Консультация гематолога /

Как выбрать лечение от миеломы — вопрос №1310600

575 просмотров

М, 49
У меня подтвердился диагноз множественная миелома. Нужно выбрать как лечиться. Хотел бы услышать несколько мнений.

Какая методика лечения миеломы является на сегодняшний день самой эффективной? Есть ли среди врачей разногласия относительно методов лечения?

Есть ли новейшие препараты/комбинации, повышающие эффективность лечения?

Соответствует ли лечение в России лучшим мировым стандартам?

Какие препараты доступны в Москве по ОМС? Можно ли комбинировать лечение в рамках ОМС со сторонней покупкой препаратов, если такое будет необходимо?

Какая клиника будет самым правильным выбором для лечения?

Есть ли в Москве недостаток лекарств, оборудования, квот итд?
Будет ли возможность платно двигаться в нужном темпе лечения, если 'натыкаешься' на дефицит.

Возраст: 49

Хронические болезни: синусит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Денис, здравствуйте. Возможно, не на все вопросы смогу дать ответ по Москве, но миелома везде одинаковая, расскажу про заболевание.
Прежде всего: у Вас установлен диагноз симптомной миеломы? То есть есть показания к терапии, а не только к наблюдению? Первый вопрос, который возникает после установки диагноза для пациента с множественной миеломой, это вопрос - лечить или наблюдать?
Если Вы уверены в первом, то следующий вопрос, который задаю я себе в такой ситуации: кандидат ли пациент на интенсивную терапию? Миелому, к сожалению, нельзя вылечить вообще и насовсем. Можно только достичь ремиссии заболевания. И чем более она будет длительной, тем более нам радостно. Поэтому у молодых пациентов без серьёзных сопутствующих заболеваний мы предполагаем, что лечить их будем интенсивно и ремиссию хотим долгую. Это значит, что в первой линии нужно будет выбрать препараты, которые не очень сильно подавляют активность костного мозга, а после достижения ремиссии провести высокодозную химиотерапию с аутотрансплантацией костного мозга. Тут Вы в выигрышном положении по сравнению с подавляющим большинством: далеко не во всех городах проводят эту процедуру. В Москве, конечно, проводят. Как минимум, точно это делается в ГКБ им. Боткина и НМИЦ гематологии. Однако лечение при этом можно получать и в другом учреждении. Мы ведь даже из регионов направляем потом туда на трансплантацию людей, которые получали лечение тут.
По вопросу соответствия мировым стандартам: сами догадываетесь, что нет единого мирового стандарта. Есть европейские рекомендации, есть американские. Есть российские. В целом схемы и препараты, применяемые для лечения, совершенно сопоставимы, серьезных преимуществ у зарубежных коллег нет.
На тему самой эффективной методики - сказала, для молодого пациента это проведение курсов индукционной терапии с последующей аутотрансплантацией. А вот касательно того, с каких курсов начинать лечение. Могут ли быть у врачей разногласия, что один скажет одно, второй - второе? - могут. Потому что в первой линии возможно использование разных схем лечения. Допустимо и то, и другое, или с включением бортезомиба, или с включением леналидомида, или даже их комбинация. Это зависит, главным образом и в первую очередь, от Вашей конкретной ситуации и результатов анализов, и не в последнюю - от наличия препаратов. Поэтому вполне может быть, что один врач рекомендует одно, другой - другое. И даже оба при этом правы.
При этом такое же разнообразие стартовых вариантов терапии есть и в рекомендациях других стран. Нет пока у нас той "золотой" схемы, которую единственно верно было бы назначать при начале лечения миеломы. Поэтому я, совершенно не видя Ваших анализов и только на слово веря в верно установленный диагноз и наличие показаний к лечению, разумеется, даже советовать ничего конкретного не буду.
По препаратам: очень многие, используемые для лечения миеломы, во всех регионах доступны по программе 14ти высокозатратных нозологий. Судя по моим наблюдениям, в Москве проблем с ними меньше, чем в других регионах. Вот особенности маршрутизации и в какое учреждение нужно обратиться конкретно Вам для включения в регистр - тут уже уточнять на местности.

Вы абсолютно правы, что один из очень важных факторов успешного лечения - это четкое соблюдение сроков терапии.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Денис, здравствуйте!

Молодым пациентам с впервые выявленной миеломой и без тяжелых сопутствующих заболеваний, если есть показания для начала лечения (симптомы заболевания), рекомендуется проведение аутотрансплантации костного мозга (пересадка своих же клеток).
Перед этим рекомендуется провести индукционный этап терапии бортезомибсодержащими режимами терапии (чаще всего это VCD: бортезомиб, циклофосфамид, дексаметазон).
Обычно проводится несколько курсов терапии по этим схемам, количество курсов определяется в зависимости от того, каков будет ответ на терапию, а также согласовывается с трансплантационным центром.
Затем производится непосредственно сама трансплантация.
Далее, для достижения стойкой ремиссии, продолжают проводить консолидирующую или поддерживающую терапию.
При необходимости может понадобиться проведение 2 трансплантаций.

В целом, рекомендации во всех странах +/- одни и те же. Именно такая схема имеет на данный момент наибольшую доказанную эффективность. Больше различий в рекомендациях скорее будет в том случае, если лечение пойдет не по плану - то есть не будет достаточного ответа на терапию.

Если выбирать учреждения для лечения в России, то преимущество имеют федеральные центры, среди них, конечно же, первое место занимает НМИЦ Гематологии в Москве.
Проблем с препаратами в федеральных центрах обычно нет. Уровень оказания медицинской помощи в федеральных центрах, на мой взгляд, практически не уступает учреждениям в других странам.

Если необходимо, то с покупкой препаратов, конечно же, можно совмещать.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Здравствуйте, Денис, для лечения множественной миеломы, как и других заболеваний крови, разработаны российские клинические рекомендации, все гематологические клиники должны придерживаться этих стандартов

В настоящее время 1 линией химиотерапии является проведение курсов по схеме VCD - бортезомиб, циклофосфан, Дексаметазон
С учетом вашего молодого возраста вы являетесь кандидатом для выполнения трансплантации стволовых аутологичных клеток

Проводится 4 курса химиотерапии, далее 2 этапа трансплантации

Дефицита препаратов для лечения множественной миеломы в настоящее время нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кишечная палочка в мазке
20 марта 2022
Юлия, Курган
Вопрос закрыт
Нет улучшений после лечения
9 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Аденоидит, острый ринофарингит
31 марта
699.00 р.
Евгения
Вопрос закрыт
Выделения
4 апреля
700.00 р.
Максимова Ирина Владимировна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
425 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва