Консультация эндокринолога /

Мрт надпочечников — вопрос №1300510

349 просмотров

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я мама девочки -подростка 15 лет, лишний вес, низкорослость. Периодически проходим обследование у эндокринологов. Один врач по результатам анализов поставил диагноз дисфункция сетчатой зоны коры надпочечников, другие врачи по этим же анализам этот диагноз не подтверждают. Хотелось бы сделать МРТ надпочечников и еще какие нибудь обследования, чтобы разобраться с диагнозом. Подскажите, пожалуйста, мрт делать какой зоны и с каким контрастным веществом? Спасибо.

Возраст: 46

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте!

Вам нужно сделать КТ надпочечников с контрастом
Клиент
Гюльнар, здравствуйте. Спасибо большое за ответ.
Эндокринолог, Диетолог
Пожалуйста!
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте!
Приложите анализы, которые у вас есть (или напишите результаты альдостерона, ренина, кортизола, 17ОНР, ДГЭА-с, др гормонов).
И напишите жалобы (кроме избытка веса и низкого роста).
Клиент
Светлана Михайловна, здравствуйте. Последние анализы у нас от осени 2022 г. 17-он-прогестерон -4.30, ДЭА- 3,5, инсулин 15,7, пролактин 787.
Эндокринолог, Врач УЗД
дисфункцию сетчатой зоны коры надпочечников вы с помощью мрт не подтвердите и не опровергните, потому что мрт - это оценка структуры, а дисфункция - это нарушение функции при сохранении структуры.
Нужно полное гормональное обследование и УЗи ОМТ - этого достаточно для постановки диагноза.
Сдайте на 3-5 день цикла:
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, свободный тестостерон, пролактин повторно с оценкой макропролактина.
Если пролактин сдан впервые его нужно пересдать с оценкой уровня макропролактина, так как пролактин - это очень вариабельный показатель, поэтому дальнейшее обследование (или лечение) нужно только если это будет стойкое повышение, т.е. измеренное дважды.
Правильно подготовьтесь к повторной сдаче анализа на пролактин: за 2 дня до исследования необходимо исключить стрессовые ситуации и физические нагрузки, секс, массаж молочных желез, посещение бани, сауны, прием алкоголя, анализ сдают на 3-5-й день менструального цикла утром натощак (8 ч голода), через 2 ч после пробуждения, за 1 ч не курить, перед сдачей находиться в покое 20-30 минут.
Есть ли у вас состояния, которые могут повышать пролактин: снижение функции щитовидной железы (на ТТГ сдавали?), синдромом поликистозных яичников (УЗИ яичников делали?), тяжелые заболевания печени, почек, герпетические высыпания на грудной клетке? Вы принимали накануне исследования на пролактин: препараты от повышенного давления, нейролептики, антидепрессанты, противопаркинсонические, противорвотные, гастропрепараты для лечения язвы/эрозии ЖКТ, эстрогены (КОК)?

Если повышается давление выше нормы (есть гипертония) - дополнительно нужно сдать на альдостерон/ренин, калий, натрий (если не повышается - не нужно).
Клиент
Светлана Михайловна, спасибо. УЗИ делали в 2020, анализы сдаем периодически. Но детские эндокринологи не ставят никакой диагноз, кроме неправильного питания, а взрослый врач, у которого мы наблюдались с 7 лет написал нам в 2021 г.диагноз дкн, поэтому и хочется пройти доп.обследования, чтобы стало понятнее. Потому что непонятно, как по одним и тем же анализам один врач видит проблему, а остальные нет. Сейчас попробую прикрепить результаты узи
Клиент
Светлана Михайловна, жалоб особо нет. Ребенок ведет активный образ жизни, профессионально занимается танцами, ходит в бассейн. АД мы даже и не измеряем(
Клиент
Светлана Михайловна, не получается прикрепить результаты узи. Я так понимаю в нашем случае надо найти врача, который примет как аксиому, что проблема в не неправильном питании ,а намного глубже. Пока это очень сложно. Еще раз спасибо!
Эндокринолог, Врач УЗД
ничего сложного в диагностике вдкн нет, проводят пробу в синактеном и сдают генетические тесты на дефицит 21-гидроксилазы - если они в норме - вдкн нет. Если положительные тесты - вдкн есть.
Обычно это делают при повышении 17ОН-прогестерона выше 6 нмоль/л (или выше 2 нг/мл), либо при нормальном или умеренно повышенном уровне 17ОНР и наличии выкидыша (невынашивания беременности).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипертония неподдающаяся снижению
21 августа 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
МРТ или кт надпочечников
23 января 2023
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Помогите понять анализы
15 октября 2023
Влад
Вопрос закрыт
Пневмония, кашель и мрт
12 января
Игнат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Мария Леонидовна Крижевская
3 отзыва
Эндокринолог, Терапевт
1994-2000 г, Волгоградска
Опыт работы: 24 года
Эльвира Гусейновна Рагимова
0 отзывов
Эндокринолог
ГБОУ ВПО РязГМУ им.академ
Опыт работы: 9 лет
Карина Евгеньевна Немцева
0 отзывов
Эндокринолог
2014-2020 СибГМУ, лечебно
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Лаца Ибрагимова
Единственный врач, который ответил на срочный вопрос о дозировке препарата. Помогло перед...
— Макс, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Очень ему благодарна за помощь. У мужа поднялся уровень сахара. Обратились с результатами...
— Дмитрий
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Срочно нужно была консультация. Обратилась к Дмитрию Вячеславовичу, расписала проблему,...
[email protected], г. Шатура