Консультация психолога /

Предстоящий прием у маммолога — вопрос №1334810

870 просмотров

Здравствуйте. Разболелась неожиданно грудь. Одна. В тот период, когда не должна болеть. Я записалась на прием к маммолога, но это только в субботу. Я уже нарисовала себе самый страшный диагноз, мама у меня ушла от рака молочной железы. Чего бы мы не делали, спасти не удалось. Начиталась всякого, нашла все симптомы у себя. Состояние совершенно невозможное эти дни, страх сковывает, до невозможности говорить, думать. Все действия механические. И неизвестность страшна, и сам поход к врачу - страшно услышать то, что не хочу. Слезы постоянно "на подходе", но так как дети рядом постоянно, я, конечно, сдерживаюсь. Наверное, мне надо просто поговорить, как-то понять, как пережить эти дни и ..последующие в случае, если мои опасения подтвердятся.

Возраст: 46

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Светлана, понимаю, что очень сложно, особенно когда Вы сталкивались с этой болезнью у своей мамы. НО, то на что реагируете Вы Сейчас - это Ваши фантазии, НО НЕ реальность, НЕ настоящее - только отзвуки Вашего страха. С возрастом у женщины идёт гормональная перестройка, могут происходить разные физиологические процессы, КРОМЕ рака, есть мастопатии, например, кисты и т.д. и это нормально! Постарайтесь реагировать НЕ на мысль, а на реальность!
Клиент
Елена, спасибо, что так быстро ответили. Я вот умом-то это понимаю, что - какой смысл в страхе, если это в реальности ничего не изменит. Но как себя "уговорить" не паниковать, не могу найти способ
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Конечно, первое, что сразу появляется в голове это мысль, которые ищут сходства.
Так реагирует наш организм, чтобы защитить.
Но сейчас, когда Вы все сильнее уходите в тревожные мысли, это Вас расстраивает.
Светлана, подумайте - ведь вариантов огромное количество - от самого грустного, который возник у Вас в голове до вообще "сформированного тревогой" и это просто нервное.
Ведь Вы себя хорошо чувствуете, нет причин к таким крайним мыслям. Да и боли скорее и раньше были, но сейчас Вы сосредоточились на этом.
Мы каждую секунду испытываем какие то покалывания, болевые ощущения, но не всегда придём этому значения(это и спазмы нервных окончания, и мышечная работа и тд).
То, что к большому сожалению, случилось с Вашей мамой имело ряд своих предпосылок(и её здоровье, и ситуация и многие вещи). Каждая ситуация только внешне кажется схожей, так как мы реагирует на свой страх, но это всегда все разное.
И сейчас Вы скорее всего устали, испытывали какое-то напряжение и потому эта боль вызвала у Вас такую реакцию.
Если есть возможность - поговорите с кем то о своих волнения, прожив те эту ситуацию, но точно сразу в голове вспоминайте, что это может быть и обычный спазмы, и просто блуждающий эффект от нервных окончания) не фокусируйтесь на одном варианте.
Постарайтесь эти дни больше заниматься тем, что интересует и заставляет переключать мозг, Общайтесь. Так и говорите себе, что да понимаю, что это моя реакция, но я знаю, что есть разные варианты и причины(и прямо старайтесь их перечислять), тогда мозг не будет фокусироваться только на негативном событии.
Клиент
Ольга, спасибо большое, когда отвлекаюсь на дела или детей, эти мысли, попала, отходят на второй план...
Психолог
Светлана, конечно вы переживаете. Но сейчас берегите себя и правда отвлекайтесь!) Все будет хорошо! Разговаривайте с детьми, ходите на прогулку, может давно что то хотели сделать вместе - самое время отвлечься и наполнить дни приятными моментами.
Клиент
Ольга, да, тоже подумала, что надо бы наоборот, не зависать, а скорее все успевать делать, что раньше не делалось...и всякие дела рутинные отодвинуть и просто с детьми возиться...с мужем...
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Как вы сейчас? С какими чувствами?
Клиент
Анна, здравствуйте...я как-будто разделилась на две части. Одна часть говорит, да точно ничего страшного, а вторая - да точно, самое страшное. Читала ребенку, а в голове мысль, что неужели может так быть, что дальше,потом, ему придется быть без меня ..
Психолог
Светлана, ваш страх понятен. И он не совсем беспочвенный, учитывая печальный опыт с мамой. Но, по крайней мере, пока он вызван подозрениями, предчувствиями, а не реальностью.
Тревожные мысли трудно остановить или перебить какими-то позитивными мыслями. Эффективнее они перекрываются как раз таки реальностью.
Чтобы проще было пережить эти дни неведения до субботы, предлагаю сделать упор на приятные реальные ощущения, тактильность, теплоту, мягкость, ласку, заботу. Есть ли, кому о вас позаботиться и о ком позаботиться вам? С кем вы можете обняться или попросить, чтобы вас обняли, погладили, укутали пледом? Что еще нравится вам на телесном уровне, что доставляет физическое удовольствие?
Клиент
Анна, спасибо за ответ. Нуу...муж, конечно, пытается поддержать. И обнять и пледик и вкусности...Он точно уверен, что я все себе придумала...) Он вообще в негативное как-то не верит. И если оно, негативное, случается все же, он потом долго удивлен, "как так-то!" Хочется в норку, там уснуть, а завтра проснуться, а ничего и не было ... Никаких страхов и предположений...
Психолог
Да, градус эмоций и переживаний сейчас высок, понимаю, может хотеться забыться или уснуть. И настрой мужа на позитив, похоже, не передается вам. А если не пытаться себя уговаривать, а продолжить мысль о болезни, то куда она вас приведет? К какому решению, в случае подтверждения диагноза? Будете ли вы бороться или сразу сдадитесь?
Клиент
Анна, опыт показывает,что борьба приводит все равно к результату плачевному, я так понимаю эту болезнь. Бороться буду...ну вроде как нужно попытаться. Я знаю пример, когда человек узнал подобный диагноз, сказал "ай,ну и что" и не стал делать операцию и хим/т, но жил очень долго, сейчас не знаю, после переезда не общаемся. Но так я, наверное, не смогу. Это какой то другой образ мировидения должен быть. Я, вероятно, буду действовать как врачи скажут...ну и извечные мои качели "сегодня ого-го, а завтра впасть в уныние"...
Психолог
Что, кроме рекомендаций врачей, побуждает вас делать выбор в пользу борьбы за свою жизнь?
Клиент
Анна, хочу как можно дольше видеть жизнь своих детей, близких. И я ещё не все путешествия совершила,какие хотела бы. И я не хочу, чтобы страдали дети, если меня не будет. Старшая дочь у меня удочеренная, у нее вообще, по сути, кроме меня никого нет. А сын мамин хвост, он совсем малыш...как он без меня...
Психолог
Замечательно - как много целей и планов, ради которых стоит бороться, даже со страшным заболеванием.
Почему может могут появиться сомнения и уныние посреди этого всего?
Клиент
Анна, потому что нет уверенности, что борьба как-то сможет повлиять на исход...
Психолог
Это правда. Не всегда наши усилия вознаграждаются ожидаемым результатом. Не всегда вы будете побеждать схватку со смертью, независимо от того что скажет маммолог в субботу, обнаружится ли вообще когда-либо у вас онкология или нет. Однажды вас не станет и ваши дети останутся без вас. Ведь вы, я надеюсь, не верите в свое исключительное бессмертие, правда?)
Клиент
Анна, конечно, не верю:) но лучше позже, чем сейчас. Чем старше, тем меньше будут во мне нуждаться...
Психолог
Конечно, позже лучше) И это может быть еще одним мотивом для того, чтобы сражаться с болезнью, в случае чего - выиграть как можно больше времени.
Клиент
Анна, ну да... именно урвать кусочек дополнительнго времени. Все верно
Психолог
Добрый вечер, Светлана!
Вы не знаете, пока ничего. На данный момент у Вас будет приём у маммолога в субботу. Сейчас Вы думаете, что может быть, Вы заранее думаете о том, что может быть. А важно исходить из того, что есть "сейчас" и действовать. "Сейчас" Вам важно посетить врача и далее следовать рекомендациям врача.
Мысли приходят, Вы переживаете, попробуйте возвращать себя в "здесь и сейчас", не реагировать на сами мысли, которые приходят. Можно медитировать. Отвлекаться, гулять на свежем воздухе. Слушайте успокаивающую музыку.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Клиент
Наталья, спасибо большое, буду пробовать...думать про сейчас. Сейчас же на самом деле все очень хорошо. Плохие пока только мысли. Ну уж очень они мощные. Накрывают
Психолог
Да, Вы переживаете, поэтому идут мысли, Вы даёте большое значение этим мыслям, поэтому они не уходят. Возвращайтесь себя в "сейчас".
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

Представляю ваши переживания!
Наверное предложу один способ - порисуйте. Просто возьмите краску, кисть водите по бумаге. Стресс будет уходить хотя бы до приемлемых пределов.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! Обязательно попробую.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно , учитывая анамнез у Вас возник страх, страх за свое здоровье, за детей, Вы нарисовали себе самый плохой и тяжелый диагноз и самый негативный исход данного заболевания. Вероятнее всего Вы сама по себе человек тревожный, с преобладающим негативным мышлением. Станет вам легче , только после полного обследования и заключения специалиста.
Что делать на данном этапе:
«Удво­ен­ное» ды­ха­ние,-
удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее. Такое дыхание , хорошо помогает для снятия тревоги, используйте его , когда начинают посещать негативные тревожные мысли, делайте около 1-2 минут, в спокойном для себя темпе, считая про себя, можете начать со счета на три, и делает до комфортного по своим ощущениям. Попробуйте начать это делать, завтра напишите, как получается, и насколько это уменьшило тревогу. Перед сном в течение 3 х минут в положение сидя , комфортно, просто вдох - носом, выход - ртом, можно под спокойную музыку.
Клиент
Татьяна, да, вы совершенно правы, я очень тревожный человек и мнительный..я не люблю самолёты, не выпущу одного ребенка гулять, если у соседей за забором открыт колодец и т.д. дышать попробую, уложу детей спать сейчас и как раз будет время на себя. Завтра напишу вам. Спасибо большое
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста! Обязательно сделайте перед сном. И утром попробуйте диафрагмальное дыхание , оно зай­мет не боль­ше 3–5 ми­нут., завтра попробуйте не более 3 х минут. Это по­мо­жет с са­мо­го утра на­стро­ить кон­цен­тра­цию, снизить тревогу. Суть диа­фраг­маль­но­го ды­ха­ния про­ста:
при­ми­те удоб­ную позу: гла­за за­кры­ты и тело рас­слаб­ле­но;
по­ло­жи­те пра­вую руку на жи­вот в рай­оне пуп­ка, а ле­вую — на грудь;
ды­ши­те — при вдо­хе ра­бо­тай­те жи­во­том так, что­бы пра­вая рука на­ча­ла под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, а ле­вая — не дви­га­лась.
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Дышать - помогает) на время снимает тревогу, потом, конечно, мысли опять лезут. Но как-то после общения с вами и вашими коллегами тут на сайте, тревога уже не паническая. Я, по-крайней мере, не впадаю в ступор и могу делать обычные свои дела с приемлимым настроением. Диафрагмальное дыхание ещё не совсем получается, иногда сбиваюсь, рука на груди поднимается, но я буду использовать этот метод дальше. Где-то внутри растет такой росточек маленький, что, наверное, не так все страшно должно быть. Надежда какая -то, что ли
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Дыхание диафрагмальное не просто делать, его именно утром, постепенно научитесь. Ваше состояние постепенно восстановится, психика на самом деле очень гибкая. Вам нужно будет проработать с психотерапевтом свои страхи и тревоги в последующем, если после осмотра маммолога это не прекратится. Дыхание днем также продолжайте. У него эффект и сразу и накопительный. Вы справитесь!
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо большое за помощь и поддержку.
Клиент
Татьяна, здравствуйте, спасибо вам большое за поддержку! Прием состоялся, все у меня хорошо, и скорее всего вообще .. невролгия...)
Психолог
Здравствуйте, если что-то было у других, это не значит, что должно быть у вас. У вас разные организмы, разные хронические болячки. У каждого своя дорога в жизни. Есть куча болячек, кроме рака. Не накручивайте себя. Скажите себе, что вот наступит день, тогдат буду переживать, а сейчас живу дальше. Гуляйте чаще.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Я так понимаю,что переживаю то больше не за себя, а за детей, я помню, как это страшно, терять маму, хотя я была уже в возрасте далеко за 30..а им как ..ну и за отца, ему 75...как это всё...вот за них переживаю
Психолог
Вы зря переживаете раньше времени. Как бы не было страшно, но всё будет именно так как получится. Многое от нас не зависит. Если будет беда, то нужно с ней бороться. Здесь уже зависит от вашего здоровья. Не нужно об этом думать. Это просто ваши страхи, не более.
Психолог
Светлана, здравствуйте! В Вас поднялись страхи потери мамы, страх болезни. Сейчас Вам нужно занять взрослую позицию и опереться на неё. Вы, как взрослый человек можете справиться с любой ситуацией и принять ее. Лучше обратиться к психологу лично. Скорее всего боль в груди Вы ощущаете из -за гормональных изменений, которые характерны для Вашего возраста. Все будет хорошо!
Клиент
Кристина, видимо, взрослый человек внутри меня ушел в отпуск..потому что ощущаю я как раз обратное, что не справлюсь, не справляюсь с ситуацией...(
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в груди слева
19 мая 2017
Дарья, Мурманск
Вопрос закрыт
Боль в груди и лопатке
15 августа 2023
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
У ребёнка колит в области сердца
24 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Боли в груди слева
14 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Межрёберная невралгия и всд
26 декабря 2023
Есгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия