Консультация психолога /

Как приучить к труду девочку-подростка? — вопрос №1357134

432 просмотра

Добрый день, у меня такой вопрос - как приучить к труду (насколько возможно) приёмную девочку-подростка (11,5 лет) и уменьшить её сидение в телефоне? (И параллельно - снизить свою тревожность, т.к.все мои взывания/ увещевания, боюсь, малоэффективны.)

Знакомы мы с дочкой почти 5 лет, живём втроём: муж (49 лет), я (48 лет) и дочка. Иногда (раз в неделю-две) приезжаем к моей маме (она живёт недалеко) и к тёте мужа. Все довольно тепло относятся к нашей дочке (моя мама, пожалуй, всё же чуть более требовательна, но при этом человек спокойный и выдержанный).

Дочка по характеру добрая, эмоциональная, склонна к стрессовости (иногда тревожится из-за темноты и разных неприятных звуков, гудков и т.д.), довольно общительная, легко сходится с людьми, но при этом к своим душевным тайнам может так сразу и не пустить - присутствует и закрытость. Любит детей, стариков и животных, мечтает стать ветеринаром. Но её лень поистине космических масштабов!! (Иногда по несколько раз приходится напоминать, чтобы она застелила кровать или умылась.) Уборку она в своей комнате делает раз в несколько месяцев (до этого мы миллиард раз об этом говорим, но - увы - бесполезно.) Помощь от дочки минимальная.

Кроме этого, дочка склонна к упрямству и порой к остаиванию прав (а подчас в силу своей сообразительности может найти и лазейку в наших договорах, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления). Сейчас у неё на первом месте прогулки с подружкой (девочкой из многодетной семьи, которой с малышами наша дочка помогает) и - святое дело - телефон...(Он появился у дочки с 10 лет, до этого был кнопочный, но в детском центре лет с 5 до 6 у неё был и планшет и сенсорный телефон.)

Все мы (взрослые) по-своему трудимся, я люблю рукоделие, рисование, уход за растениями, но приобщить дочку к этому непросто. "Мамочка, закрой дверь!" - и с телефоном...Уже не первый год раз в неделю пропускает школу (то слабость, то не выспалась, то что-нибудь болит и т.д. Правда, как-то на обследовании ЭЭГ врач подчеркнула склонность к утомляемости дочки, но боюсь, что её слабость иногда бываетпреувеличенной.)

Возможно, сейчас сказывается переходный подростковый период дочки (месячные у неё начались 2 года назад), её характер стал сложнее, если так можно выразиться - противнее что ли.
Подскажите, пожалуйста, каковы могут быть пути решения данной проблемы.
С уважением, Елена.

Возраст: 48

Хронические болезни: Добрый день, у меня такой вопрос - как приучить к труду (насколько возможно) приёмную девочку-подростка (11,5 лет) и уменьшить её сидение в телефоне? (И параллельно - снизить свою тревожность, т.к.все мои взывания/ увещевания, боюсь, малоэффективны.) З
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена доброго вам дня!
На самом деле ваша ситуация не опасная и не страшная. Я понимаю, что сейчас возникают сложности в воспитании девочки и многое в её поведении вам не нравится и настораживает, однако вы верно подмечаете - это возрастной кризис. Такое поведение встречается практически в каждой семье, и очень очень важно сейчас выстраивать отношения с девочкой правильно.
Если вы будете показывать ей, что порядок и уборка, её воспитание - вас заботят больше, чем её личные переживания и сложности, вы начнёте отдалятся и к 14 годам конфликт будет набирать обороты.
Сейчас самое главное нужно осознать - этот период пройдёт, но от того насколько качественно вы будете вовлекаться в её «внутренний мир» - и зависит её дальнейшее поведение.
Она будет и хорошей хозяйкой, и взрастит ответственность к труду, быту, учёбе - этот этап взросления и приучения к порядку она обязательно освоит, по этому поводу не переживайте. Даже если сейчас она показывает вам катастрофическую лень, это не значит что в жизнь она пойдёт такой же, неприученной и ленивой.
Прежде всего, сейчас от вас необходимы - принятие, максимум тепла, любви, заинтересованности. Спрашивайте как прошёл день, что её тревожит, а может она нуждается в каких то советах, как с мальчиками - может ей кто-то начинает нравится.
В телефоне сейчас весь её мир, сейчас поздно отбирать - сразу станете врагом. Лучший подход - принять, не критиковать, но договариваться - сокращать время на интернет общение. За столом - все без телефона. Все, это значит все.
Находить компромиссы, больше и чаще выходить из дома. Предложить пригласить в гости подруг, чтобы пообщались вживую. Выходить вместе на прогулки без телефона. Проговорить с ней увлечения - возможно она захочет чем то заниматься (кружки, хобби, плавание). Отвлекать её нужно чем то интересным для неё.
Приобщать к труду нужно тоже мягкими разговорам, но больше партнерскими, т.е. не с позиции - ты должна, заправь пожалуйста постель. А именно разговорами «взрослый-взрослый».
Принятый ответ
Психолог
Сначала ставим акцент на тревожность, а потом приобщаем к труду. У девочки есть сложности, что-то её тревожит и чтобы пробудить интерес к бытовым вопросам - необходимо с девочкой беседовать и входить в её положение. В таком возрасте взрослые чаще ставят акцент на воспитание, но очень важно помочь ей правильно взрослеть и справляться со стрессом, который возникает в её жизни.
Для них в этом возрасте - всё что происходит с друзьями, в школе - всё является очень значимым и стоит на первом месте.
Когда взрослый человек сталкивается с критичными , кризисными событиями - чаще также происходит уход в себя и откладываются повседневные дела на второй план.
Также и у подростков. Сейчас есть те трудности, которые её волнуют больше. Даже факт того, что она чаще выдумывает плохое состояние (с ваших слов), она немножко тоже имеет на это право. Тут нужен очень терпеливый подход, а главное ваше соучастие максимальное - во всех её переживаниях.
Дайте ей право быть взрослой, и вы увидите что она по временем охотно начнёт принимать участие в повседневных заботах.
Здесь конечно не представляется возможным дать полные рекомендации, но я постаралась описать вам важные детали, Елена.
И тут не маловажно ещё понимать - насколько она откровенна с вами?
Например, может ли она прямо сказать : я не хочу сегодня идти в школу.
Я не хочу заправлять кровать.
Почему? Ты не хотела бы мне помочь, моя хорошая? Мы с тобой две женщины, должны следить за порядком вместе. Я тебе помогаю, ты мне. Ты не хочешь мне помочь?
Я ведь очень люблю тебя и мне очень хочется чтобы ты была самой хозяйственной девушкой, порядочной, умненькой.
И очень много вариантов - как можно и нужно беседовать с девочкой подростком.
Но вступаем в диалог всегда с позиции взаимопонимания!
Нежелательно выстраивать отношения «взрослый - ребёнок». Т.е. в форме принуждения или претензий.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елена, здравствуйте! На самом деле «болезнь» современных детей - утопание в телефоне и игнорирование просьб из-за этого.
У дочки действительно сейчас начался переходный возраст, отстаивание своих границ и принципов.
Подростки ершистые, но очень нуждаются в поддержке.
Попробуйте поговорить с дочкой о важности труда и уборки, что все-таки элементарные нормы выполнять надо, да и Вам помощь по хозяйству. Возможно, попробовать включать родительский контроль, если есть, на время или перед уборкой.
И стараться не мерить по себе - Вы можете любить труд, рукоделие, перфекционисткий порядок, а дочь- другая, и это надо принять.
Но, конечно, выполнение элементарных правил порядка в доме это не отменяет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Подростковый возраст самый сложный период в жизни каждого человека так как помимо серьёзных психологических изменений перехода из детского возраста в мир взрослых людей, происходят и серьёзные гормональные процессы. Поэтому как подросткам трудно понимать родителей, так и взрослым сложно воспринимать возрастающую самостоятельность их детей. Книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» как раз и посвящена анализу проблем взаимоотношений между родителями и их детьми. Возможно информация, заложенная в этой книге, поможет вам справиться с описанной вами проблемой с вашей девочкой.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Елена!
Девочка в переходном возрасте, да. Переходный возраст не прост, как для взрослых, так и для самого ребёнка.
Да, конечно, уборка, опрятность нужна и важна, но и также не стоит забывать о том, что чувствует, как ощущает себя девочка, т.е. нужно эмоционально стать ближе к ней. Важно интересоваться делами в школе, хвалить её, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что она не сделала, но и делать акцент на том, какая она умница в чём-либо. Ваше мнение для неё важно.
Насчёт телефона. Его, конечно, исключить невозможно, но должны быть правила в семье, которые соблюдают все, что телефон доступен с ... и по ... в остальное время ребёнка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Вы любите ухаживать за цветами, вязать, а у дочки могут быть свои интересы и это нужно найти, а найти это можно через кружки. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с дочкой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, тема очень непростая, ведь Вы по сути уже с ребёнком, который уже имеет свои привычки, своё восприятие, свое понимание мира, своего места. У девочки уже есть установки и убеждения, она росла в детском центре, а у этих детей другие приоритеты и ценности. Здесь предстоит вместе с дочкой начать работать с психологом, чтобы девочка смогла переоценить и переосмыслить все ценности - любовь, семья, труд, помощь, мама, папа, она сама и т.д... всё предстоит поднимать и со всем работать и работа очень тяжелая и длительная. Есть центры для приемных родителей, там можно получить помощь и психолога и посещать занятия для приемных родителей и со своими детьми. Ведь эти отношения отличаются от тех, которые формируются в семье. У этих детей есть проблемы с привязанностями. И предстоит много и долго учиться и родителям и им самим.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте! Сейчас , действительно, сложный период у дочери. Всем подросткам свойственно такое поведение. Мне понятно Ваше негодование на счёт порядка , но и поведение девочки тоже понятно. Попробуйте смягчить требование к уборке или предлагайте убраться в другой форме. Например , предложите это сделать вместе. Можно распределять обязанности и предлагать выбрать. Например: убрать в своей комнате или вымыть посуду/ погладить вещи ( на Ваше усмотрение). Не забывайте , что девочка жила вне семьи и это наложило отпечаток на ее манеру, психику, привычки.
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Приучить к чему либо подростка весьма и весьма проблематично.

Единственный вариант это терпение и собственный пример.

Я в целом не рекомендую давить на подростков с уборкой и телефонами, чтобы не потерять контакт.

Поинтересуйтесь, чем дочка занимается в телефоне, что ей интересно, Предложите познавательные программы, их сейчас великое множество вплоть до приложения, как быстро убираться в доме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прокрастинация
23 июня 2021
Никита
Вопрос закрыт
Постоянная лень
19 апреля 2023
Маша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...