Консультация психотерапевта /

Дыхание и Пульс — вопрос №1313013

307 просмотров

Я уже больше года мучаюсь от невроза.
В апреле 2022 года у меня после спортзала случилась паническая атака ( во время тренировки стало плохо ) и я думал сердце , стало хуже . Вызвал скорую , но пока она ехала стало лучше и я отменил ее.
После этого в мае 2022 года сделал УЗИ Сердца , ЭКГ сердца, сдал кровь на биохимию , сдал ТТГ гормоны и узи щитовидной железы , сделал МРТ шеи , сделал УЗГД шеи , сделал флюрографию в двух проэкциях , сделал ЭЭГ Мозга и все результаты нормальные! ( единственное у меня обнаружили остеохондроз и протрузии )
Назначили лечение Ципралекс + Атаракс ( 2 недели прикрытие ) в июне 2022 года
Я пропил до Декабря 2022 года и все было хорошо
Правда спортом заниматься так и не мог ( все равно будто задыхался ) хотя до неврозов я активно занимался спортом на протяжении 7 лет!

Дак вот в феврале все вернулось опять навязчивые мысли , но самый главный симптом это сердцебиение ( до 110-120 ударов доходит ) , чувство слабости , мокрые руки , задыхаться начинаю .

Решил самостоятельно вернуться на ципралекс с атараксом .
В итоге стало лучше, но !
Я уже пью месяц курс ( постепенно поднимал дозу до 10 мг ) и время от времени у меня возникают эти симптомы опять!
Чувство сжатие в горле и груди , нехватка воздуха , сердцебиении ( особенно в положении сидя хуже становится ) и слабость , мокрые руки и все это проходит через час ( быстрее если выпью атаракс или пройдусь пешком спокойно ).

Что же может это быть? Стоит ли мне обследоваться тщательнее сердце? Пройти Холтер например
Просто эти состояния очень мешают жить
Иногда где то читал в интернете пью атенолол ( снизить сердцебиение и мне помогает )

Возраст: 28

Хронические болезни: Бронхиальная астма ( в ремисии и слабо выраженная была ) Болел ковидом в 2020 году в ноябре с пневмонией
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас сохраняется тревожная симптоматика потому что вы лечитесь маленькими дозировками, а они неэффективны. Тревожность лечится максимальными дозировками антидепрессанта, тогда риск рецидива симптоматики минимален. Если вы сейчас принимаете 10 мг ципралекса и симптоматика остается, надо добавлять до 12,5 мг, принимать так 3-4 недели и далее оценить состояние, если симптоматика сохраняется, добавить до 15 мг на 3-4 недели и далее оценить, если сохраняется добавить до 17,5 мг на 3-4 недели и так далее, максимальная дозировка 20 мг. Пока выходите на эффективную дозировку антидепрессанта, можно принимать анксиолитик атаракс, грандаксин, стрезам или тералиджен.
Клиент
Екатерина, то есть мы можем исключить сердце? Потому что именно эти симптомы меня беспокоят
Нехватает воздуха и сердце прям быстро бьется

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Так проявляется у вас тревожная симптоматика.
Клиент
Екатерина, А почему именно при физических нагрузках становится плохо?
Нарколог, Психиатр
Потому что организм уже давно истощен от тревожности. Вам нужно нормально лечиться и все пройдет.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина,
Психолог
Эльдар, здравствуйте!
Присоединюсь к мнению врача, что Вам стоит пройти лечение своего тревожного состояния и все наладиться.
вы проверились достаточно хорошо, чтобы исключить что то с сердцем. А то, что возникают такие симптомы во время физнагрузок - это Ваша фиксация на том моменте - что когда вы занимались произошло повышение пульса, боль в сердце и вы естественно испугались - мозг зафиксировал эту ситуацию - спорт - опасность.
И теперь происходит то же. Ведь вы пишите, что вне занятий все хорошо. Еще так же такие состояния могут быть вызваны и другими переживаниями. но мы не все фиксируем - о чем подумали. А вся симптоматика, которую Вы описываете - это проявление тревоги. Поэтому тут в помощь медикаментозная терапия и психотерапия - проработать свои тревожные мысли. Так как именно мысль рождает эмоцию, а эмоция уже энергию и отклик в теле - так и получается - Вы подумали - "а вдруг сейчас опять.." и поднимается уже внутри волна - эмоция пошла и цепляет реакцию. Задача терапии - отслеживать свои мысли, снимать с них эмоциональное напряжение - тогда и уйдет симптоматика.
Клиент
Ольга, Спасибо вам за ответ!
Но вот интересно что произошло это во время спорта!
А спорт оздоравливает по идеи
Психолог
Эльдар, понимаю Ва вопрос) Да, если уходить глубже в анализ - то там точно найдется какая то ситуация, которая стала причиной (или какие то переживания тогда или совпало что то - перегрузка на работе, в зале ...может общая усталость или какая то информация. которая никак не могла найти выхода.
Но это поиск причин.
А сейчас Вас стоит фокус внимания перемещать на внимание к себе - в плане мыслей, своих желаний и проводить анализ этого(что где беспокоит, где не решенная ситуация, где штормит или наоборот)) А то, что происходит повышения пульса - это симптом, который появляется при тревоге. на него не стоит обращать внимание. Ну, конечно, не уходить в крайности - проходить медосмотр раз в пол года это норма! А вот прислушиваться постоянно - не стоит.
И когда происходит такой симптом - задать себе самому вопрос - где я себя не услышал? Что пропустил? А сейчас спасибо организму, который выбрасывает эмоции через адреналин)
Постепенно все это станет в норму.
Спортзал естественно оздоравливает! Но если есть многие но - я иду туда, чтобы "сделать себя лучше" иначе или разные выгоды - в теле могут возникать противоречия и тогда спорт становиться не помощником))
Но все в здоровых пределах - это хорошо!
Клиент
Ольга, То есть уже год прошел как я сдавал анализы
Еще раз те же самые пройти?
Психолог
Если есть в этом необходимость и Вы хотите восстановить занятия спортом, начать активные нагрузки - это можно сделать. Но не так тщательно) Вы же себя хорошо чувствуете?! Достаточно пройти терапевта, сдать кровь и кардиолога. В принципе это обычная процедура перед началом активных тренировок. И продолжить занятия спортом - ведь Вы этого хотите?
Но естественно и сейчас не пренебрегайте легкими физическими нагрузками, активными прогулками и тд. Чтобы постепенно возвращать свою фому.Но, думаю, Вы сами знаете как это делается.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Эльдар, здравствуйте! Вам надо повышать дозировку антидепрессанта дальше тогда. Пока Ваше состояние нестабильно, из-за бывают приступы сердцебиения. Давайте поднимем дозировку до 15 мг в течение 2ух недель (2.5 мг в неделю). Под прикрытием тоанквилизатора. И посмотрим на Ваше состояние в течение 3 недель. + Вам нужна психотерапия. Чтобы убрать "якорь", связанный со спортзалом. Чтобы Ваш мозг не связывал панические атаки с посещением спортивного зала.
Клиент
Никанор, Спасибо за ответ!
Постоянно во время этих состояний лезут мысли что это сердце и с ним проблемы :(
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вот как раз для этого и нужна психотерапия. Чтобы разорвать связь в голове между залом и паническими атаками.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, доп обсследования проходить не нужно, дозировку ципралекса нужно ув до 20 мг+психотерапия.
Клиент
Анастасия, Скажите пожалуйста
А это небольшая доза?
Нарколог, Психиатр
Нет,20 мг эффективная дозировка при тревожном р-ве.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, Знаете я очень хочу вернуться в спорт как раньше
Но при любой физ нагрузки чувствую себя плохо ( учащается сильно пульс и дыхание будто нехватает )
И постоянно все думаю что с седцем возможно не допроверил
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Как правило доктора назначают антидепрессанты группы сиоз.Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ципралекс
30 января 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Переход на другой антидеприсант
11 февраля 2023
Илья, Павловская Слобода
Вопрос закрыт
Ципралекс и лечение зубов
25 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Флуаксетин ,Сертралин, ципралекс
21 августа 2024
Олеся, Москва
Вопрос закрыт
Вопрос по Триттико и Эглонил , Ципралекс и Стрезам .
29 октября 2024
Вячеслав, Энгельс
Вопрос закрыт
Сильная тревога и паника
25 ноября 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения