Консультация психолога /

Повышенная тревожность — вопрос №1359783

194 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Хочу наконец-то насладиться материнством, но моя повышенная тревожность (выявленная психологом ранее) мешает мне в этом.
Шесть месяцев назад у меня родилась дочка и почти с самого рождения я за нее сильно волнуюсь.
По состоянию здоровья ребенка сразу же после роддома мы попали в детскую больницу. И это было отчасти моим спасением, так как мы были под присмотром врачей, и я всегда могла свои подозрения и страхи озвучить. Но по приезду домой начались мои переживания, которые до сих пор со мной. В 1,5 месяца я посчитала, что дочка не слышит и не реагирует на игрушки, поэтому вызвала невролога на дом, чтобы сразу начать лечение или себя успокоить. Потом ходили лично платно к врчу зав.отделения неврологического отделения. В итоге всё хорошо, есть, конечно, небольшие отклонения но врач говорит - всё в пределах нормы.
В 3 месяца я увидела несуществующую дисплазию ТБС, которую также исключила врач при осмотре. В этом же возрасте мне приглючилось ДЦП, которого тоже нет.
Сейчас я волнуюсь по поводу возможного отставания в развитии и аутизма, косоглазия.
Из-за этих переживаний на меня сердятся мои близкие и родные. Муж просто не хочет думать, что возможно что-то не в порядке, слегка ругается на меня. Родственники отставания не видят, для них обычный ребенок. И удивляются, как я могу такое говорить.
Помогите, как не думать о плохом в ребёнке и наслаждаться ребенком как отец.

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Быстро данную проблему не решить, вам нужно обратиться к психотерапевту, для смены негативного мышления, которое у вас преобладает на позитивное. Постоянные поиски каких-либо заболеваний ребенка , с которых нужно переключиться. В первую очередь, есть ли время , когда вы уделяете только себе? Если нет, то нужно им обзавестись, пойти в спортзал, возможно на йогу, и не просто а заниматься с интересом, вспомнить, какие у вас хобби, вышивание, рисование, или что еще. Для снятия тревоги выполнять дыхательные техники.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания, помимо того, что Вы переживаете за дочку? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем своим, за здоровьем дочери, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность. А в реальности Вам нужно пройти лечение - всё.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Наслаждайтесь материнством, смотрите, как растёт и развивается Ваша дочка - отмечайте для себя это, обратите внимание на положительные моменты (они есть).
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Елизавета.
А знакомо ли вам вообще такое, чтоб не думать и просто наслаждаться?
И второй вопрос: если б ваши подозрения в нарушениях и заболеваниях, отставании дочки подтвердились, то что? Как вы видите дальнейшее развитие ситуации и себя в ней?
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Елизавета! Избавления от подобной тревоги - длительная и сложная самостоятельная работа + желательно под контролем специалиста очно. Есть какая-то причина в Вас, которую сразу не выявить, но можно самостоятельно вести дневник, чтобы проанализировать, что Вас именно тревожит, записывать все свои переживания. Это поможет проанализировать, отпустить ситуацию. Возможно, Вы сами таким образом обнаружите причину. Обязательно проговаривайте перед сном всё положительное за день. А утро начинайте с улыбки, радости, что и Вы, и ребёнок живы, здоровы, что медицинских патологий нет у ребёнка. В течение дня периодически давайте себе отдых, переключайтесь от роли мамы на что-нибудь другое: хобби, обучение, дистанционная работа или чтение книг.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Желание защищать своего ребенка – нормально! Это базовая потребность. Но, когда это желание порождает постоянную тревогу, то о защите здесь речи уже не идет, происходит прямое нанесение вреда себе и ребенку, так как детки очень близки с мамой и чувствуют её состояние.

Тревога — это привычка мышления, которую можно и нужно изменить. Скорее, Вы воспринимать тревогу, как некую "защиту", "заботу" о ребенке и проявление любви. Тревожусь, значит люблю. Это становится Вашей привычкой. И каждый день закрепляете данный паттерн поведения.

Несколько советов
- Отведите специальное время для переживаний.
Создайте «период беспокойства». Выберите специальное время и место для переживаний (это не должно быть время перед сном), отложите переживания. И в течении дня, если приходит тревожная мысль, волнения, напомните себе, что у Вас для этого есть специальное время, поэтому нет смысла волноваться именно сейчас. Тем самым Вы нарушаете привычку останавливаться на переживаниях и обдумывать тревожные мысли.
- Отделите полезные переживания от неполезных
Напишите список всех переживаний и проанализируйте, какие из них полезные, а какие нет. Запишите даже те, о которых Вы переживали, но врачи не подтвердили, отметьте в списке, что это не полезные переживания.
- задавайте себе вопросы.
Как только чувствуете тревогу, задайте себе мысленно или вслух вопросы - Как переживания помогают мне? А как вредят мне? Что бы я посоветовала подруге с в такой ситуации? Часто ли я раньше переживала? И часто ли эти переживания сбывались?
- и т.д.

Волнения сосредоточены, как правило, на будущем. А Вы живёте сейчас, в настоящем. Так улыбнитесь этому факту, сейчас-то всё хорошо, а про остальное "подумаем завтра".
Чтобы справиться с тревогой, именно не бороться с ней, а справиться, необходимо практиковаться каждый день. Не стремитесь к совершенству и не ждите мгновенных результатов. Делайте маленькие шаги каждый день, меняя свою привычку волноваться и думать о плохом. И постепенно Вы начнете более ярко проживать жизнь и наслаждаться ребенком.
Принятый ответ
Психолог
Елизавета, здравствуйте! Вы можете серьезно навредить своей дочери, проецируя на неё своё невротическое состояние. Обратитесь к психотерапевту за медикаментозным назначением. Нужно помочь Вашему мозгу снизить тревогу.
Логопед, Психолог
Елизавета, здравствуйте.

А что для вас значит насладиться материнством?

Ведь дети в той или иной степени частоты болеют, и да, всем мамам свойственна повышенная тревожность. Просто кто-то её контролирует, а кто-то нет.

Вы как ваше материнство видите?)
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, чтобы он оценил состояние и назначил Вам лечение.
На фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Размеры матки
4 декабря 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что делать с навязчивыми мыслями
23 ноября 2024
Катя
Вопрос закрыт
Тест ДНК достоверность
15 марта
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...