Консультация психолога /

Не могу найти контакт с сыном 2 лет — вопрос №1297452

516 просмотров

Здравствуйте, меня зовут Мария.Мне 39 лет
Моему сыну Михаилу 2 года.
Я не работаю, сижу дома с ребёнком.
В семье есть ещё двое старших детей-у нас в семье очень дружелюбная атмосфера,никаких конфликтов или напряжённости нет.
Начиная с прошлой осень-как только похолодало и появилась необходимость носить верхнюю одежду,начались сложности-Миша ни в какую не хочет одеваться.Изредка он может разрешить одеть себя папе или одному из старших братьев,но со мной никогда не одевается спокойно.Всегда убегает,падает на пол,кричит,прячется,плачет...Всё заканчивается всегда одинаково-мне приходится одевать его силой.При этом он вырывается,бьёт меня,выгибается кричит и визжит.Это не зависит от того куда нужно идти.Он,куда бы я не говорила,что мы сейчас идём,на всё отвечает "нет".
Я начинаю готовить его заранее к тому,что вот сейчас нужно уходить.Специально выстраиваю время так,чтобы он видел что за чем следует и понимал,что вот сейчас нужно будет одеваться.Начинаю заранее предупреждать,что вот сейчас мы сделаем то-то и то-то и нужно будет одеваться,чтобы идти туда-то... Если я одеваюсь полностью и говорю,что вот нужно уходить,посмотри мама оделась.Он прячется и из укрытия кричит мне "пока-пока".
Я никак не могу понять почему так,что нужно сделать,чтобы это изменить?
Мне тяжело даётся это одевание с элементами единоборств по 2,а иногда 3 раза в день.Я и злюсь на него и ощущаю свою беспомощность и чувствую себя виноватой за то,что применяю силу к такому малышу.
И ещё одно: мы в отсутствии папы прекрасно проводим время,Миша играет со мной,участвует в домашних делах...Но стоит появиться папе-он даже смотреть мне не разрешает в свою сторону.Как только ловит мой взгляд,делает козью мордочку, кричит "уйди" или бьёт меня.
То есть,даже и речи нет,чтоб поиграть со мной или на ручки ко мне пойти-если есть папа,я превращаюсь в нежелательную персону.

Конечно,мы все смеёмся между собой над этим,но меня грызёт червь сомненья-такое поведение вообще нормально?
Так было всегда,что он больше с папой хотел быть,но сейчас он ещё и меня прогоняет.
Я всё ещё кормлю Мишу грудью по ночам-он просыпается 2-3 раза в среднем-на горшок и просит грудь.И засыпает тоже с грудью днем и на ночь. Вот когда ему хочется спать-тогда он просит грудь и бывает добр и ласков,но тоже не всегда.Иногда грудь берет и одновременно может треснуть по лицу,если я его поцелую,например,а он не хотел.Поиходится спрашивать разрешения))

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте!
Конечно Вы переживаете и приходиться нервничать по поводу реакции сына. Вы уже мамочка с опытом и точно знаете, что детки разные и проявляют себя так же по разному(кто то больше тянется к маме, кому то интересно побыть с папой))
Но сейчас даже не переживайте по поводу отношения к Вам сына - ведь Вы прекрасно играете, обнимаетесь, общаетесь - а момент одевания и появления папы - это его четкая реакция на Ваши эмоции. Но точно вы для него самый главный человек в жизни - поэтому и реакции такие эмоциональные.
Пересмотрите как проходит Ваше общение с мужем в присутствии ребенка- скорее всего малыш чувствует ревность к Вам и поэтому так себя ведет.
Что со всем делать? Прежде всего успокоиться!))Все хорошо! Ребенок выстраивает границы и изучает реакции близких людей - в этом случае - конкретно мамы))

Вам стоит на какое то время совсем перестать делать акцент на одевании. Во первых потихоньку учить самостоятельности - положить штанишки. кофточку на стул - например за час до выхода и сказать - что приготовили вещи и когда оденемся сможем пойти... там куда вам необходимо. И одевайтесь сами. Старшие дети на сколько? Могут показывать пример? Если малыш даже что то сам надел - конечно похвалите - если нет скажите - ну что ж сегодня не оделся - значит никуда не пойдем(но спокойно).. Есть возможность чтобы другие одевали - отдайте это дело пока им.
То есть не давайте ему "шанса" видеть Ваши эмоции по поводу того что он не одевается. Если папа одел ок, наоборот похвалите скажите вот здорово, быстро оделись - можем точно успеть и... что то приятное для него(покататься на горке, сходить в парк...)

По поводу общения, когда папа дома - здесь тоже - отпустите пока и пусть общается с папой сколько хочет, не реагируйте. Но вот моменты, когда он "грубит" - Вы не писали - но что это может быть - слова "уйди или толкнуть" Вы ему четко скажите что так у нас в семье не далают мы любим друг друга и спокойно уходите, но папа так же должен проявить реакцию - так же сказать, что так себя не ведут мы любим тебя и я люблю маму.

В моменты, когда вы наедине и присходит между вами недопонимание -0 его капризы или агрессия - просто обнимите погладьте и спросите - чего ты хочешь - не спорьте с ним, дайте выходу эмоций и когда немного успокоиться - спросите еще раз - чего ты хотел?
Иногда бывает что ребенок много раз что то нам говорит но мы не реагируем, потом начинаем с ним диалог , а у него взрыв эмоций на несостоявшееся))
Конечно терпения(но с любовью) - уверена, что Вы итак все это делаете - но постарайтесь посмотреть немного со стороны и глазами малыша - что его толкает на такое поведение - где ему плохо или не хватает каких то эмоций, что таким образом привлекает к себе внимание.
И потихоньку его поведение обязательно выровняется.
Клиент
Ольга, да я при возможности так и делаю-делигирую одевание или не веду вовсе.Но как правило,одеваться и идти-наша ежедневная необходимость,которой нельзя избежать.
Старшим детям 16 и 10 лет-братья.
Я не думаю,что малыш может не любить меня или плохо относиться.Просто никак не могу нащупать,что делаю не так,почему он так реагирует бурно. Раньше,когда ему ещё года не было,такая реакция была на бабушку-мою маму.Мы вместе на даче жили и он крайне редко ей улыбался или играл с ней.В основном всегда хмурился и толкал её,прогоняя.И прятался,когда она смотрит на него

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Мария, да вы правы, что надо "нащупать" момент. Конечно, то что вы вдвоем и Вам приходиться его одевать тогда в другие моменты прямо и делегируйте, а утром когда уже остаетесь одни во время когда кушает или спокойно только поиграли - так ему и говорите - знаю, что ты не хочешь чтобы я тебя одевала. но мне придется это сделать ведь нам нужно будет и ... говорите куда пойти. Когда будет плакать во время одевания так и говорите - понимаю что тебе не хочется и неприятно, помоги мне скажи как ты хочешь. чтобы ты оделся - но пойти нам нужно. Так же потом и проговаривайте - знаю. что ты не хочешь со мной одеваться и когда кто то рядом - то я и не буду это делать. но сейчас - помоги мне. И так потихоньку))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария.
То, что вы описываете, - нормальное поведение ребенка, приближающегося к кризису 3 лет. Видимо, у вашего Миши он начался раньше. Ребенок выходит из слияния с мамой и для него более желательными и интересными становятся другие персоны, которые, со стороны, могут казаться не такими значимыми. Например, маму бьет и не слушается, прогоняет, зато может заинтересоваться посторонним человеком, который изредка зашел в гости, быть послушным с ним, делиться, играть и т.д.
Вам предстоит пройти через ревность к тому, что вы, несмотря на то, что он от вас полностью зависит и до сих пор кормится вашей грудью, не будете для него так же важны, как он для вас.
По поводу спрашивания разрешения поцеловать - ребенок демонстрирует свои границы, отстаивает их, как умеет. Да, стоит спрашивать, можно ли что-то сделать по отношению к нему или нет, даже если это что-то приятное.
Так понимаю, основные энергозатраты сейчас с процедурой одевания? Что мешает делегировать ее тем, с кем ребенок согласен это делать?
Клиент
Анна, когда есть кто-то кому можно перепоручить одевание-я так и делаю, но чаще всего мы только вдвоём.Например,когда одевается,чтобы уходить домой с развивашек-тооько немного ворчит,но в целом без проблем.
Психолог
Здравствуйте. Прочитала ваше сообщение и ответы коллег. Согласна с вопросом делегирования. Возникла ещё мысль о том, чтобы потихоньку передавать ему возможность одеваться самому, по чуть-чуть. Понимаю, возраст ещё тот когда всё равно контроль будет на вас. Получается ли делать это в игровой форме "кто быстрее оденется" Или даже здесь сейчас идёт отрицание?
Психолог
Добрый день, Мария!
А можете ли ребёнок одеваться сам? Вы можете предложить ему одеться самому, предложив ему тот вариант одежды, чтобы он выбрал сам (из двух). Дайте ему время одеться столько, сколько он сможет. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед выходом.
Вы переживаете за всю ситуацию, т.к. не можете в этом плане найти понимание с ребёнком и Ваши переживания понятны.
С папами, обычно, у детей другая реакция, ведь папа не 24/7 с ребёнком, а мама всегда рядом, она и ругает, и хвалит. По папе за весь день можно соскучиться.
Какие у Вас отношения с мужем? Муж относится к Вам уважительно, защищает Вас? Важно дать понять ребёнку, что маму бить нельзя и другие члены семьи не должны так делать, Вас должны все любить и каждый должен это показывать. Ребёнок будет брать пример, особенно, мужу нужно вести себя уважительно по отношению к Вам и разговаривать с сыновьями на их языке (по возрасту), как себя нужно вести.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, одеваться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Как только ребенок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
Никакого рукоприкладства.
Оставайтесь спокойной, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что "истерика" не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Сын не понимает, что Вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ему что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние сына, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Он ведет себя с Вами так, как хочет и как Вы ему позволяете! Обратите внимание, как взаимодействует с ним папа, не только во время одевания, а всё время. Можно научиться такому поведению с ребенком.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте.

В целом ничего отклоняющегося в поведении сына нет.

С родителями дети могут себя вести на всем протяжении детства как угодно) вот так ему хочется строить с вами отношения.

Возможно, проверяет, будете ли вы его любить и в таком случае.

Возможно, и кризис трех лет подкрадывается.

С одеждой он так себя ведёт, потому что чувствует, что с вами так можно себя вести))

Вы же его любимая мамочка)

Но, другой вопрос. А раньше как он одевался?
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно, и малыш очень любит вас и вы его. Но судя по тому, что вы описываете разницу в реакции на процесс одевания у вас и у папы, то думаю, что эта разница связанна с тем, что : первое- вы большую часть времени с ребёнком, относительно папы, и конечно, малыш , хочет показать своё особое отношение к вам… в его понимании оно такое . Второе- малыш считает , что с вами так можно, т е в какой-то степени вы разрешаете так себя проявлять ему по отношению к вам и ставить свои условия при одевании.
Что делать?
А) при возможности передавать процесс одевания другим б) не смотря ни на , что мягко , но настойчиво объяснять ребёнку, что вы понимаете, что ему это не нравится, но надо ( и объяснить зачем надо) в) не показывайте ребёнку ярко свои эмоции во время процесса одевания. Это само по себе может заинтересовать малыша и ведь изучать маму так интересно и понимать, что ты можешь как бы регулировать настроение мамы))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенку 2.8 постоянные капризы и истерики
8 января 2022
Инна, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь психолога. Детские обиды
16 января 2023
Елена
Вопрос закрыт
Ребёнок обижает кошку
25 февраля 2023
Анастасия, Балашиха
Вопрос закрыт
Отношения с сыном
18 сентября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Агрессия у ребенка 6 лет
28 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения