Консультация акушера /

Выбор метода родоразрешения — вопрос №1313815

328 просмотров

Всем здравствуйте! Меня волнует выбор метода родоразрешения, хочется услышать разные мнения на этот счет. Беременность 35,3 недели, не планируемая, роды предстоят первые, возраст 23 года. Рост 168, вес до беременности 54-55 кг, сейчас 65кг. Родилась доношенной 3200 грамм в 39 недель, у мамы со мной были первые роды, быстротечные - 4 часа.
Возможно, я психологически не готова и слишком боюсь ЕР, но мне кажется с тем, что происходит с моим организмом, мне они дадутся слишком сложно, а то, как они будут протекать, может отразиться на ребенке в первую очередь, что важнее всего.
Краткий анамнез: хронический цирвицит, дисменорея, в 2019 выявили и пролечили уреаплазму парвум и микоплазму, 2021 выявили эндометриоидную кисту в левом яичнике, провели кистэктомию путем лапораскопии, удалили спайки с придатков матки с двух сторон, операция проходила под общим наркозом, все прошло без осложнений, после чего для профилактики ввели медикаментозно в искусственный климакс на 3 месяца, во время нахождения в стационаре поставили всд по гипотоническому типу. В течении 2х лет по анализам крови прослеживалась гиперпролактинемия в совокупности с повышенным тестостероном, но все откладывала вопрос, чтобы разобраться с этим, никуда не обращалась, мрт не делала. За неделю до акушерского срока как раз сдавала анализы, как это делаем семьей для профилактики раз в полгода - 859,2 п и 1,94 т, разок сходила к эндокринологу по направлению от жк во втором триместре на основании этих анализов, врач ничего путного не сказал, кроме как «забеременели же, если после родов снова будут повышенные показатели, будете искать причину».
Первый триместр протекал относительно нормально, тошнота присутствовала, но рвоты почти не было, раз 7 за всю беременность, ну и сонливость со слабостью; переболела не сильно орви.
Второй триместр был прекрасным, не считая болей, которые начались в области таза на 22 неделе, но они были терпимые, будто мышцы после тренировки болят и немного изменилась походка, стала утиной, тяжело было стоять на одной ноге. Тогда же посыпались зубы и начали лопаться ногти, начала принимать кальций по 0,5 г и активно употребляла молочную продукцию.
С наступлением третьего триместра резко все стало плохо, боли в области таза усилились, передвигаться стала очень медленно и тяжело, ходила по стенке с 28-34 неделю, без слез не могла повернуться с бока на бок, невозможно было стоять на одной ноге, ходила на узи лонного сочленения дважды, результат был один - расхождение 5,9 мм на 28 и 32,5 недель( поставили симфизиопатию 1 степени), сейчас боли немного стихли, по утрам даже получается сделать пару шагов без боли, передвигаться стала очень медленно и тяжело, думаю причина положительный динамики в постельном режиме и приеме магния б6 (кальций перестала пить с начала курса магния), пока еще не была на консультации травматолога-ортопеда, жду приема на днях. Сегодня измерили таз впервые 25-28-32-19, говорят норма, но последнее значение смущает. Уже в курсе, что кс назначают при расхождении от 1см, но врач, ведущий беременность говорит, что все решается в индивидуальном порядке, ждем мнения травмотолога. Начиталась историй, как при небольших расхождениях лонное сочленение в родах рвется и женщина остается лежачей минимум месяц, сейчас я могу позволить себе лежать, но потом обо мне и ребёнке будет заботиться некому, не хочу играть в лотерею и геройствовать, рожая самостоятельно.
Появились головные боли, которых вообще не было всю беременность, почти ежедневные и на постоянной основе, но терпимые, обезболивающие препараты не пью; Появилась тошнота, слабее, чем в первом треместре, но все-таки раздражающая, без ясной причины, будь то голодная или сытая, на свежем воздухе или в помещении, просто наступает и держится пару часов, потом стихает и по новой; давление начало повышаться, бывали значения 133/71 - 146/81, но в среднем 125/70, хотя до беременности давление всегда было пониженным или нормальным, поэтому пугает эта несвойственность; Начались отеки слизистой - насморк без признаков орви, иногда заснуть из-за отсутствия дыхания невозможно, отеки на теле небольшие, что-то типо следов от швов одежды и от кольца на пальце. Вообще общее состояние позволяет только лежать. По результатам анализов третьего триместра поставили латентный железодефицит.
В 32,5 недель на скрининге поставили маловодие - иаж 72мм (живот и вправду маленький, а шевеления очень болезненные) и маленький вес 1753 гр (по 19 процентилю), но при этом состояние плода отличное, кровотоки по допплометрии в норме.
Повторила узи у другого врача на другом аппарате в 34 недели, иаж 10 см - маловодие исключили, вес 2399. дважды проходила ктг после 1 и 2 узи, тоже все в норме.
Хоть маловодие и исключили, но как я понимаю, раз вод все равно не так много, это может дать слабую родовую деятельность, плюс первородка, кто знает, на сколько часов это все растянется, а это доп нагрузка на организм ребёнка и мой, а у меня и так постоянные боли в области симфиза, головные, скачки давления, тошнота, как уже говорила. Боюсь, что сил в потугах уже не останется, чем причиню вред ребёнку. Думаю по моему рассказу понятно, что я имею большие опасения по поводу ЕР, готова добиваться КС, знаю, что есть возможность в нескольких платных клиниках его купить без абсолютных показаний, но меня интересует мнение нескольких врачей, оправданы ли мои опасения или это просто страх ЕР и я высасываю из пальца причины?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Из всего рассказа, за что можно зацепиться в пользу кс, пока это только симфизит. и то, если к доношенному сроку будет более 10 мм, пока что нет у вас нет показаний к кс. . Все остальное испытывают практически все беременные на вашем сроке, но успешно рожают через естественные родовые пути. За давлением необходимо тщательно следить. Давно стали цифры подниматься? Белка в Моче нет?
Принятый ответ
Клиент
Анжелика, спасибо за ответ, буду следить!
Белка в моче нет, показатели всегда 0.
Давление до беременности, в 1 и 2 триместре в среднем было 110/70, с 28 недели значения не опускались ниже 120/70, последние 2 недели начинает переваливать за 130/70, да и на общем самочувствии это сразу отразилось. Для меня повышенное давление вообще не свойственно, поэтому очень тяжело ощущается.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Пожалуйста. Время ещё есть настраивайтесь на естественные роды, если все же показаний не будет к кс, вам будет тяжело психологически, исход родов на 50 процентов зависит от настроя женщины. Кс все таки операция полосная, после неее тяжелее восстановление. Желаю вам лёгких родов ?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. У вас на самом деле сейчас страх родов, и нет показаний для проведения планового КС. Но нужно понимать, что этот страх,паника будут вам мешать во время родов, вы должны быть собраны и слушать врача и акушерку, ведь во многом все зависит именно от вас.
Принятый ответ
Клиент
Шушаник, спасибо за ответ! Если травматолог скажет, что риска нет. Начну тщательно готовиться к ЕР и думаю пойду к психологу, надеюсь есть специально для беременных, кто закидает фактами и поможет успокоиться ?
Акушер, Гинеколог
Да, пока консультация травмотолога-ортопеда для объективной оценки состояния и заключения.
Так же рассмотрите вариант партнерских родов, когда кто- то из близких рядом это может помочь, или такой вариант как доула, сейчас многие прибегают к консультации и помощи доулы,кому так спокойнее
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Учитывая Ваш срок, должен быть составлен план на роды! Возможно Ваш лечащий доктор сможет Вас направить с стационар для осмотра врачами специалистами, которые непосредственно принимают роды! Обычно это собирается консилиум из нескольких врачей, которые смогут Вас тщательно осмотреть и провести повторные УЗИ! Понимаете, здесь нужно точно понимать, что естественные роды это самый лучший вариант для Вас и ребенка, операция кесарево сечения все таки полостная и после нее осложнений и восстановительный период длительный по сравнению с естественными родами!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Вы правы, что на моем сроке давно пора составить план, я все оттягиваю неизбежное.
На следующем приеме жк (30.03) будем разрабатывать план родов на основе заключения травматолога -ортопеда, к которому попаду только 21.03
Врач, курирующий беременность сделал запрос на дородовую госпитализацию в 36-37 недель в роддом, к которому я принадлежу, не знаю, зачем согласилась, мне он не очень нравится.
Вообще, планировала заключать контракт в одном из двух других роддомов, запишусь на первичную консультацию на следующей неделе, что-то затянула
Акушер, Гинеколог
Даже, если Вы поедете в роддом и Вам составят план на роды, за Вами остаётся выбор лечебного учреждения! Куда захотите туда и поедете если это учреждение подходит Вам! Может в совокупности всех заключений, учитывая наличия изменения в Вашей походки, возможно все таки доктора склоняться к оперативному родоразрешению!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
К сожалению по всему вашему рассказу видно , что вы не сильно хотите рожать через естественные родовые пути и всеми путями ищите хоть малейшую зацепку для КС.
Всё что вы описывали ( за исключением болей области таза ) , может быть а норме при беременности и это не является показанием к кесаревому сечению.
Относительно болей, то не факт что это проявление симфизита.
Вполне возможно , что это неврология и это можно полечить.
Необходимо показаться неврологу или ортопеду.
Дальше уже будет видно.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо за интересное мнение по поводу неврологии, постараюсь узнать об этом больше!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Исходя из Вашего анамнеза, показаний к родоразрешению путем кесареаа сечения у Вас нет.
Вы просто психологически не настроены на естественные роды, поэтому у Вас такой страх.
По поводу симфизопатии. При составлении плана родов, ориентируются больше не на показатели УЗИ, а на клиническую симптоматику. Если расхождение лонного сочленения по УЗИ будет менее 1 см, а женщина не может ни шагу ступить самостоятельно, не может развести или свести ноги, и даже повороты с боку на бок даются со слезами на глазах, то о естественных родах речи не будет идти, несмотря на расхождение по УЗИ до 1 см.

Вы ведете дневник давления?
Суточную мочу собирали? (сколько белка в моче)
Сейчас Вы можете передвигаться, боли в лонном сочленении прератились?
Принятый ответ
Клиент
Елена, мне очень перекликается ваше мнение по поводу важности симптоматики, к сожалению, оно совершенно не распространено среди врачей, спасибо вам большое за ответ!

Сначала игнорировала рекомендации ведения дневника АД, измеряла самостоятельно только при плохом самочувствии и на приемах у врачей. Начала чаще измерять и записывать последние дни только, тк ощущение давления, боли головные и тошнота последние пару дней вообще не покидают меня.

Сдаю утреннюю мочу на белок каждый прием в жк, показатели всегда ноль, поэтому анализ суточной не выполняла ни разу.

Я передвигаться всегда могла, просто это сопровождается постоянной болью, начиная с 22 недели, но тогда она была терпимая, локализовалась в мышцах. В период с 28-34 неделю эти боли были очень сильные, будто лобок разорвется сейчас, боль перешла именно в область симфиза, приходилось опираться на что-то при шагах, вроде стен или идти под руку с кем-то, чтобы ее уменьшить. Ноги будто блокировались и не давали ступить длинный шаг, поэтому шаги стали медленные и короткие, в такую развалочку, и как бы это смешно не звучало, меня постоянно обгоняют на улице бабушки и дедушки с тросточками, а еще я еле успеваю переходить светофоры, мне просто не хватает времени, те, что разделены, например, трамвайными путями, я прохожу в 2 зеленых, чтобы не задерживать никого и самой не торопиться; Не могла стоять на одной ноге вообще, боль ужасная. Чуть-чуть могла поднять ногу с условием опоры тела на стену, например, чтобы снять бахил, если нет возможности сесть, тоже через сильную боль; Ноги на гинекологическое кресло могла поднять только руками, сами они не поднимались ни в какую; Подъем по лестницам могла осуществлять только боком, и с опорой не перилла. Ночью перевернуться с бока на бок тоже ужасная боль была, во сне сейчас я даже сама не поворачиваюсь никогда, всегда просыпалась в той же позе, что и уснула, вся затекшая с болью в мышцах во всем теле; встать из положения лежа с кровати/кушетки тоже был тот еще квест; залезать и вылезать из машины тоже очень сложно, особенно если они низкие. Ходить могла не дольше 1,5 часов и то с условием на перерывы для отдыха, если предоставлялась возможность, дальше шаги становились все болезненнее, медленнее. Терпела, но продолжала хоть как-то жить обычной жизнью, носила бандаж постоянно, с ним казалось проще.
Затем я устала мучаться, исключила прогулки, походы в магазин, готовку, приборку, да и вообще все, начала выбираться из дома только ради больниц, где нужно мое присутствие, встаю только в туалет грубо говоря, почти все время лежу в кровати, иногда сажусь за стол, но сидеть удобнее, подгибая ноги под себя, но они быстро затекают, именно на ягодицах сидеть тоже отдает болью в область лобка сейчас. Поэтому сейчас боли стали менее выраженные, думаю потому что нагрузки как таковой на опорно-двигательный аппарат нет, а может еще прием магния помогает. После сна я могу сделать первые пару шагов без боли даже, что кажется просто волшебством, даже не верится, что когда-то могла передвигаться без боли, потом они снова появляются, к ночи так же увеличиваются.

Вообще, боли не прекратились, теперь они кажутся меньшими, либо я просто настолько привыкла к ним. Я готова терпеть последние недели, пока я могу себе позволить лежать, тк помочь мне доносить никто не сможет. Но помочь родить мне могут, плюс привлекает тот факт, что ПКС проводят раньше ПДР на неделю и боли после родоразрешения в теории должны пройти. Поэтому при ЕР я не знаю, как долго я буду ходить еще. Я боюсь, что наличие постоянных болей при движениях вымотают меня и в без того сложном процессе, который происходит с организмом в родах. Боюсь, что просто сил не останется на потуги, когда все зависит только от меня и уже ничего не сделать и я причиню большой вред ребёнку. Вдруг в родах ноги вообще откажут или кости резко и сильно разойдутся, я не знаю, насколько это в теории возможно, я не имею мед образования, да и опыта родов у меня нет, я не знаю, что это такое и как все происходит на практике. Боюсь последствий, что буду лежачая после родов долгое время и не смогу ухаживать за ребенком или вообще навсегда останусь с болями если что-то пойдет не так.
Может я просто начиталась бреда в интернете и придумываю то, чего не может быть от паники, потому ни одна рожавшая женщина в моем окружении не испытывала чего-то похожего, поэтому остается читать форумы?.
Я 21.03 иду за консультацией к травматологу-ортопеду, выслушаю его мнение, на которое буду окончательно опираться. Я была бы готова психологически к ЕР, если точно быть уверенной, что выйду из них не инвалидном и со здоровым ребенком.
Акушер, Гинеколог
Поняла Вас.
Смотрите, у Вас отмечается положительная динамика - это очень хорошо. Вам сейчас нужно проконсультроваться с травматологом и далее, на доношенном сроке уже Вам составят план на роды, исходя из клинической симптоматики, предполагаемой массы плода, рекомендаций травматолога и данных УЗИ лонного сочленения.
Так как с увеличением срока беременности давление на тазовое дно и на кости таза только увеличивается, не ждите такого, что совсем не будет никакого дискомфорта в области лона. Если предполагаемая масса плода будет небольшой, то риск травматизации лонного сочленения очень и очень маленький, поэтому окончательное решение выносится уже на доношенном сроке.

По поводу давления. Дневник вести обязательно с измерением на обеих руках дважды в день. Головная боль и тошнота-это очень подозрительные симптомы, требующие тщательного контроля АД и белка в моче.
Отеков нет у Вас?

Кесарево сечение несет в себе даже больше возможных осложнений, чем роды через естественные родовые пути. Поэтому кесарево сечение-это не панацея. Восстановление после него гораздо более длительное и болезненное, чем после естесственных родов.
Естесственные роды-это то, как задумала сама природа. А кесарево сечение - это уже вторжение человека в процесс и поэтому проводится по строгим показаниям, когда оценка риск-польза перевешивает в сторону пользы.

Я Вам рекомендую не читать "страшилки из интернета", форумы и не особо доверять всему тому, что там написано. Очень многое там "притянуто за уши", как говорится.
Лучше проконсультироваться с компетентными специалистами: травматологом ортопедом и акушером-гинекологом. Если Вы уже выбрали место, где будете родоразрешаться, можно прийти на консультацию с заведующим родильным отделением на доношенном сроке.
Клиент
Елена, ваш комментарий даже успокоил, спасибо! Вы абсолютно правы, я это понимаю головой, но все равно читаю, чтобы постараться хоть немного понять все это и паникую, а именно научных статьей в свободном доступе ну эту тему единицы!
Вообще, мне кажется, визуально на мне беременность почти не отразилась, и я не очень понимаю, бывают ли у меня отеки, как таковые и как их распознать, просто последние 2 месяца начала замечать следы от часов, даже добавила звено в ремешок, но след в течении дня все равно появляется; от швов одежды, особенно на ногах, от носок, лосин, хотя они совершенно не давят; может быть овал лица временами кажется больше; стоит минут 5 полежать, встаю вся в следах от складок ткани. А может это просто жировая прослойка увеличилась, что при беременности норма, честно, не понимаю. Но при тесте, где нужно нажать на голень и должен остаться след, никакого следа не остается.
Акушер, Гинеколог
Поняла.
Вот как раз такая пастозность говорит о том, что отеки, все же, имеются.
У всех людей по-разному они проявляются, на ногах может даже не быть пастозности, а быть на руках, лице.
При наличии отеков в верхней половине туловища рекомендую быть еще более настороженной.
Следите, чтобы прибавка массы тела не была более 500 г в неделю, измеряйте АД дважды в день, соблюдайте достаточный питьевой режим (не менее 30 мл на кг массы тела в сутки), достаточно потребляйте белковой пищи (не менее 120-150 г белка в сутки), и, конечно же, следите, за наличием белка в моче.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
Я вижу из рассказа что вы переживаете очень сильно. Это не удивительно. Каждая женщина очень волнительно относится к такому важному событию, как рождение собственного ребенка.
Но в данный момент действительно у вас нет показаний для кесарево сечения. Чтобы вам сделали кесарево по причине симфизита надо расхождение более 1 см. 5-6 мм ни в счет. В любои случае у вас еще есть время для консультирования и динамики. Не надо себя настраивать на операцию изначально. И вам и ребенку легче восстановится после обычных родов в сравнении с оперативными. При таком маленьком расхождении разрыв лона не случается.
Клиент
Вера, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Упал ХГЧ, начались месячные
вчера, 19:18
899.00 р.
Альмира
Понижен уровень тестостерона 1 триместр
вчера, 18:30
699.00 р.
Мария, Екатеринбург
Бак посев и мазок
вчера, 17:02
800.00 р.
Мария
Эшерихия в беременность
вчера, 16:22
700.00 р.
Галина, Сургут
Вопрос закрыт
Беременность и полет на самолете
вчера, 13:32
800.00 р.
Виктория, Челябинск
Выделения на 12й неделе
вчера, 13:19
1200.00 р.
Татьяна, Москва
Нарушение кровообращения
вчера, 10:54
700.00 р.
Алина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Наталия Романовна Кошелева
41 отзыв
Акушер, Гинеколог
2014-2020, ГУ "ЛГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Акушер, Гинеколог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Врач внимательный, и знающий свое дело. Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина