Здравствуйте, Валентина!
Вам, конечно же, очень тяжело в такой ситуации. Тут уже проблемы не только с ребенком - Вам самой очень трудно, это сильный стресс для Вас и противоречивые чувства (реагируете на поведение жестко, хотя это против Ваших взглядов, а мягкие методы не помогают, и Вы чувствуете вину), еще и бабушка не на Вашей стороне, Вы чувствуете себя ужасно на этом фоне и плачете каждый день - Вам самой очень нужна поддержка, отдых!
Почему такое поведение у ребенка - возможно, тут сложились несколько факторов:
1. Кризис 3-х лет - в районе 3 лет у детей начинается психологический кризис, когда они начинают осознавать свое "я" и отстаивать его, делать все наоборот, провоцировать, устраивать истерики. Это еще называют репетицией подросткового возраста. Это постепенно пройдет.
2. Переезд - смена обстановки всегда вызывает стресс у детей, что может провоцировать попытки привлечь внимание, истерики.
3. Появление "доброй" бабушки. Вы говорите, что бабушка разрешает то, что Вы запрещаете, жалеет, ругает Вас при дочке - то есть она становится таким "добрым" персонажем, с которым все можно, который защищает от мамы. Она видит, что бабушка за нее целиком, поэтому использует эти модели поведения - устраивает истерики, бежит к бабушке за защитой и т.д. Это, конечно же, неправильный метод воспитания со стороны бабушки. Выходит, что она обнуляет замечания мамы, отменяет наказания, ругает маму, у мамы (Вас) падает авторитет. Выходит, что на мамины неприятные запреты можно не реагировать (запрет - это ведь всегда неприятно), всегда можно получить защиту у бабушки. Плюс это получается несогласованность в воспитании - один взрослый разрешает, другой запрещает, один ругает, второй жалеет, получается путаница, ребенок в итоге не понимает, что хорошо, а что плохо, и формируется удобная почва для манипуляций.
4. Ревность к брату - не исключено, что ревность к малышу тоже имеет место быть, и дочка привлекает к себе внимание еще и поэтому.
Таким образом, Вам можно посоветовать:
1. Поговорить еще раз с родителями о происходящем. Возможно, организовать семейную беседу, т.е. чтобы все поговорили вместе. Вы говорите, что Ваша мама Вас не слышит и обвиняет. Соответственно, можно организовать разговор всей семьей, где надо поговорить именно конструктивно. Объяснить, что происходят неправильные вещи, что истерики ребенка и удары по лицу поощрять незачем, с этим надо бороться. Договориться о моделях поведения членов семьи, выделить именно договоренности - например, что в таких-то ситуациях бабушка не вмешивается или реагирует вот так. У Вас с ней есть трудности взаимопонимания, и это отдельная проблема. Но Вас в разговоре может поддержать Ваш муж. И Вы говорите, что с папой отношения лучше, он может услышать Вашу позицию и понять Ваши чувства, и объяснить это маме по-своему.
2. Старайтесь реагировать на истерики ребенка спокойно. Понимаю, что такое поведение вызывает бурную эмоциональную реакцию, и оно требует пресечения. Но истерики у детей часто прекращаются тогда, когда взрослые перестают на них реагировать. То есть она начинает кричать, а Вы молчите, игнорируете или отвечаете спокойно. Не кричите сами и не вступаете в активный диалог, пока она не перестанет кричать. Можно так и сказать: "я пошла в другую комнату, когда успокоишься, то приходи ко мне". Если что-то делает, что нельзя, то реагировать спокойно и твердо - например, забирать вещь из рук, с которой нельзя играть. Повторять твердо, что нельзя прыгать в эту кучу песка, спокойно вынимать ее оттуда. Бурная реакция с Вашей стороны понятна, но ребенок реагирует на нее, и ситуация усугубляется. Вы говорите, что в некоторых случаях она улыбается в ответ на Ваши крики и продолжает делать то, что делала - т.е. она может не воспринимать это серьезно или это может иметь уже форму своего рода игры. Если Вы будете молчать и не реагировать, то сначала она будет, скорее всего, кричать еще сильнее, чтобы привлечь внимание, а потом перестанет, потому что поймет, что это не работает. С одного раза такое поведение не изменится, понадобится какое-то время, но со временем результат будет. Надо, чтобы она поняла, что при спокойном поведении она получит больше приятного для себя внимания, чем при агрессивном.
3. Вы говорите, что без бабушки дочка ведет себя спокойно. Можно постараться найти способы разделить общение. В том смысле, что Вы можете ходить играть на улицу с ребенком без бабушки, а они пусть играют и гуляют отдельно. Чтобы у Вас с дочкой были свои отношения, а у них с бабушкой свои, чтобы не происходило вовлечения в ситуацию другого человека (Вы ругаете - бабушка прибегает и защищает, или она убегает к бабушке).
4. Если наедине с Вами дочка спокойна, то в эти моменты можно пробовать разговаривать с ней о происходящем, обсуждать случившиеся ситуации, договариваться. Объяснять, что Вам больно, когда она бьет Вас по лицу, что это неправильно, когда кто-то кого-то бьет и т.д., что Вы расстраиваетесь и не хотите ссориться с ней, что хотите договориться, как решать споры другими способами.
5. Будет хорошо, если дочка поработает с психологом. Но что-то Вы можете попробовать сделать и сами. При работе с детьми психологи часто используют игровые и рисуночные методы - благодаря им можно увидеть многие чувства ребенка. Ребенок может не говорить открыто о своих переживаниях, а в играх они всплывают. Вы можете:
- Порисовать вместе, попросить дочку нарисовать семью. По рисунку можно увидеть, какие образы являются более позитивными, какие негативными. Кто в семье дружен (стоит рядом, за руку), а кто в стороне. Можно задавать уточняющие вопросы. И далее разбираться в соответствии с этим.
- Поиграть в семью. С игрушками разыграть с ней разные семейные ситуации. Проигрывать ситуации конфликтов и плохого поведения в том числе: например, зайчик упрыгал далеко от мамы, залез куда-то, мама волнуется. Зачем малыш это сделал? Как он отреагирует, когда мама найдет его? Если он кричит и дерется - почему он это делает? Какие чувства возникают у него и у мамы? Как можно сделать по-другому, чтобы все было лучше? То есть постараться таким образом узнать о чувствах ребенка, причинах поведения и в форме игры сформировать другие модели поведения, которые можно перенести на жизнь.
- Вы можете подобрать психологические сказки или придумать их самостоятельно и почитать их с ребенком. Такие, где будут позитивные модели поведения в семье, забота о чувствах других, формирование дружбы между членами семьи, конструктивные способы решения конфликтных ситуаций.
Вы говорите, что скоро появится возможность переехать от родителей, и это очень хорошо. Вы как родители снова станете основными авторитетами для детей, и с моделями поведения проще будет работать, все пойдет на лад.
А сейчас, помимо работы с ребенком, Вам нужно заботиться и о себе. Как я сказала, Вы сама в сильном стрессе, сильно переживаете, плачете. Вы устали от всего этого и нервничаете, поэтому Вам необходим отдых и положительные эмоции, постарайтесь находить время на себя. Все обязательно наладится!
Гармонии и благополучия Вашей семье.
С уважением, Анастасия