Смена тактики лечения в третий раз — вопрос №1339057
Добрый день! Суть проблемы такова: до ноября 2021 года было злоупотребление алкоголем. Трудно сказать, что там было с алкоголем, но знакомый невропатолог (человек, которого моя семья знает много лет и которому я доверяю) сказал, что это алкоголизм (правда, не сказал, какая стадия). По правде говоря, злоупотребление было, но состояний, при которых я бы напивался сильно - не было. Было около года ежедневное употребление 100-200 мл. крепкого алкоголя. В конце октября 2021 - первый ковид, который я перенес легко (вирус только до бронхов дошел, видимо потому, что в альвиолах легочных спирт гулял). В общем, в конце второй недели резко проявилась тревога вечером (однократно). После этого я отказался от алкоголя совсем. Невропатолог прописал Ципрамил 20 мг+атаракс (дозировку не помню). Ципрамил пропил около 2 недель и забросил его (появились проблемы с потенцией). В общем, до конца марта 2022 ничего не употреблял (ни атаракс, на ципрамил). Все было нормально. В феврале 2022 второй ковид (омикрон). Тоже прошел легко, как простуда. А в марте 2022 бах и паническая атака (ПА). Я столкнулся с этим впервые в жизни. Проверил ЭКГ, эхо (все нормально). Тот же невропатолог настоял на Ципрамиле и атараксе. Ципрамил я начал принимать по 20мг сразу, в течение недели (появилась сухость и неприятное чувство тревоги). Атаракс не принимал, так как он сильно в сон клонит, а я за рулем часто время провожу. Перешел на 10 мг. Ципрамила+феназепам (феник ситуативно, по 0.25-0.5 мг, не на постоянной основе). Вот так я и принимал ципрамил 10 мг 1 раз в сутки утром (около года уже). Про алкоголь - я о нем и не помышляю, тяги нет и все это время не было (ну, может пару тройку раз, но я усилием воли забывал про него). Что было обследовано: Кровь - норма для моих 46 лет. МРТ (в январе 2023) - небольшое смещение правой миндалины мозжечка в БЗО, но очень незначительное и без динамики после последнего МРТ в 2005 году. Сделал анализы на серотонин, адреналин, норадреналин и кортизол (все в норме, кроме серотонина - 37 при норме не менее 50 и это при годичном применении 10 мг. ципрамила). Последний месяц принимал дополнительно комплекс витаминов группы B (Солгар) и омега-3 (тоже Солгар). И еще, в течение месяца принимал Грандаксин (выписал терапевт местной поликлиники, когда я пожаловался ей о небольшой тревожности)
Возраст: 46
Хронические болезни: Дискинезия ЖВП, жировой гепатоз, курение 25 лет, гипертензия. Отказ от алкоголя
Этот Вопрос я писал 27 февраля и задавал здесь, на этом сайте специалистам. Спасибо, огромное, что было много откликов и советов.
Теперь о текущей ситуации:
В начале марта начались "качели", как многие говорят. То нормальное настроение (пару дней), без тревог, то накатывало на несколько дней (тревога, апатия, некое ощущение сдавливания в груди, там, где солнечное сплетение, угнетенное состояние), стал значительно чаще курить (раньше сигарет 15 в день, а в те дни пачка, не меньше). Постепенно пропадать начал интерес к работе, да и вообще, ко всему, резко начал ухудшаться аппетит. Последнюю неделю перед 11 марта вообще, практически ничего не ел, кроме фруктов (в основном, бананы) Особо отмечу, что физическое состояние было нормальное, слабости, болей и т.д. не было
А 11 и 12 марта 2023, вообще, "капец" полный. Страх, отчаяние, тоска, подавленность. Грандаксин прекратил пить и спасался "феником" (примерно, 0.5 мг утром и 0,5 мг вечером). "Феник", конечно, любопытный препарат, отшибает все, но умом я понимал, что это не выход.
В итоге 15 марта нова у своего невропатолога. Вердикт: Тревожно-депрессивное расстройство.
Назначено:
1. Велаксин (75мг 1 раз в сутки - длительно)
2. Алпразолам (0,25 мг. утром, 0,25 мг днем и 0,5 мг на ночь)
3. Мексидол (250 мг по 1 таблетке 2 раза в день)
4. Сермион (5 мг. 3 раза в день)
5. Глиатилин (400 мг., 3 раза в день, вечерняя таблетка до 18 часов).
Отменены: Ципрамил, Грандаксин и Феназепам
Что отметил, на приеме мне была выдана четвертушка Алпразолама (0,25 мг). Через 20 мин. Все как рукой сняло (знаю, что это бензодиазепиновый транквилизатор).
За 2 недели такой терапии - как заново родился (один день, 10-й по-моему, было легкое неприятное состояние в виде грусти, но быстро прошло).
27 марта был на повторном приеме. Все оставил как и было выписано, за исключением Алпразолама (0,25+0,25, а на ночь 0,25, вместо 0,5).
02 апреля был небольшой дискомфорт, в виде легкой тревожности, а вечером того же дня забыл выпить на ночь алпразолам (поздно заснул, около 2 часов ночи, снились нейтральные сны и сон был очень поверхностный). 03 апреля, утром, было неприятное ощущение в виде грусти и небольшой, но нарастающей тревожности. В 13 часов выпил 0,25 Алпразолама (по графику) Сейчас, когда пишу это, прошло.
Вопрос к специалистам, на сколько адекватная терапия была назначена.
Особо отмечу, что полностью доверяю этому врачу, но хотел бы услышать мнения психотерапевтов.
Да, еще один вопрос: правильно ли я понимаю, что любая терапия препаратами обязательно должна (до или после) сопровождаться и работой со специалистом в этой области (психологической работой на выявление первопричин всего моего состояния) Точно сейчас понимаю, что алкоголь был в моей жизни не просто так и отказ от него все эти 1.5 года - результат моей волевой работы (я нигде не лечился по этому поводу), а жизненные проблемы никуда не делись, к сожалению. Вот бы еще и курить бросить (25 лет курю), но мне сейчас не рекомендовали этого делать, пока стойкая ремиссия моего состояния не наступит.
Да, забыл уточнить, с середины декабря 2022 хожу в фитнес (легкие кардионагрузки, небольшие силовые нагрузки, хамам и бассейн). Обычно, 2 раза в неделю.
Заранее, спасибо!
Возраст: 46
Хронические болезни: Гипертоническая болезнь (140-150 на 85), жировой гепатоз печени, гипомоторная дискинезия ЖВП, ожирение (рост 180, вес 100). Шум в ушах (но это уже с 2005 года. Было сделано множество обследований, в том числе и сурдография, МРТ и т.д., ничего выявлено не было.
Изменение: с 03 до 07 апреля 2023 состояние ухудшилось.
Сон - 4-6 часов со нейтральными снами. Как просыпаюсь, часов в 6 утра, нарастает сильная тревожность, которая длится до вечера (где-то до 18 часов), пульс ниже 84 не опускается, потом, все приходит в норму.
07.03.2023 снова пришел на прием к своему неврологу,все это рассказал. Назначенная терапия велаксином и алпразоламом была скорректирована:
с 08.04.2023:
1. Алпразолам 1 мг. по 1/4 таблетки 1 раз в день (утро и 1/2 таблетки на ночь + тералиджен 5 мг по 1/2 таблетке -2 раза в день (обед и вечер). и так на 3 дня.
2. Алпразолам 1 мг. по 1/2 таблетки 1 раз на ночь + тералиджен 5 мг по 1/2 таблетке -3 раза в день ( утро, обед и вечер). и так на с 4 по 6 день.
3. Алпразолам 1 мг. по 1/4 таблетки 1 раз на ночь + тералиджен 5 мг по 1 таблетке -3 раза в день ( утро, обед и вечер). и так на с 6 по 9 день.
4. тералиджен 5 мг по 1 таблетке -2 раза в день ( утро и вечер до 19-20 часов) на 21 день. Алпразолам - отменяется.
5. 08.04.20203 - Замена Велаксина 75 (принимал в течение 25 дней по утрам) на Ципралекс 10 мг. вечером.
Повторный диагноз - тревожная депрессия, выраженные нарушения в эмоциональном фоне.
Причина смены антидепрессанта с велаксина на Ципралекс: По его мнению, вся терапия, которая длилась 24 дня привела к повышению норадреналина с увеличением тревожности, не смотря на дозировку в 75 мг. 06.04.2023 сдал кровь на катехоламины+магний+витамин Д3+кортизол. Пока результаты только на магний (в норме, в середине референса) и кортизол (477 при референсе от 110 до 577 до 10 утра. Сдавал в 8-30 утра кровь).
Дооплнительно, принимаю беталок 25 мг, ситуационно, при сильном повышении пульса. Еще, врачь ограничил Глиатилин до 5 дней, потом прекратить. Сермион+мексидол+милдронат оставил.
Состояние на утро 08.04.2023 (после приема 0,5 мг. алпразолама+1/2 таблетки тералиджена). Легкая тревожность, которая стала нарастать. После приема 0,25 мг алпразолама тревога снизилась, но остаточные явления остались + слабость.
Подскажите, насколько такая смена терапии корректна.
На самомом деле, настроение после велаксина улучшилось, но тревога усилилась спустя 3 недели после начала терапии (врач сказал, что это из-за алпразолама, мол организм привык к дозировке в 1 мг в сутки и перестал нормально купировать тревожность). К этому добавлю, что после купирования тревоги адпразоламом, остаются остаточные явления, я о который я постоянно думаю и ничего с этими мыслями поделать не могу (хоть и стараюсь переключаться на что-то другое)
07.04.2023 был сделан рентген легких (плановый). Паталогии не выявлено.
Еще добавлю. Аппетита нет, питаюсь насильственно. Похудание на 0,7 кг в сутки. За эти 4 дня вес упал с 98,7 до 96,7. Аппетит появляется немного только вечером, когда все отпускает и становлюсь нормальным человеком.
08.04.2023 (11:17 утра), мое состояние - Работоспособность резко снизилась, ничего не хочется, но тоска отсутствует. Хочется только постоянно выходить и покурить сигарету, появилась слабость в теле (в 9-00 принял 0,25 алпразолама по новой схеме, тералиджен утром не принимал).
Возраст: 46
Хронические болезни: Хронические болезни: Гипертоническая болезнь (140-150 на 85), жировой гепатоз печени, гипомоторная дискинезия ЖВП, ожирение (рост 180, вес 100). Шум в ушах (но это уже с 2005 года. Было сделано множество обследований, в том числе и сурдография, МРТ и т.д.На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!