Консультация психолога /

Ребенок 4 года не снимает подгузник — вопрос №1345953

2754 просмотра

Мальчик, 4 года, никак не можем убедить носить обычные трусики, панически прям боится, если надеть не подгузник, пробовали его приучать все его 4 года, но просто посадить на горшок с ним не работает - или сильно упирается, на месте не сидит, сопротивляется (так же и в коляске не сидел). В общем, метод "через силу" с ним не работает - получаем истерику, нервный срыв и еще большее сопротивление. В целом , тяжело воспринимает некоторую (не всю!) новую одежду, купальные шорты (из непривычной ткани ему), вообще к новому тяжело привыкает. В садик с 3 лет не стали водить (переезжали в другой район, через силу не стали приучать, панически боялся, сбегал даже, мы пробовали, потом заболел на месяц и заново не стали уже мучить его). В секции, развивашки тоже не затащить его, хотя на площадках очень любит играть с детьми, очень общительный, детей обожает. И в целом очень послушный, умный, активный, но вот подгузник никак не снимает. Были периоды он разово снимал, садился на унитаз, но на следующий день как ни в чем не бывало - новое сопротивление.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Получается, что иногда ребенок спокойно и самостоятельно ходит на горшок или в туалет - верно? В сад ходит - как там, если да?
У Вас еще есть детки?
То что сейчас происходит это эмоциональная привязка - он уже зафиксировал вашу отрицательную(тревожную) реакцию на то, что ходит не на туалет.
А как если совсем нет подгузников дома? как он справляется если сходил в подгузник - кто моет, вытирает?
Но главное - это пока вообще отпустить ситуацию... Сходил в подгузник, сказал Вам - ок пойдем покажу что с этим делать - он проделал, вот , здорово, пошли играть или заниматься. То есть спокойно спокойно и без акцента.
Чаще ходите в гости или туда где есть такие же дети по возрасту, и там он будет видеть, что ничего страшного быть без подгузника и ходить на туалет нет - но важный момент - вы ничего не говорите и не акцентируете внимание(поверьте, он в таком возрасте что уж точно обращает внимание, тем более на болезненную для него тему). А дома сами про себя говорите иногда в слух, когда с ним играете - ладно, подожди, я сейчас схожу в туалет. Иногда - только для того, чтобы это было для него нормой и спокойствием.
Когда он сходил сам на горшок или в туалет - просто зафиксируйте - справился, будем играть дальше?
И так постепенно, пока не увеличится количество походов в туалет - тогда можно и более активно проявить реакцию))
Так же можно сходить к детскому психологу, который в процессе игры поможет ему не бояться своего страха и Вам подскажет направления в общении. То что Вы пишите еще про ребенка - это проявление повышенной тревожности, да это еще пока и детские страхи - но все же надо понаблюдать кто дома "поднимает тревогу" и всем постараться быть больше на позитиве.
Сыну та самому хочется снять подгузник? С ним уже можно и про это поговорить. Узнать почему нет - и не спорить с ним. А потом постепенно(уже зная причину) тихонько в игре, общении это убирать.
Но быстрее всего сработает именно смена фокуса)) Так что успокаивайтесь сами, всей семьей, отпускаем ситуацию и тем самым поможем ребенку уйти от своих переживаний.
Клиент
Ольга, в садик он не ходит, знакомых деток, к сожалению нет, видел свою двоюродную сестру, но к себе этот принцип не применил, иногда и мне даже отвечает, если я зову его домой так как хочу в туалет - "ну сходи в трусики", мы ему вдоль и поперек объясняем про туалет, про горшок, сиденья есть. Он был младше, пару раз садился, в рамках игры, но потом интерес пропал и снова отказывается. Проблема в том что он панически боится быть без них, или в чем-то вместо них, прирос к ним и все, говорит, это мои любимые трусики. В его понимании, проблемы нет, а раз ее нет, зачем что-то менять и от них отказываться. Никакие наши аргументы не помогают(((

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Инна, конечно, понимаю, что это вопрос, который требует решения. Но наши "аргументы" взрослые и не работают) Тут надо спуститься на его уровень желаний и приоритетов)) В игре. общении узнать, что это для него и уже действовать. По поводу - боится без них - а спит тоже в них? А купается? А когда на пляже, в море? есть моменты, когда он без них?
Тут надо практиковать как раз и потихоньку увеличивать это время. Он боится чего именно - быть без них или испачкать штанишки?
Клиент
Ольга, спит тоже, вообще даже когда переодеваем его, быстро просит их надеть. На море был один раз только, там боялся 5 дней воды, и потом в воду тоже только в них. Летом на речке обещал надеть шортики, уже переоделись и он в последний момент расплакался, переоделся обратно и убежал. Боится не испачкать, а быть именно без них. Это как часть кожи уже у него. Волосы тоже не дает стричь, если отрезать волосинку, плачет, паникует, спрашивает отрастет ли снова.
Психолог
Инна, это момент действительно привычки и значит требуется терпеливое длительное применение перехода к другой привычке) Если, конечно, не найдется что то что ему нравится - например секция где нельзя быть в подгузниках и тут у него может появится мотивация от них уйти.
Сейчас стоит подумать о таких процедурах. где он будет без подгузников - например - делать массаж и тд. Скажите - а с чужими людьми(врачом, массажистом) он так же критичен - ну а если вы выйдите из кабинета? Он так реагирует только на Вас?
Сейчас он привык, но и вы поддерживаете - правда , понимаю, что сложно и он очень плачет - но если исчезли из продажи? Все нет - то тогда Вы же точно смогли бы справиться с его истерикой верно? У Вас внутри было бы оправдание. Так и сейчас стоит уже говорить, что не шьют, осталось на месяц - покажите по календарю, спросите как хочешь - будешь носить целые дни или может на ночь хотябы будем снимать и тебе хватит на 2? То есть надо потихоньку(без давления) подготавливать его к переменам. да, он будет переживать, иногда плакать, но точно привыкнет к новому. Ходите вместе в магазин - спросите его вот нет подгузников какие тогда трусики ты бы себе купил - пусть выбирает. То есть такие приемы постепенно чтобы в его голове это уже стало неизбежным.
Клиент
Ольга, он болеет редко, поэтому врачей не любит, терпит осмотр и убегает из кабинета(( С чужими без меня не остается, с бабушкой тоже даже, только с папой. Но он бабушку видел всегда очень редко. В магазине все это проговаривали с ним...Уговорить его на время быть без них нереально, он очень упертый. Истерика может долго быть, пока не упадет без сил, вчера вот от царапины на пальчике ревел долго. Я ждала вот, чтоб немного хоть подрос, психика окрепнет и истерики будут легче проходить. Летом он сильнее панически боялся быть без них, сейчас не так панически, но не дается и ни на что не соглашается. Поэтому тут либо ждать, когда он сам созреет либо полностью резко их бросить. Если дать ему частично их, он будет знать, что они есть Он так один раз не выдержал, пошел их достал и сам надел. А если их прятать и иногда давать - у него в голове будет противоречие...
Психолог
Инна, конечно сложно, понимаю. Тут вопрос - Вы выдержите его истерику? Тогда действуйте - Вы сами все это знаете и знаете как, и верно - ему будет не легко но все быстро пройдет. Или тогда успокойтесь и не тревожьте себя - пусть как Вы говорите сам решает. Но это не должно так тогда Вас тревожить. В конце концов, давайте подумаем - ребенок по какой то причине получил эту привязку к подгузнику. Ребенок развивается нормально, активный, есть капризность - - вы пишите характер - но это еще и уверенность родителей и твердость в своих решениях тоже)) все же мы родители и ребенку(несмотря на противоречия) очень важно знать, что есть кто то старший, кто ставит границы. Если все разрешать - ребенок потом теряет опору, становится нервным. Поэтому не бойтесь во многих вещах быть твердыми, ставить правила(просто это должно быть логичным).
Если Вам не мешает факт подгузника, ребенка устраиват - так и стоит правда подождать)) Он же начнет больше общаться со сверстниками - и там уже(когда ему кто то укажет на его выбор) - а дети они совсем не чуткие в этом возрасте - ему придется решать)) Тогда и не трогайте пусть носит.
Но если Вас это волнует, Вы чувствуете напряжение, тогда уберите их совсем. Нет их и все) Да тяжело, но Вы сами пишите, то и из за царапины он так же плачет(это конечно тоже не совсем хорошо, он нервничае) - но так же успокоиться и без подгузника. Просто придумайте на эти моменты что надо куда то ехать, идти туда куда он любит - и ему быстрее получиться переключиться. А по поводу капризности и его такого чуткого отношения ко всему - все же надо пообщаться с детским психологом - поможет ребенку так сильно не переживать, научиться управлять своими эмоциями - ведь впереди школа и новые напряженные моменты.
Клиент
Ольга, большое спасибо за ответ. По поводу очной консультации как раз насчет его чуткости хотела спросить - да, нужно нас и его научить справляться со стрессами с минимальными потерями для нервной системы. Но опять же, его если поведешь куда-то, он чувствует подвох) Или убежит или будет саботировать. Возможно ли прийти на консультацию без него, имеет смысл?
Психолог
Инна, да, Вы можете сами прийти на консультацию и получить помощь в смене стратегии общения и реакции на различные моменты - это уже очень поможет и ребенку не чувствовать такое напряжение. В таком возрасте родители еще очень влияют на деток/, поэтому как раз целесообразно начинать работу с родителей, а уже потом будет видно стоит ли ему идти к психологу или Ваших изменений будет достаточно. Прежде всего успокойтесь - все хорошо! ребенок растет, Вы тоже меняетесь и учитесь новым стратегиям, учитесь как общаться друг с другом - и такие напряженные моменты это нормально. Впереди столько всего и не толкьо напряженного но и интересного! И конечно, хорошо бы научиться понимать как лучше справляться в ситуациях напряжения без серьезных последствий, капризов и ссор. то что они есть - это нормально, мы все через это проходим. все учатся, все испытывают эмоции. Но будет легче научиться сейчас конструктивному подходу в общении пока еще не пришел тот самый подростковый возраст)) Который совсем не страшен - но требует от нас особого внимания и тоже роста))
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Инна! Может, проблема в том, что через силу. В секции, развивашки ему рано ещё. Стоит всё по порядку. Сначала приучите к туалету, без подгузников. Вообще, ношение памперса допустимо до 3х лет. О психологической готовности ребёнка ходить в туалет самостоятельно говорит следующее: умеет подавать сигналы, что хочет в туалет, ходит в туалет с определённой периодичностью. Знакомство с горшком начинается раньше (с годика). Сейчас ему может быть неудобно. Придётся показывать такое приспособление, как унитаз, на него надеть детское сидальное место. У малыша, похоже, не сформировалось ощущение безопасности. В качестве якоря безопасности можно попробовать любимую игрушку ребёнка, которая с ним во время ритуала. И устранять памперсы из дома вообще. Показывать красивые колготки и туалет. Ничего страшного, если какое-то время колготки будут мокрые, пусть походит ощутит дискомфорт. А через некоторое время покажите туалет. Если сходил, сам, попросился, хвалите. На негативном (мокрые штаны) внимание е акцентируйте. Всё приучение должно быть в виде игр, фокусов.
Клиент
Ирина, сиденья и прочее - все есть. Вот мы и думаем их не покупать просто и все - но у него истерика будет сильная тогда, боимся сделать хуже...
Клиент
Ирина, кстати был маленький, протекал бывало, вообще не замечал, что мокрый. Это и беспокоит, как он не понимает, насколько в нем неудобно ходить...Бывало на минутку удавалось на него обычные трусики надеть - сразу плачет, пугается, снимает.
Психолог, Логопед
Попробуйте просто не покупать. Если начнётся истерика, пробуйте переключить на любимую игрушку, мультик... Если спокойно, то хвалите. Ничего пусть какое-то время мокрый. Всё должно быть в игре, в сказке. Мокрый? Попробуйте взять намочить солдатика или его игрушку, потом рассказать. Историю: Ай я яй, солдатик (имя можно дать) мокрый, ему холодно и сыро, его надо переодеть... Ля ля ля... И он будет сухой... Или ай вай солдатик (имя) захотел в туалет, он не хочет быть сырым. Он пойдёт на горшок. Пойдёт? Конечно. И с этими словами ребёнка с игрушкой ведёте на горшок или в туалет. И попробуйте "волшебный мешочек" с яркими вещами разной текстурой. Пусть он ручкой на ощупь пробует, угадывает, что спрятано, достаёт.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Возможно был ранее неудачный для ребенка опыт без подгузника, когда не успел до туалета, или описался и было мокро, может делал кто-то замечания, в том же детском саду. Он в 4 года уже достаточно готов вас выслушать, просто доносите ему информацию о том, что нужно без подгузников, что без них лучше дышит кожа, что даже если вдруг станет мокро, он всегда может переодеть их. Так же рассмотрите вариант для начала многоразовых подгузников , они тканные, скажите, что те подгузники не смогли пока найти, и нужно походить в этих. Но это вопрос времени, спустя время вы и забудете, что у вас возникла такая сложность.
Клиент
Татьяна, в садик он не ходит пока. Все аргументы какие только возможно мы ему приводим постоянно. Но они у него как вторая кожа, даже подгузы другого бренда не признает. В целом все, что другое на ощупь - отрицает. Может какие-то тактильные игры, хитрости применять, чтобы он привыкал к разным текстурам, но вроде бы я итак старалась все время это делать...может недостаточно....
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Способ для каждого ребенка индивидуально, но надо подобрать. Вы больше знаете своего ребенка, как его можно уговорить, возможно даже мотивировать его, давай ты попробуешь вот столько то времени походить в трусиках, а я тебе…. (И подобрать, то что он любит, или какую -то небольшую игрушечку недорогую чисто символично, как замена, пройдет определенное время и в этой замене надобности не будет, главное понимать границы, и не позволять манипулировать вами(в этом возрасте дети прекрасно умеют это делать).
Психолог
Здравствуйте! А кто на ребёнка надевает подгузник?
Клиент
Марина, мама или папа. Он больше ни с кем не бываает. Бабушке дает только штаны надевать, в трусиках перед чужими не ходит, одевается.
Психолог
А с какой целью мама и папа надевают на 4 летнего ребёнка подгузник?
Психолог
Добрый день, Инна!
А есть ли между Вами взрослыми спор насчёт подгузника? С кем проживает ребёнок?
Попробуйте поставить горшок в удобное место для сына, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. Не заставляйте насильно сидеть на горшке.
Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего.
Возможно, был какой-то стресс, связанный с подгузником, горшком. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы сын видел, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Можно посадить на горшок перед сном, после пробуждения и объяснить ребёнку, зачем это нужно. Хвалить его обязательно за это. Также хорошо влияет тот факт, что кто-то тоже пользуется горшком при ребёнке, т.е. он не пользуется, а другие пользуются, он смотрит на это и быстрее учится быть "как все".
В памперсах он не испытывает дискомфорт. А если мокрые колготки?
Отказываться от памперсов можно постепенно, сначала можно днём, после уже и на ночь, на улицу, всё должно быть поэтапно.
Но и также важно понимать, что ребёнок взрослеет и можно приучать к обычному унитазу, должно быть специальное сиденье, красивое и удобное для него, подставка под ножки, чтобы ему не было высоко.
Клиент
Наталья, споров нет, с мамой и папой проживает. Все это пробовали все его 4 года. Упирается и все, во всем нас слушается, все старается, кроме вот трусов и унитаза. Боится всего нового, что связано с тактильным: одежду, стрижку. Одежду носит только ту, что с ним выбираем. Подаренное не носит. Не понимает, зачем ему что-то менять, ведь он проблемы не видит в этом, говорит "это мои любимые трусики", хотя сам как-то и покупал в магазине и горшок, и сиденье и обычные трусики. Пробует, но бросает и потом сильно упирается, не продолжает никак уже.
Логопед, Психолог
Инна, здравствуйте.

Интересная ситуация. Как у сына с самообслуживанием? Сам одевается, раздевается?

Как в целом развивалась история с приучением к горшку, с какого возраста, в какой форме?

Кто ещё в семье противник всего нового и как это показывает?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок четырёх месяцев мало писает
17 августа 2022
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Сыпь у ребенка 2,5 года
29 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Мальчик 4 года ложные позывы на горшок
17 августа 2024
Нина
Вопрос закрыт
Кровит от Силуета
8 декабря 2024
Иринп
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения