Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №1337562

2242 просмотра

Неделю назад начались панические атаки: не могу дышать, тахикардия, паника, ужас. Обратилась к психотерапевту, назначил адаптол 2 р в день и уколы фенозепама на крайний случай. После двух суток без сна, еды и отдыха вколола фенозепам, помогло. В течение недели принимаю адаптол, атаки уменьшились, почти прошли. Спустя неделю опять началось, снова вколола фенозепам, пока лучше. Врач настаивает на продолжении адаптола, говорит эффект накопительный, надо ждать. У меня несколько вопросов: 1. Откуда вообще эти атаки ( это наследственное или нет ( ни у кого в родне нет )) 2 это нарушение в мозгу или это просто грубо говоря нервный срыв ( хотя никаких особо стрессов не было)? 3 . правильно ли мне назначили лечение, если атаки повторяются через неделю лечения? 4. Есть ли смысл лечь в стационар и что обследовать? 5. Это лечится навсегда или это хроника будет?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Это не генетика и не повреждение в мозгу, не переживайте. Вам нужно обследоваться, кровь на ТТГ, свободные Т3 и Т4, АТ к ТПО, ферритин, общий и биохимический анализ крови, витамин Д, ЭКГ.
Панические и тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Если не будет эффекта от адаптола в ближайшие пару недель нужно поменять лечение.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, панические атаки не наследственное заболевание, можно сказать, что это такая не правильная , дезадаптивная реакция вашего организма на стресс, тревогу, организм истощает ресурсы и развивается патологический механизм реагирования, который затем закрепляется в виде панической атаки(па); одним из лучших и доказательных методов лечения является когнитивно-поведенческая психотерапия, а так же медикаментозное лечение: антидепрессант СИОЗС + противотревожный препарат на время адаптации организма к антидепрессанту. Панические атаки лечатся, прогноз хороший, это не хроническое заболевание и постоянно препараты не надо будет принимать, главное пройти хороший, полноценный курс терапии.По вашему лечению: адаптол слишком слабый препарат , что бы вам помочь-это не лечение личины, а снятие симптомов, так вы только затягиваете; феназепам можно использовать только эпизодически,как препарат «скорой помощи» при па, когда другие методы не помогают, и не в инъекциях, а в таблетках, желательно ку-таб( рассасывать), при приеме регулярном и более 10 дней сформируется лекарственная зависимость от феназепам, лечится долго и сложно, плюс панические атаки тяжелее станут. Так что для начала вам лучше сменить врача, из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин , пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены. Так же можно применять релаксацию по Джекобсону. Лечение можно и без стационара подобрать.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Панические атаки возникают из-за неверной реакции психики, где то произошел сбой, вы могли это и не отследить, закрепилась такая реакция. Лечатся эффективно методом психотерапии. Параллельно возможно назначение антидепрессантов с противотревожным эффектом,- сертралин, эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин. Это нужно подбирать, эффект накопительный от 2 недель. Колоть феназепам- тоже не выход, препарат сильный, склонен к развитию зависимости, нужно понимать , когда происходят ПА, как вам реагировать на них и «проживать».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Панические атаки могут возникать из-за стресса, накапливаемой длительной тревожностью, которая может не осознаваться в сознании, а действовать через подсознательные структуры мозга. Также причиной может быть стресс, общее истощение организма. Иногда причиной могут быть и гормональные нарушения. Для исключения этих причин необходима консультация эндокринолога с проверкой уровня гормонов. Медикаментозное назначения психиатра/психотерапевта необходимо сочетать с психологическим анализом и коррекцией образа мышления.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте!
Понимаю как Вы встревожены и напуганы ПА.
Но на самом деле это хорошо лечится и быстро снимаются симптомы препаратами. Обязательно подключите психотерапию или работу с психологом по проработке модели мышления и снижения тревожного фона. Это поможет убрать саму причину и научиться справляться с эмоциями не доводя до ПА.
Сама по себе ПА это помощь Вашему организму - в какой то момент произошел накопительный эффект от стрессовых ситуаций, долгих прокручивающихся мыслей(они бывают настолько уже привычны. что мы и не замечеам) и так как это не проработано нами самими, не замечено, то эмоции никуда и не ушли - а в них энергия для действия. И это накопление напряжение находит выход через ПА. У всех в разных вариантах: давление, сердцебиение, систолы, головокружение и тд.
Но сами препараты уже начнут действовать на химическом уровне восстанавливать баланс нервной системы и будет легче!
Начните уже самостоятельно анализировать свое эмоциональное состояние в течение дня(перепады и чем они вызваны - какие мысли привели), следите за направлением мыслей - зачастую негативных тревожных мыслей много и если их не прорабатывать они потом и выливаются в ПА. Так начав анализировать мысли, замечать их, прорабатывать и снимать эмоциональное напряжение Вы уберете тревожный фон и ПА уже не будут нужны организму как помощь от перенапряжения))
Так что именно Па возвращают нас к вниманию к себе, к бережному отношению, в настоящую жизнь - чтобы беречь и заботиться о нас самих))
И сейчас самое время) Больше отдыха, физической активности, приятных встреч, режим дня, витамины и постепенно все восстановится! Берегите себя и скорейшего восстановления!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во, Осн терапия это прием АД гр СИОЗС +поддерживающая терапия+психотерапия. Связанно со многими факторами:акцентуацией характера, хронический стресс и ТД.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить паническое расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постковидный синдром и БАР
26 мая 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва