Консультация психолога /

Почему я всего боюсь? — вопрос №1342656

484 просмотра

Предстоит хирургическое вмешательство а перед ним обследования. Гастроскопия, колоноскопия, МРТ с контрастом. Нечего из этого я сделать не могу! Я всего боюсь. МРТ - у меня боязнь замкнутых пространств. Контрастное вещество меня тоже пугает. Неизвестна реакция организма на него. Врач говорит делайте под седацией, но мне уже не смешно...я её тоже боюсь! Если всё это соединить узкое пространство, контраст, седация это просто ужас. Я головой всё понимаю, есть слово надо, но заставить себя не могу. .Что мне делать? К кому обратиться? Мне вообще может что то помочь?

Возраст: 48

Хронические болезни: Гипертония, гипотериоз, ГЭРБ, астма.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, здравствуйте!
Это проявление тревожного расстройства, которое еще сейчас повысилось на фоне предстоящих встреч с вашими триггерными ситуациями.
Обратитесь к психиатру, он пропишет препараты, которые помогут снять тревогу и сделаете все процедуры. А уже после подключите психотерапию и медикаментозное лечение для того, чтобы проработать Вашу тревогу и убрать причины.
Выход и решение есть, все делайте по шагам - к врачу, успокаиваете нервы и дальше на обследование. Все будет хорошо!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
А что говорят врачи? Вы говорили им о своих страхах? Вы доверяете врачу?
Вы тревожный человек? Был ли у Вас подобный опыт с врачами? Помните, что Вы были у врачей и были разные процедуры, но Вы справились!
Важно, чтобы у Вас был врач, которому Вы доверяете, чтобы Вы могли задать много вопросов, а Вам на все вопросы ответили и успокоили Вас.
Вы знаете, для чего Вы это делаете - это нужно Вам, чтобы чувствовать себя в последствии хорошо.
Можно обратиться к психиатру очно, психиатр назначит лечение.
После подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
Не нужно себя заставлять при тревоге. Это сильное переживание, не побеждаемое силой воли или самовнушением на тему "надо". Вы можете обратиться к врачу: психиатру, психотерапевту - для диагностики и получения медикаментозного лечения.
Параллельно можно начать работать с психологом - чтобы выявить причины тревоги, заметить ситуации, запускающие тревожную реакцию, научиться справляться с тревожными переживаниями.
Комплексный подход обычно дает заметный, устойчивый результат.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! В таких ситуациях конечно нужно подготовится, начните принимать противотревожные препараты, к примеру возьмите грандаксин (но он по рецепту), по 1 т 2 раза в день в первой половине дня, 10 дней, далее по эффекту смотрите, готовы или нет идти на обследование.
Кроме того, начните использовать дыхательные техники. На­чи­най­те каж­дый день с глу­бо­ко­го диа­фраг­маль­но­го ды­ха­ния — оно зай­мет не боль­ше 3–5 ми­нут.
при­ми­те удоб­ную позу: гла­за за­кры­ты и тело рас­слаб­ле­но;
по­ло­жи­те пра­вую руку на жи­вот в рай­оне пуп­ка, а ле­вую — на грудь;
ды­ши­те — при вдо­хе ра­бо­тай­те жи­во­том так, что­бы пра­вая рука на­ча­ла под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, а ле­вая — не дви­га­лась.
Это уже снизит порог тревоги.
И в течение дня, использовать нужно дыхание вдох носом, выдох ртом, в течение 3 минут до трех минимум раз в день. В таком же спокойном положение сидя, с закрытыми глазами.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, это тревожные мысли на неизвестную ситуацию в будущем, Вы прокручиваете их и Вам становится страшно.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Тревожное состояние, конечно, можно проработать очно. Но это не так быстро. Думаю, в Вашем случае проблему надо решить с врачами, медикаментозно. И параллельно работать с причиной страхов и тревоги. Скорее, они сводятся к страху неизвестности. В качестве методов самопомощи Вы можете попробовать трансформировать свои страхи в творчество.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего у вас имеет место быть тревожное расстройство.
Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте.

Ваша тревога перед медицинскими процедурами вполне понятна, и многие люди сталкиваются с подобными опасениями. Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с этими страхами:

1. Обсудите свои опасения с врачом: Разговаривайте с врачом о своих страхах и тревогах. Врач может предоставить вам дополнительную информацию и уточнить процедуры, что может помочь снизить вашу тревогу.

2. Знание: Изучите процедуры и понимайте, что ожидать. Часто знание о процессе и ожидаемом результате может облегчить опасения и тревогу.

3. Рассмотрите седацию*: Как вам уже предложили, седация может помочь справиться с тревогой во время процедур. Обсудите этот вариант с врачом и анестезиологом, чтобы определить наиболее подходящий уровень седации для вашего случая.

4. Разработайте техники релаксации: Практикуйте глубокое дыхание, прогрессивное мышечное расслабление или медитацию, чтобы снизить тревогу. Эти техники могут быть полезными и перед процедурами, и во время них.

5. Обратитесь к психотерапевту: Если ваш страх и тревога все еще мешают вам пройти обследование, обратитесь к психотерапевту или психологу, специализирующемуся на лечении страхов и тревожных расстройств. Они могут помочь вам разработать стратегии справления с вашими страхами.

6. Попросите поддержки: Попросите близкого друга или члена семьи быть с вами во время процедур. Это может помочь вам чувствовать себя более спокойно и поддержано.

Совместно с врачом и, возможно, психотерапевтом найдите стратегии, которые помогут вам справиться с вашими опасениями. Важно помнить, что ваше здоровье имеет первостепенное значение, и преодоление страха перед медицинскими процедурами является ключевым фактором для сохранения вашего здоровья и благополучия.

* Седация - это процесс снижения уровня сознания пациента с помощью медикаментозных средств. В медицине седация используется для того, чтобы облегчить проведение диагностических или хирургических процедур, снижая уровень боли, тревожности и страха пациента. Существуют разные степени седации, от легкой, когда пациент остается в сознании и способен общаться, до глубокой, при которой пациент находится в состоянии между сознанием и полным наркозом. Выбор степени седации зависит от типа процедуры и индивидуальных нужд пациента.
Психолог
Здравствуйте! Как Вы проходите обследование лёгких?
Как переносите передвижение в транспорте?
Психолог
Здравствуйте, похоже вы в целом тревожный человек? Сейчас, на фоне важного лечения, возьмите консультацию психиатра, он назначит препараты для успокоения. В дальнейшем поработать со своими тревогами с психологом
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Понимал ваши тревоги и беспокойство. Помочь вам может психотерапевт, но на это нужно время, поэтому если есть возможность отодвиньте операцию ненадолго, чтобы постепенно прийти в норму.

И задайте себе вопрос, чего мне не хватает, чтобы я стала спокойнее реагировать.

Иногда для этого нужно получить дополнительную информацию, иногда наладить дружеский контакт с врачом, иногда что-то ещё. У всех по-разному.

Но одно точно могу сказать, что ваша ситуация вполне решаемая, просто нужно немного запастись терпением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сын 4 года орёт посреди ночи
28 ноября 2022
Полина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Раковая кахексия
29 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Кризис в отношениях
31 марта
700.00 р.
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...