Консультация психотерапевта /

Приступы тревоги по утрам — вопрос №1293089

18261 просмотр

Здравствуйте! Беспокоит неконтролируемое состояние тревоги утром. Может возникать прямо в кровати, может после завтрака и сопровождаться тахикардией и подъемом АД. Также среди симптомов может быть повышенное потоотделение, головокружение.
Почти каждое утро проходит в напряжении. Развилось расстройство ЖКТ.
Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться? Лечится ли данное состояние?

Возраст: 26

Хронические болезни: Аутоиммунный териоидит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анна, здравствуйте! Да, конечно, это состояние лечится. У Вас скорее всего тревожное расстройство. Необходимо обратиться на приём к врачу-психотерапевту/психиатру. Вам назначат лечение и всё пройдет. Обычно назначают противотревожные препараты и, если необходимо, антидепрессант. Препараты рецептурные, поэтому в любом случае надо сходить к врачу. Чтобы уточнить диагноз и назначить адекватную терапию. Пока можно попринимать афобазол по 1 таблетке 3 раза в сутки + на ночь магне В6 2 таблетки. Прерараты слабые, но зато их можно купить без рецепта. Они точно немного уберут вашу тревогу.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, я изначально думала, что у меня проблемы по кардиологии. Кардиолог выписал конкор кор и сначала фенибут, затем грандаксин. и не помогает как-то эти успокоительные…

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анна, понял. Тогда Вам нужно добавить антидепрессант обязательно. И можно заменить тофизопам на атаракс. Магне В6 тоже можно включить в терапию.
Клиент
Никанор, антидепрессанты лечат или только воздействуют временно на симптомы?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Антидепрессанты именно лечат как раз. Но их надо принимать долго, минимум 6 мес. Потому что часто назначают только противотревожные препараты. И даже если они эффективны, после их отмены часто возникает рецидив. Еще Вам показана психотерапия. Она тоже профилактирует возможные рецидивы.
Клиент
Никанор, Подскажите, какие препараты нельзя сочетать с антидепрессантами? И можно ли кофе, алкоголь во время их приема?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Алкоголь нельзя. Кофе можно, но не надо им злоупотреблять. Про каждый препарат лучше уточнять отдельно. И это еще будет зависеть от того антидепрессанта, который Вам назначат.
Клиент
Никанор, а подъемы давления могут быть сказаны с таким состоянием?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, конечно могут быть.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, как давно вас это беспокоит? Есть ли изменения настроения, ночного сна, аппетита?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, изменение настроения и аппетита есть в худшую сторону. Началось неделю назад остро, до этого было несколько моментов с утренними приступами, начала проверять сердце и тд, так как главный симптом был повышение АД. И в принципе были периодические накаты тревоги в течение дня, но не яркие. А сейчас прям мучение…
Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства с паническими атаками. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, ( несмотря на отсутствие депрессии), прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье;из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследований: кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.Так же практикуйте дыхание квадратом.
Данное расстройство хорошо лечится, но не быстро (от 6месяцев до года), но потом препараты принимать не надо будет.
Клиент
Екатерина, спасибо! А сколько магний принимать по времени? Ферритин в норме, это значит не надо принимать препараты железа?
Подскажите, какие препараты нельзя сочетать с антидепрессантами? И можно ли кофе, алкоголь во время их приема?
Психиатр, Психотерапевт
Магний 1200 мг сутки месяц- лечебная дозировка, 800 мг- поддерживающая; если анемии нет, то железо не надо; с антидепрессантами самое главное препараты группы главное ингибиторы мао нельзя, дальше индивидуально смотреть надо, плюс если омез принимаете, то дозировку антидепрессанта увеличивать надо, потому что он снижает действие антидепрессанта; кофе и сигареты не желательно, но в умеренном количестве можно, алкоголь нельзя.
Клиент
Екатерина, а скачки давления могут быть связаны с таким моим состоянием? Они могут пройти после лечения?
Психиатр, Психотерапевт
Приступ тревоги, панической атаки и учащение чсс, артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу и ПА, так и при ПА эти показатели увеличиваются;
Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, феназепам), но лучше обучиться на этот случай дыхательным практикам для релаксации, методом релаксации по Джекобсону; А в идеале пройти курс когнитивно- поведенческой психотерапии.
После стабилизации эмоционального состояния давление обязательно придет в норму и не будет таких перепадов.
Клиент
Екатерина, спасибо!
Психолог
Здравствуйте Анна!
Причиной вашей тревожности могут быть как психологическими, так и органическими. Указанный вами аутоиммунный тиреодит говорит о повышенный вероятности развития симптомов тревожного расстройства. Для снятия этих сомнений вам желательно проконсультироваться у эндокринолога. При исключении этого фактора наряду с фармакотерапией и параллельно с ней, рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих тревогу. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Конечно лечится. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, фенибут и грандаксин особо не помогли, мне их кардиолог назначал
Нарколог, Психиатр
Стрезам, тералиджен посильнее.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, лечится тревожное р-во АД(пароксетин, рекомендуемая дозировка от 40-60 мг)+атаракс по таб,2 р/с,мес+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо!
Психолог
Здравствуйте, а были ли сильные стрессы недавно?
Клиент
Майя, нет, но я в целом тревожный человек и часто переживаю
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная тревога.
21 ноября 2021
Вероника, Уфа
Вопрос закрыт
Тахикардия
22 октября 2022
Ольга, Будённовск
Вопрос закрыт
Постоянная сухость во рту
22 августа 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Эсциталопрам и тералиджен: интервал QT
2 октября 2024
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк