Консультация хирурга /

Трофическая язва — вопрос №1314110

610 просмотров

Добрый день, Папа (75лет, диабет) обратился в сосудистое отделение с трофической язвой на пятке, в сосудисостом провели операцию и востановили кровоснабжение, был выписан для дальнейшего лечения язвы по месту жительства (Местный врач кроме теплой воды с хозяйственным мылом предложить не чего не может) подсажите как дельше лечить язву?

Возраст: 75

Хронические болезни: Диабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста выписку из стационара.
Спасибо.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, прикрепил

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Все посмотрел, но так и не увидел анализы холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП, т.е. липидограмму.
Когда следующий раз будете сдавать биохимический анализ крови, общий анализ крови (надо повторить, а то гемоглобин сильно просел с 128 до 93 г/л), тогда и липидограмму сдайте.
Рекомендации по таблетированным препаратам Вам дали - их все надо принимать. (если есть реакция на никотиновую кислоту, то или уменьшите дозировку или вообще пока не принимайте).
Обязательно контролируйте уровень сахара крови и старайтесь соблюдать диету.
Теперь с пяткой. Да, некроз тканей имеется. Судя по фото пока "сидит" плотно. Кожа стоп смотрю сухая, поэтому мойте их теплой водой и наносите крем для стоп с мочевиной (есть даже специальная линейка препаратов именно для пациентов с сахарным диабетом; только крем на некроз наносить не надо).
Область трофической язвы на пятке обрабатывайте Мирамистином, сушите стерильной салфеткой и прикладывайте повязки с Бетадином или Йодинолом.
Если заметите, что появилось мокнутие в области некроза, то надо перейти на мазевые повязки или с Офломелид или Стелланин ПЭГ.
Постепенно некроз организмом должен отторгаться. Если никак, то можно ему "помочь" прикладывая гель Пурилон (в Интернете можно найти).
И еще, смотрите чтобы пятка не лежала на твердом месте, а то дополнительно к некрозу добавиться и пролежень (а бороться с ними очень трудно). Поэтому подкладывайте под пятку что то типа круга, чтобы пятка как бы висела.

И еще немного советов.
Обычно я рассказываю, что снизить риск грозных осложнений диабета поможет контроль уровня сахара крови, холестерина, уровня артериального давления. Но подчеркиваю, что немаловажную роль в профилактике синдрома диабетической стопы играет грамотный уход за ногами, который складывается из нескольких составляющих:
• Осмотр стоп. Крайне важно ежедневно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность и область между пальцами. Необходимо обращать внимание на наличие натоптышей, мозолей, ссадин и порезов.
• Мытье стоп. Необходимо мыть стопы ежедневно теплой водой, активно промывая подошвенную поверхность и кожу между пальцами. Нежелательно подолгу держать стопы в воде, особенно в горячей или в ванночках, так как при распаривании кожа становится мягкой и уязвимой для травм и инфекций. Наиболее подходящим средством для обработки огрубевшей кожи стоп в домашних условиях является пемза. Необходимо часто обновлять вулканическую пемзу или пользоваться косметической пемзой – самостачивающейся, сделанной из синтетических материалов и не накапливающей инфекцию. Нельзя использовать для удаления мозолей и натоптышей лезвия, ножницы, металлические терки и мозольный пластырь. После мытья необходимо насухо вытереть стопы, а не ждать пока они высохнут самостоятельно. Лучше всего использовать специально отведенное для ног полотенце, выполняя промокательные движения (не растирать), не забывая особенно тщательно вытирать между пальцами. После мытья необходимо обработать стопы кремом с мочевиной (например, EVO, Лекарь, Диадерм и другие). Необходимо наносить крем только на тыл стопы и подошву, избегая межпальцевых промежутков, где кожа всегда должна быть сухой. После увлажнения нужно надеть носки из хлопчатобумажной ткани с широкой мягкой резинкой или без неё. И желательно носить носки постоянно и не ходить босиком. Это необходимо для защиты кожи ног от высыхания и попадания мелких инородных предметов (пылинок, песчинок).
• Обработка ногтей. Необходимо осторожно обрезать ногти прямо, не закругляя края, а лучше подпиливать их стеклянной пилочкой. Если ногти утолщаются, то с помощью пилочки ногтю можно придать нормальную форму, стачивая его сверху, оставляя 2-3 мм толщины. После использования пилочку необходимо промыть и обработать с помощью любого антисептического средства. Стеклянная пилочка является самой безопасной для обработки ногтей у пациентов с сахарным диабетом.
• Ношение обуви. Ежедневно нужно проверять обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов. Носить стоит плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные – скатываться в складки и натирать ноги. Не стоит носить открытую обувь или сандалии. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Никогда не нужно разнашивать тесную обувь и надевать обувь на голую ногу.
Также для профилактики синдрома диабетической стопы необходимо категорически отказаться от курения!
Исследования показали, что эти простые правила снижают риск развития трофической язвы, гангрены и ампутации нижних конечностей в 4 раза. Это намного больше, чем эффект от любого «сосудистого» препарата.
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей, крем с мочевиной, эмолиум? Или подскажите название данных кремов? Херургически некроз сразать не надо?
Хирург
Я не знаю названия всех кремов, но я Вам же написал некоторые их них - EVO, Лекарь, Диадерм.
Если есть эмолиум с мочевиной, то наверное можно - читайте инструкцию.
Срезать некроз пока не надо, т.к. он сидит очень плотно. Если попытаться, то это будет большая травма для пациента с раной, кровотечением и сильной болью потом.
Помогайте тогда гелем Пурилон. Он будет помогать отторжению некроза и его можно будет удалять потихоньку частями.
Хирург
Здравствуйте, Владимир !
Скажите пожалуйста , какое Вы получаете сейчас лечение , кроме местного лечения язвы ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, Добрый день, во вложении выписка со схемой лечения, делаю все как там написано. Больше интересует, что делать с язвой т.к рекомендаций по ней нету (из местного лечения только обработка хлоргекседином и просто перевязки)
Хирург
В Ваших выписках по некоторым назначениям (меня интересовали Клопидогрел и Ривароксабан ) не написано на какой срок они Вам назначены ! Хорошо , полагаю , что устно или на какой - то другой бумаге это Вам написали !
Раз нет вопросов по общему лечению , то и хорошо !

Что же касается местного лечения , лечения непосредственно язвы , то конечно же , я не одобряю поведение Вашего доктора , что не назначив местного лечения не объяснил Вам почему он так поступает !
Но в целом он прав ! Дело в том , что мы с Вами должны быть рады , когда при сахарном диабете язва носит такой локализованный характер , мало того , что из под корочки не сочится гной , даже вокруг язвы , слава богу нет ни отёка , ни красноты ! Вы конечно же не медработник , иначе бы слышали , когда говорят , что у людей с диабетом любая болячка на ноге может стать проблемой , носить ползучий вверх характер и нередко стать причиной ампутации ! А если к этому ещё добавить, что Вам не 35 , а 75 , потому сосуды у Вас не только от диабета , а и от возраста имеют проблемы ,то можно представить насколько , если можно так выразиться , - "взрывоопасна" Ваша язва !
В данной ситуации я глубоко убеждён ,что опасны любые методы влияния на язву , старания убрать корочку хоть с помощью кремов , мазей, хоть срезание её хирургам могут и скорее всего будут иметь негативные последствия : ВОСПАЛЕНИЕ ПОПОЛЗЁТ ВВЕРХ И НЕ СМОЖЕМ ОСТАНОВИЬ НИКАК !
Единственное , что я могу добавить к рекомендации Вашего хирурга , это промыть (обработать ) 2 раза в день корочку и окрестности антисептиком ЙОДОПИРОН !

Чего ожидать ?
Если случиться маловероятно плохое , так , что из - под корочки появится выделение или вокруг корочки появится отёк , краснота , то тогда конечно же деваться некуда , придётся удалить корочку , санировать язву и тогда будет актуален подбор нужных мазей , кремов , - ситуационно !
А в лучшем случае , что скорее всего , это тот вариант , когда язва потихоньку прямо под корочкой будет заживать , со временем (дату называть сложно , невозможно , это может быть недели или даже пара месяцев !) и корочка отойдёт то и до полного закрытия язвы будет недалеко !
Так что , что касается местного лечения , то как говорят , - от добра добра не ищут !
Сожалею , что доктор не уделил Вам немного времени и не объяснил , не обосновал свой вариант лечения , но к его местному лечению мыть тёплой водой и с хозяйственным мылом , я могу лишь добавить , что это нужно сделать аккуратно, чтобы не травмировать ни корочку , ни окрестности , и что после каждого мытья , просушить и обработать ЙОДОПИРОНОМ !

Это всё , что могу написать по Вашей проблеме !
Желаю Вам быстрого выздоровления и удачи !

Клиент
Яков, по Клопидогрел и Ривароксабан не сказали и не где не написали, на какой срок, у этих препаратов есть какое-то ограничение по времени приема? (Какое?)
Хирург
Ограничения по Ксарельто точно имеются , но Вам назначена небольшая доза до завершения заживления язвы , вплоть до 6 месяцев Вы спокойно можете принимать !
Клопидогрел антиагрегант , неопасный препарат , сроки применения так же можно длительно ! Я интересовался у Вас с точки зрения их приёма , а не отмены !
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте, очень хорошо, что удалось восстановить кровоток. Очень важно для скорейшего заживления язвы увеличить двигательную активность, а именно стараться как можно больше ходить по 1,5-3 часа в день.
Местно язву обрабатывать антисептиками например раствором хлоргексидина или мирамистина 2-3 раза в день, 1 раз в день на ночь накладывать повязку с раствором Бетадина или йодинола. Срезать ничего не нужно, обязательно наблюдение хирурга за процессом заживления.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, Добрый день, подскажите операция по востановлению кровотока была открытым способом, сверху были металлические скобки (кожу держали) в самом начале раны (где был так сказать послеоперационный шов) при обработке хлоргекседином на тампоне виден гной. Чем обработать это место? Или это свищ и его только вскрывать? ( Фото приложил)
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Обычно сначала пробуют обрабатывать перекисью водорода, затем одним из антисептиков например раствором хлоргексидина или мирамистина, так 2 раза в день, можно комбинировать с мазью Левомеколь, если эффекта не будет или будет прогрессирование, тогда обратиться на очный прием хирурга для решения вопроса о дальнейшей тактике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Длительно незаживающая рана (язва)
16 апреля 2022
Ольга, Троицк
Вопрос закрыт
Высокий креатинин и мочевина
13 августа 2023
Ольга, Брянск
Вопрос закрыт
Повышенный креатинин
25 декабря 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Хирург, Онколог
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Хирург, Проктолог
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь