Консультация психолога /

Ребенок не хочет делать уроки — вопрос №1328123

20202 просмотра

Здравствуйте, сыну 9 лет, у нас очень большая проблема в том, что сын абсолютно не хочет делать уроки, пишет отвратительно! Учитель все время ему делает замечания по поводу почерка, он все это игнорирует и не хочет стараться писать красиво, хотя он может! Усадить за уроки просто нереально!!!!он тянет до последнего, я забирала уже все гаджеты, он находил себе другие занятия(то собаку дразнит, то с автоматом бегает). Мы все ему объясняем, что уроки нужно делать, иначе ты ничего в жизни не добьешься. Он говорит, что ему не нужны эти уроки, ему неинтересно, ему лень, что это только пустая трата времени.я на него ору и только тогда он садится , сам делать не будет, будет сидеть и издеваться надо мной, рисовать что-то, тыкать ручкой в листик…..с огромным трудом я его заставлю сделать уроки, но только с моей помощью! Сам он не умеет их делать! Пробовали поощрять -не работает! Я вообще не знаю, что делать!? Как научить сына делать уроки и садиться за уроки? Второй момент: сын на меня может кричать, драться со мной, скручивать мне руки, если я его ударю за что-то(что бывает крайне редко), он говорит, что может тоже меня ударить: почему тебе можно, а мне нельзя?

Возраст: 9

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день!

Кажется, что ваш сын испытывает трудности с мотивацией и управлением своим поведением. Эти проблемы могут иметь множество причин, от недостаточной развитости навыков саморегуляции до негативного отношения к учебе.

Что касается учебной деятельности, возможно, ваш сын испытывает трудности с концентрацией, что приводит к тому, что ему трудно сосредоточиться на уроках. Возможно, у него есть некоторые трудности в обучении, которые могут оказывать влияние на уровень мотивации.

Когда ребенок не хочет делать уроки, это может быть признаком того, что он испытывает трудности с пониманием материала или не чувствует поддержки и мотивации от родителей и учителей.

Я бы предложил вам рассмотреть несколько возможных стратегий для улучшения ситуации:

Создайте спокойную и продуктивную обстановку для учебы. Попробуйте создать определенную рутину, которая поможет вашему сыну сосредоточиться на учебных заданиях. Найдите для него подходящее место для работы - хорошо освещенное место с минимальным количеством отвлекающих факторов.

Попробуйте использовать различные методы мотивации. Попробуйте обратить внимание на интересы вашего сына и использовать их в учебной деятельности. Подберите ему задания, которые будут интересны для него и которые можно выполнить с использованием его увлечений. Поощряйте его за успешное выполнение заданий, используйте положительные фразы, чтобы укрепить его уверенность в своих силах.

Свяжитесь с учителем. Обсудите с учителем проблемы вашего сына и спросите, какие дополнительные ресурсы могут быть доступны для помощи.

Обратитесь к психологу. Если проблемы продолжаются, может быть полезно обратиться к психологу, который может провести дополнительную оценку и предложить индивидуальные рекомендации для улучшения ситуации.

Разговаривайте со своим сыном о его мыслях и чувствах. Важно узнать, почему ваш сын не хочет делать уроки. Попробуйте задать ему открытые вопросы, чтобы он мог выразить свои мысли и чувства. Это поможет вам лучше понять его и начать решать проблему вместе.

Работайте над развитием навыков саморегуляции. Попробуйте учить вашего сына контролировать свои эмоции и поведение. Можете использовать такие методы, как глубокое дыхание, медитация или простые физические упражнения, чтобы помочь ему справляться со стрессом и дистракциями.

Обратите внимание на вопросы безопасности. Если ваш сын угрожает вашей безопасности, вам нужно срочно обратиться за помощью. Обратитесь к психологу, специалисту по семейной терапии или к социальному работнику, чтобы получить рекомендации по дальнейшим действиям.

В целом, важно понимать, что воспитание ребенка - это сложный и многогранный процесс, требующий терпения и настойчивости. Работайте над построением здоровых отношений с вашим сыном, общайтесь с ним и помогайте ему развиваться как личность.
Психолог
Добрый день!
Ваши переживания понятны - волнение за успеваемость сына, его будущее.
Но во всем этом есть моменты - где он ещё ребёнок и многое действительно зависит от нас, взрослых, а ребёнок лишь отражает нашу реакцию.
Вы пишите, что он может и хорошо писать, и учится я тоже уверена может прекрасно - но не хочет.
Но ведь точно есть причина до этого ведь было не все так критично? Или как было?
Тут важно в корне пересмотреть общение с ребёнком - у него сейчас протест и провал в мотивации. А ведь в этом возрасте у детей наоборот повышается интерес к познанию всего нового.
Постарайтесь убрать из коммуникации насильственные методы - насилие только повысит агрессию и отдали его от восприятия, ему тогда вообще ничего не захочется. Пока то он ещё маленький, а потом и это ведь его не остановить-а отношения уже будут разрушены.

Проанализируйте день ребёнка - сколько у него времени на свои интересы, на секции, увлечения? Есть то что ему нравится?
Уберите гаджеты(но не категорично, а договоритесь в какое время ему хочется играть или что то смотреть и сделайте это на 1,5 - 2 часа - остальное - извини мы все сейчас хотим восстановить здоровые отношения и общение. Не отбирайте его но можно отключить интернет, "спрятать или вдруг сломалась зарядка" - чтобы ребёнок отошёл от постоянного зависания в телефоне - первое время надо будет перетерпеть его напряжение, истерики. Это уже влияние галдета на психику. Но параллельно обязательно много внимания, общения, играйте в настольные игры, поговорите куда можно ходить вечером гулять вместе - то есть заполните продуктивно день, чтобы было интересно ьещ телефона.
Понимаю, что мы все к этому уже приручили))
В гаддете вместе пробуйте находить интересный контент или оьучалку по школьным темам - важно сделать обучение интересным - он ещё в таком возрасте, когда учёба должна увлекаться, а не быть обязательство.
С учителем надо поговорить а что он делает на уроках? Усилчив или нет? Попросить её включить его в процесс, сделать помощником - искать те качества ребёнка, которые помогут привлечь к процессу.
Конечно здесь нужна помощь психолога так как вопрос учёбы это лишь отражение нарушения коммуникации ребёнка и его заинтересованности в процессе - ему сейчас интересней противостояние с родителями чем Проявлять интерес к познанию.
Тут как раз и стоит переместить фокус на налаживании контакта с ним, поиск совместных интересов, общение, доверие - а тогда и он начнёт сам говорить как и что хочется, и просить помощи в реализации.
Соглашусь со словами специалиста, что и в учёбе возможно он где то просел плохо понимает и это может быть так же причиной. Он может сам это и не сильно осознавать, а вот то что учитель может говорить - опять не выучил, опять плохо - у него от этого уже нет желания.
Тут нужен комплексный подход и поддержка ребёнка со всех сторон - и родительская, и учителя. А его поведение это детский протест и поиск вариантов донести нам взрослым, что у него сбились ориентиры, и что то не получается.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, попробуйте пойти от обратного. Не ругать за ужасный почерк, а хвалить за красивый. Больше хвалите за самостоятельность. У ребёнка может сложиться ассоциация, что неважно что он делает, всё равно он сделает плохо. Удивляйтесь успехам. Пустите пока в игнор недочёты. Помогайте пока с домашним заданием. Скажите, что садись делать уроки, а я сейчас сделаю какие-то дела и приду помогу тебе. У нас вместе всё получится. Когда начнёте делать, то если где-то он прав, то тут же похвалите. Скажите, что вот это да, а ты молодец, ты сам всё можешь, умница. Говорите часто о любви. Сейчас это очень важно. Можно отдать его на секцию, где он сможет выпускать пар и учиться дисциплине.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Начнём со второго момента: бить - не выход, иначе ребёнок прав. По поводу выполнения домашних заданий и замечаний учителя. Тут надо выяснить причину:
1. Едкие замечания учителя ещё в школе отбивают желание что-то делать.
2. Колкие слова дома, например, лентяй, стали "ярлыком" для ребёнка.
3. Отсутствие мотивации. Нет связи учебы с жизненной необходимостью.
4. Что-то в начале учёбы не до понял, не получилось, не нагнал.
5. Урок скучный и неинтересный для ребёнка.

А также могут быть психологические причины: страх, что не получится, обида на Вас, на учителя.
"Заставлять" в таких случаях - не выход. Надо подобрать ключик: поговорить на тему, кем хочешь стать, что для этого требуется. Показать интесное видео по теме домашнего задания, рассказать историю. Выяснить, что нравится, что нет в школе. Чётко оговаривать правила режима: сначала отдых после школы, уроки, потом игра. Мотивационные книжки, мультики, например, "Витя Малеев в школе и дома", где мальчик не хотел делать уроки, или "В стране невыученных уроков".
Принятый ответ
Клиент
Ирина, Максим говорит, что он не хочет делать уроки потому что ему неинтересно , лень, что нет смысла их делать, чем они помогут мне в жизни? Я ему объясняю всё, но это не действует! Он парень умный, учитель говорит, что он просто ленится. Есть какой-то действенный способ, как его завлечь за уроки? Ему ничего неинтересно, никакие секции, читать не хочет
Психолог, Логопед
Понятно. Нет, мотивации, значит, и скучно. Тогда просто спросите, кем он хочет в жизни стать, расскажите, что для этого требуется. Например, директор школы, он ведёт не только административную работу, раздает всем указания , но и знает хорошо историю школы, где работает, психологию, может провести экскурсию по школе, знает хорошо математику, чтобы всем детям на подарки хватило. В таком ключе разговаривать с мальчиком. И уважайте его личные границы.
Психолог, Логопед
Скучно, неинтересно - проблема большей части современных учеников, а, следовательно, и их родителей. Можно попробовать выполнять задания в виде "мозговой штурм", на скорость, попробовать более сложные задания. Чтобы повысить мотивацию к учёбе обратите внимание на ведущий канал восприятия мальчика (зрительный, слуховой и т.д.) т.е. как ему легче и интереснее воспринимать информацию, чтобы не было скучно. Пусть ребёнок решит задачу: назовёт не только минус выполнения домашних заданий (скучно), но и несколько преимуществ. Пусть попробует пройти дистанционно олимпиаду, поучаствует в конкурсе, попробует разные сферы творчества. А Вы будьте, как помощник, а не руководитель в данной ситуации. Попробуйте "не заставлять", а не реагировать на не выполнение домашней работы, измените позицию, понаблюдайте и реакцию ребёнка на изменение Вашей позиции. Дайте понять, что учится он для себя, а не для Вас. Если потребуется помощь с выполнением уроков, он должен попросить её.
Психолог
Здравствуйте Алина!
Ваш сын сейчас переживает очередной возрастной кризис. Он продолжает стремление к самостоятельности и выстраиванию своих границ. В это время важно показывать ему две почти противоположные линии поведения. Во-первых, надо показывать ему свою любовь, и во- вторых демонстрировать, что не следование установленным правилам взаимоотношений с родителями, приносит ему неприятности уже сейчас, а не в далёком будущем. Для более подробного ознакомления взаимоотношений родителей с детьми можете почитать книгу Л. Петрановской «Большая книга про вас и вашего ребёнка»
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алина
Попробуйте следующее - четко распишите режим дня. По часам - что делает, сколько по времени делает. Обязательно там выделите время на отдых (может быть не менее трех раз в день по часу). За выполнение режима дня давайте поощрение - то, что сын любит. А вот за не выполнение- лишайте каких-то преимуществ - телефона, игры и т.п.
Похоже, мальчик сам запутался, что ему можно, что нельзя. В подобных случаях хорошо помогает некоторая строгость и конкретный режим
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Алина, здравствуйте.

Предположу, что проблема началась задолго до уроков, если у вас в ходу рукоприкладство с обеих сторон.

Вам необходимо начать выстраивать здоровую коммуникацию с ребёнком, а потом уже переходить к урокам.

Разговоры о будущем не помогают, потому что дети не могут мыслить на перспективу.

Рекомендую очно обратиться совместно с ребёнком к психологу, а для домашнего чтения все книги Людмилы Петрановской.

Повторюсь, вы сейчас решаете не ту проблему. Проблема не в уроках, а в ваших отношениях с сыном. Вот решение этой проблемы, поможет решить проблему с уроками.

Относительно заинтересованности в чем либо, ретенку необходимо подавать собственный пример - у вас должны быть свои интересы, хобби, увлечения, занятия и тд.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

Также, стоит проконсультироваться и у невролога.
Психолог
Добрый день, Алина!
Рукоприкладство недопустимо.
Вы кричите на ребёнка, а на крик он может уже не реагировать. Вы говорите, какой у него ужасный подчерк, говорите, что он не может делать уроки и сын может просто не верить уже в себя. Зачем ему стараться, если его всё равно никто не похвалит, а только будут критиковать, заставлять.
А что происходит в семье?
Вы верите в сына? Какие отношения у сына с его отцом?
Ваша реакция во всей этой ситуации также важна. Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
Когда сын что-то сделал, Вы хвалите его? Вы ему могли сказать, что он молодец, что делает уроки сам, но действиями Вы могли ему показать, что он действительно не может сделать без Вашей помощи уроки, что всё "не так".
Обязательно хвалите сына и верьте в него. Ему ведь нужно брать ответственность по своему возрасту, например, за уроки. Где-то он может и ошибиться, но это будут его ошибки, важно сделать вывод ему. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение сына может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему, не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и он копирует поведение.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. В школе есть школьный психолог. Также у сына должны быть его любимые занятия, хобби, секции, кружки, которые он посещает. Ребёнок должен быть занят. Если Вы его не занимаете, то но занимает себя сам так, как умеет/может (игры в телефон). Вам также нужно своим примером показывать, как можно и нужно проводить время (спорт, прогулки и т.д.), совместно гуляйте, и проводите время.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В вашем вопросе вы ставите акцент на уроках. Но я вижу эту проблему «с неделанием уроков» глубже! Думаю, что в ее основе лежать ваши взаимоотношения с сыном!
Хорошо бы разобраться каковы они у вас сейчас, какие были… насколько доверительны ваши отношения и как часто вы в целом хвалили ребёнка и поддерживали за что - либо.
Сейчас в его поведении процветает бунт! Но этот бунт хочет что-то показать вам и достучаться до какой-то важной цели!
Психолог
Здравствуйте, соглашусь с коллегами. Попробуйте методом перебора методы, которые рассказали коллеги. Вы пишете ему не интересно. Возможно сложился стереотип поведения "чего делать, всё равно отругают, так и чего напрягаться"
Попробуйте использовать метод "зелёной ручки" Дома. Суть в том, что вы делаете упор не на то, что плохо получилось, а наоборот на то, что хорошо вышло.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 13 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невозможно договорится с ребёнком
4 сентября 2017
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Неуправляемый ребенок
6 апреля 2018
Елена
Вопрос закрыт
Абсолютно не управляемый ребёнок.
29 мая 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Старший ребенок стал неуправляемый
11 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения