Консультация психиатра /

Дипрессия, тревожность и лечение — вопрос №1326593

367 просмотров

Здравствуйте, Лечусь у психиатора по поводу депресии F32.8 Первоночальное обращение к врачу, поэтому диагноз неуточнёный. Имею иучительную тревогу,сильные проявления ОКР и постоянно пережёвавание негативных мыслей которые могут длится до месяца, что приводило меня в мучительное отчаяние и фобии. Так же до начала лечения часто были панические атаки и прочая психосаматика. Пресудствовало сильное чувство ненужности, ущербности, и несостоятельности. При обращение к врачу были выписаны сертралин 100 мг, карбамазепин 200мг 3 раза в день и мезапам 2 т. в день. Спустя 1 месяц мезапам был отменён, и я продолжил только на сертралин, карбамазепин. На третий месяц лечения я почувствовал что мне становится легче , в к этому моменту панические атаки ушли, пульс стал нормальным, до лечения был в покое 85 - 100. Я посетил доктора и сказал о результатах. Он отменил карбамазепин и выписал фенебут. Спустя неделю я понял что моё настроение в какой то мере стало падать и я часто стал быть падавленым и в отчаение. Это уже был 4-й месяц лечения. При этом в плане тревоги, ОКР и прочих обсессий картина осталась положительной. Т.е. по настроению произошёл откат. Дома у меня оставался карбамезепин , как то я выпил таблетку и мне через несколько минут стало легче, умиротворённо и настроение стало позитивным. Я понял что в плане настроения этот препарат меня отпускает от подавлености. Но вот вопрос насколько безопасно и оправдано можно начать снова принимать карбамазепин. В инструкции прочитал что он имеет достаточно побочек. И даже в очень редких случая он может приводить к тробоэмболии. Хотелось бы понять насколько возможет риск получить очень редкую побочку и бывали ли в врачебной практики такие побочки при приёме пациентом карбамазепина. Или возможно что зафиксированые случаи таких очень редких побочек были не связаны с приёмом препарата, а отдельным заболевание , во время приёма препарата. Мне это сильно беспокоит и не могу избавится от этой мысли.

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Если вам легче с карбамазепином, то есть смысл его принимать, это препарат действительно выравнивает настроение. У любого препарата есть побочки. Тромбоэмболия это очень редкое состояние и оно не случается просто так, должны быть предпосылки. Сдайте коагулограмму и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, если не будет отклонений, можете точно не бояться. Через 3 и 6 месяцев приема карбамазепина пересдайте коагулограмму и общий анализ крови, чтобы проследить в динамике за показателями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, назначение карбамазепин оправдано и его стоит вернуть , принимать в той же дозе. Препарат нормализует настроение и усиливает эффект от антидепрессанта, принимайте его ближайшие 5-6 месяцев, до посудной стабилизации состояния, потом можно попробовать снова плавно отменить. При лечении данными препаратами надо каждые 3-6 месяцев контролировать работу сердца, печени и почек: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , общий анализ крови и мочи, коагулограмма.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, есть смысл возобновить прием карбамазепина, по достижению ремиссии в состоянии, постепенное снижение дозировки до полной отмены, побочные эффекты есть у всех препаратов, но это не значит, что они у вас будут, риск тромбоэмболии низок.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Карбамазепин можно принимать далее совместно с антидепрессантом. Лечение отомента стабилизации состояния не менее полугода. Затем в максимально благоприятный период (отсутствие стресса, обострения заболеваний) пробовать постепенно снижать дозировки до полной отмены.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паническая атака
11 мая 2022
Екатерина, Пенза
Вопрос закрыт
Ветряная оспа
21 октября 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Может ли быть пневмония
13 марта
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
52 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения