Консультация психиатра /

Кардионевроз, ПА — вопрос №1350655

384 просмотра

Добрый день, год назад начались странные симптомы нехватки воздуха и слабости и естественно я начала искать их причину. Постоянно казалось, что у меня то астма,то приступ аллергии, то проблемы с сердцем. После обследования все причины отпали кроме проблем с сердцем. В моей голове почему-то появилась установка что у меня больное сердце( не смотря на все хорошие анализы). Осень был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Назначены курс приёма серенаты и стрезама как перекрытия, спустя 2 месяца приёма антидепрессантов начался сильный тремор и врач отметил препаратов. Все было более менее хорошо,иногда появлялась только тревога. Ну сейчас опять все по новой, я экг чуть ли не каждый месяц делаю, все хорошо,но мне позитива хватает недели на 2 и опять все по новой,панические атаки, чувство нехватки воздуха боязнь за сердце. И самое ужасное что я не могу понять у меня правда болит сердце или я опять это придумала. Я уже не знаю что делать и к кому обращаться. ПА бывают и по ночам,но почему то ночью их мозг сдерживает и сильного выброса адреналина нет,но с наступлением весны я только за неделю уже раза 3 поймала сильные ПА. Не хочу снова провести все лето в поисках диагнозов. По утрам ужасная слабость,я ели собираюсь на работу,естественно опять начинаются приступы отчаяние и эпизоды депрессия. Подскажите что делать? Снова употреблять антидепрессанты?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Можно попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию у психотерапевта или психолога, это нелекарственный метод лечения хорошо зарекомендовавший себя в лечении тревожно-фобических расстройств.
Можно совмещать с медикаментозным лечением антидепрессантами, но курс лечения ими должен быть не менее полугода с момента достижения ремиссии.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, скажите пожалуйста а эффективно ли будет КПТ онлайн или только лучше личные консультации

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Лучше работать со специалистом в очном формате.
Онлайн, будет утеряна большая часть невербальной информации.
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Эффективнее всего комплексный подход. Медикаменты убирают симптомы, причина тревоги глубже, поэтому важно подключать и психотерапию. Сможете найти причину тревоги, отслеживать ее динамику, справляться с тригерящими ситуациями, научитесь саморегуляции. Это даст более устойчивый эффект.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Сейчас лучше все таки подобрать антидепрессант. Попробуйте из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин- они обычно хорошо переносятся) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс), т.к. первое время состояние нестабильное, вплоть до ухудшения (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно конечно же желательно подключить психотерапию для более быстрого и закрепленного эффекта.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, ну у меня от серенаты были сильные ночные па+ после отмены резкий скачок веса и сбой цикла это нормально?
Психиатр, Психотерапевт
В первый месяц приема может быть усугубление симптоматики, пока идет адаптация, это нормально. Для этого и добавляют анксиолитики, они снижают эти неприятные симптомы. То что было у вас уже после отмены препарата, вряд ли вызвано его действием.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вероятно, у Вас тревожно-ипохондническое расстройство. Подобные состояния действительно лечатся антидепрессантами. Но важно учитывать некоторые принципиальные моменты:

1) дозировка антидепрессанта постепенно должна быть увеличена до максимальной.
2) параллельно нужно принимать транквилизаторы в средних или высоких дозировках.
3) обязательно (!) нужна психотерапия.
4) эффект стоит ждать через 6-8 недель на большой дозировке антидепрессанта.
5) принимать нужно не менее полугода от момента улучшения.

Рекомендую обратиться к психиатру или психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 пути лечения, но в идеале надо использовать оба, так будет быстрее и эффективнее. 1- медикаментозный:обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен);
2- так же доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, очень хорошо помогает метод релаксации по Джекобсону; так же во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.+ надо провести ряд дополнительных обследований: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Принятый ответ
Клиент
Скажите пожалуйста,а вот внутренний тремор может быть симптомов психического расстройство. Внешне его не видно,но я чувствую как все внутри дрожит
Психиатр, Психотерапевт
Да, это частое проявление тревоги.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Необходимости принимать антидепрессант нет. Начните психотерапию, когнитивно- поведенческий подход идеален при тревожных расстройствах, панических атаках. Можете начать дистанционно , либо очно. Главное найти специалиста, к которому будет доверие, вам нужно будет работать гад собой, это не просто, но эффективно!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, осн терапия вашего состояния это АД гр СИОЗС(эсциталопрам/пароксетин/рокона)+поддерживающая терапия+психотерапия. тремор скорей всего проявление тревожного р-ва.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Краснеет лицо
16 сентября 2023
Ася, Москва
Вопрос закрыт
Триметазидин
31 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Можно ли исключить болезни сердца?
1 апреля 2024
Екатерина, Ангарск
Вопрос закрыт
Сердцебиение
25 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк