страшного и ни на что не влияет.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенные фото осмотра. Сразу отвечу - страшного ничего нет! Не переживайте!
Теперь подробнее. Ребенок родился чуть раньше, маленький. Сетчатка не до конца успела сформироваться. Вернее не сама сетчатка, а сосуды в ней. Сейчас, уже после рождения, этот процесс завершается. Правая и левая половины нашего тела развиваются не полностью равномерно. Так и правый и левый глаз, какой-то быстрее, какой-то медленнее. Поэтому и на одном глазу уже все сформировалось, на втором не до конца. Лечить это на данный момент никак не нужно ( иногда назначают форсированно эмоксипин капать, но в вашем случае он не нужен). Нужен лишь динамический контроль за состоянием. Поэтому Ваш доктор все верно написал
Также есть стеноз слёзных путей слева. Здесь у меня к Вам вопрос, Вам не рекомендовали делать массаж носослезного протока? Вернее не объясняли как делать??
Принятый ответ
Клиент
Александра, а до какого возраста может происходить завершение формирования сосудов? Просто я начиталась в интернете, что ребёнок может остаться слепой

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Мария, вы что! Все будет хорошо!!! И хорошо будет видеть ребенок!!!
Сейчас у ребенка все, как и должно развивается. Потерпите немножко. И исчезнут все зоны и сосуды хорошо разовьются.
Клиент
Александра, спасибо вам большое! А скажите, пожалуйста, ещё яркий свет вредит ребёнку? Просто иногда солнышко попадает в окно, или поворачивается смотрит в сторону окна и ненадолго жмурится, это не вредно?
Офтальмолог
Пожалуйста. Смотреть на прямой солнечный свет, конечно ,не очень хорошо. Но вообще солнышко ребенку полезно. Особенно если есть проблемы с билирубином.
Поэтому сильно прятать малыша от солнышка не нужно.
Офтальмолог
Так как есть смысл только от правильной техники массажа.
Клиент
Александра, вот сегодня на приеме врач посмотрела глаз, сделала массаж и сказала, что якобы она не видит здесь стеноза, из глазика не выделяется гной и идут слезки когда плачет. Но до этого я делала малышке массаж и капала капельки окомистин, но от них выделялось много желтого после каждого сна, 7 дней 4 раза в день прокапала, прошло дней 6 с того момента как прекратила капать, и вот вчера и сегодня из глаза ничего не выделяется и при массаже тоже ничего не выделяется
Офтальмолог
Я бы рекомендовала массаж, хотя бы, как написала выше, если нет отделяемого, то просто без капелек, но делать и в конце давать грудь или бутылочку. Это важно. Важен именно комплексный подход
Офтальмолог
Необходимо вначале протереть глазик спонжиком, смоченным в кипячёной воде ( если много выделений гнойных, тогда смоченным в разбавленном растворе фурацилина). Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем, если есть выделения, то закапываем капли, что Вам рекомендовали. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Офтальмолог
Здравствуйте, я посмотрела фото осмотра офтальмолога - на данный момент лечение не требуется, только наблюдение каждые 2 недели до завершения процесса васкулогенеза. Нормальный васкулогенез (рост сосудов) сетчатки у плода начинается с 16 недели внутриутробного развития и завершается к 40 неделям гестации. Таким образом, чем меньше гестационный возраст ребенка, тем больше в его сетчатке содержится аваскулярных зон. Все потихоньку идёт. А вот дакриоцистит новорожденных требует длительного лечения и обязательно массаж толчкообразными движениями сверху вниз по боковой стенке носика перед каждым кормлением, может потребоваться больше месяца
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте.
Не переживайте, вы не находитесь в группе риска по ретинопатии недоношенных. 38 недель доношенный срок и сетчатка с сосудами уже успели созреть и сформироваться. Аваскулярная зона совсем незначительная без грубых изменений. На одном глазу уже её нет. Может быть такое, что на одном глазу бастрее. Это нормально.
Скажите, вот в диагнозе стоит стеноз носослезного протока. Какие жалобы, симптомы?
Принятый ответ
Клиент
Вера, когда ребёночек просыпался был сильно слипшийся глазик, врач назначил капли окомистин капли 7 дней 4 раза в день, стало ещё сильнее отделяться и склеивать глаз, перестали капать и ребёнок в это время стал активно сосать грудь ( до этого были на бутылочке ) стала часто делать массаж и вот последнюю неделю, практически не склеивается глаз, а врач на приеме сказала вообще, что она уже не видит здесь стеноза, потому что ничего не выделяется при нажатии и ребёнок плачет и идёт слеза. Скажите, пожалуйста, а когда я делаю массаж, я никак не врежу тому, что у ребёнка ещё не дозрели сосуды на этом глазу? И вот когда ребёночек смотрит на яркий свет на улице или из окна это не вредит недозревшей сетчатке?
Офтальмолог
Нет, массаж никак не влияет на созревание сетчатки.
Анатомически совсем друг друга нк касаются
Офтальмолог
здраствуйте на данный момент угрозы ретинопатии нет, ребенок доношенный 38 нед, нужно лишь динамическое наблюдение. никакие препараты не нужны
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Появился какой-то пузырь на глазу
8 часов назад
1000.00 р.
Анастасия, Москва
Отек век. Опухшие глаза
9 часов назад
800.00 р.
Мария
Медосмотр на права
9 часов назад
700.00 р.
Лейсан
Дакриоцистит
10 часов назад
700.00 р.
Юлия
Только поставили глаукому
11 часов назад
899.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Спасибо всем врачам! Очень оперативно, доброжелательно и профессионально отнеслись к моему...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Очень полезные советы, огромное спасибо! Повторно сделали диагностику в городской клинике и...
— Евгений
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...