Здравствуйте, Мария!
Дефицит железа может быть связан с отсутствием в рационе мяса- это одна из причин железодефицита/анемии.
Посмотрела анализы. По ним:
1. Эритроцитарный росток: количество эритроцитов повышено, но при этом эритроциты сниженного размера(MCV), недостаточно насыщены гемоглобином (MCH), повышен анизоцитоз - RDW-CV и RDW-SD. Это все признаки формирующегося дефицита железа, анемии нет- уровень гемоглобина нормальный ( пока компенсирвоан)
Ферритин низкий. Объясню. В норме оптимальным уровнем Ферритина является показатель не ниже 40 нг/мл, в идеале этот показатель должен быть равен весу ( в килограммах) .
2. Со стороны тромбоцитов видим увеличение их количества,
Тромбоцитоз может быть при дефиците железа, но может иметь и постинфекционную природу ( напишу ниже в п.3)
.
3. Общее количество лейкоцитов в норме, лейкоцитарная формула соответствует возрасту и соответствует вирусной инфекции за последние 2 месяца. Лечение не требуется.
Таким образом, по клиническому анализу крови все не так плохо, каких- то огромных дефицитов нет, только дефицит железа..
Рекомендую к приему препарат - Сидерал Форте- принимать по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Принимать в течение 1 месяца.
Совместно с приемом препаратов рекомендую прием продуктов, ускоряющих всасывание железа: морепродукты, куриные яйца, красное мясо ( говядина, свинина) , рыба и икра, морская капуста, гречка, шпинат.
Продукты, содержащие кальций, кофеин могут препятствовать активному усвоению железа. Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием могут препятствовать его активному усвоению. А от употребления кофе и чая сразу же после еды лучше воздержаться, так как кофеин также мешает организму усваивать железо
Контроль Ферритина не ранее, чем через 3 месяца после начала терапии. Железо можно не сдавать.
Была рада помочь!
Остались вопросы- пишите! ?