Консультация гематолога /

У подростка низкий гемоглобин — вопрос №1320105

938 просмотров

Здравствуйте. У сына 14 лет в общем анализе крови гемоглобин 71 . С детства болел простудными только . Пол года назад сломал нос . Сейчас положили на обследование в больницу . Сделали все узи, фгдс , фиброколоноскопию и рентгены. Язв нет. Есть гастрит. И очаговый колит . На рентгенах патологии нет . Выписали домой гемоглобин 120 . Пьет феррум -лек . Через 2 недели гемоглобин опять упал 105 . Питается очень хорошо . Говядина , яйцо , печень .

Возраст: 14

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Ольга, здравствуйте.
А снижение гемоглобина вызвано именно железодефицитом? Какие показатели были сывороточного железа, ферритина?
Определяли ли уровень билирубина и ретикулоцитов?
В семье ни у кого из кровных родственников не было проблем с гемоглобином?
Клиент
Елизавета, здравствуйте. Снижение гемоглобина заметила случайно , у него пожелтела кожа . Сдали анализ , а там 71 гемоглобин . Потом сдали с вены на сывороточное железо ферритин -0 сывороточное железо 2,2 билирубин 40,2 , белок . 71,2 . Лежали в городской больнице прокололи ему железо и Б 12 витамин . Потом положили на обследование в Республиканскую больницу , там взяли анализы . Гемоглобин 121 , ретикулоциты 1,05 % , железо сыворотки 3,6 , общая железосаязывающая способность 78,3

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Ольга, железодефицит есть, снижение ферритина и железа.
Но меня несколько насторожило, во-первых, настолько выраженное снижение гемоглобина: железодефицит у быстрорастущих подростков - дело обычное, но чтоб вот до 71 и без значимых кровопотерь... во-вторых - какой-то неровный эффект от препаратов железа. При чисто железодефицитной анемии они если работают - то работают, гемоглобин если поднялся - то поднялся, и не прыгает туда-сюда. И да, он не поднимается так стремительно, с 70 до более 100 за короткое время - значит, там не только железодефицит.
В-третьих, говорите, что пожелтел, и видим увеличение билирубина. Это могло бы быть каким-то нарушением работы печени. Но вместе с резкими скачками гемоглобина - видимо, мы имеем дело с гемолизом, разрушением эритроцитов. Несмотря даже на нормальные ретикулоциты.
Небольшой гемолиз бывает при дефиците витамина В12. Вот там будет, в отличие от железодефицита, эффект от лечения быстрый. Но он тоже был бы линейный - поднялся и не падает.
Поэтому вместе с общим анализом крови - гемоглобином - в динамике, пожалуйста, обязательно контролируйте ретикулоциты и билирубин, желательно с фракциями.
Препараты железе ему, безусловно, нужны. Внутрь, без инъекций. Я бы еще оставила фолиевую кислоту и В12 курсом.
И если на фоне этого лечения сохранится повышение билирубина и/или опять гемоглобин скакать будет - предложила бысделать анализ на прямую пробу Кумбса, прямой антиглобулиновый тест. Это первое, что делается при предположении о гемолизе. Понятно будет, у него иммунная природа или нет, и что с ним дальше делать.
Клиент
Елизавета, спасибо. После больницы прошло 3 недели , гемоглобин со 120 сейчас упал до 105 , при этом он пьет каждый день феррум лек по 100 мг * 2 раза в день . Скажите сколько надо пить вит В12 и фолиевую кислоту ? И еще вопрос проба Кумбса в норме отрицательная , а если + то что делают ? Переливание ? Все это может быть из за того , что у меня 4- группа крови а у сына 2 + ?
Гематолог
Ольга, фолиевую кислоту курсом 1-2 месяца.
В12 надо не пить, а вот его колоть внутримышечно (можно и внутривенно, но в/м куда удобнее). Учитывая, что его ранее уже кололи, то целесообразно 500 мкг в/м через день 10 уколов, потом 1 раз в неделю 10 уколов.
Нет, с вашими группами и резусами ситуация точно не связана: все проблемы, которые могли возникнуть в рамках резус-конфликта, могли возникнуть тогда, когда он был досягаем для Вашей иммунной системы - то есть во время беременности. Отсроченных проблем резус-конфликт не даёт.
Нет, переливания крови выявленная аутоиммунная анемия не требует. Наоборот, при ней переливание крови проводится крайне осторожно.
Если она будет положительна - в первую очередь искать причину. Она часто бывает вторичной на фоне, например, аутоиммунной патологии.
Клиент
Елизавета, спасибо за информацию, очень полезна ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прошу расшифровать анализы, ничего не беспокоит
27 октября 2023
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Здравствуйте! Светлый кал.
22 ноября 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
19 декабря 2024
Люда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна