Консультация гематолога /

Высокий гомоцистеин — вопрос №1360829

239 просмотров

Здравствуйте, сдала гомоцистеин результат 8.4, пропила ангиовит 2 недели пересдала стал 8.2, в12-352,6, в9-!!313. Отменила ангиовит, на мутации не сдавала. Подскажите , пожалуйста, как его понизить? Планирую беременность.

Возраст: 29

Хронические болезни: Хронический эндометрит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Анна, здравствуйте.
Если сдавали В12 и В9 после приёма препаратов — они будут закономерно повышены на этом фоне. Понижать их не надо, это водорастворимые витамины, сами придут в норму и ничем Вам не вредят.
По гомоцистеину: известные мне референсы лабораторий дают норму до 12. В Вашей лаборатории указаны иные нормы?
По какой причине сдавали анализ? Были ли ранее неудачи беременности или тромбозы, у Вас или ближайших родственников в возрасте до 50 лет?
Клиент
Елизавета, здравствуйте. Сдавала гомоцистеин, т.к. ранее была замершая беременность и неудачное эко. Гематолог и репродуктолог про гомоцистеин 10 говорили все порядке, хотя везде читаю при планировании должен быть 5-6. Как мне его снизить?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Анна, норма гомоцистеина — до 12. Вам не надо его снижать.
Скажите, замершая беременность на каком сроке была?
Клиент
Елизавета, срок 6 недель
Гематолог
Беременности было всего две? Замершая и ЭКО? По какой причине было ЭКО?
Были ли у Вас ранее тромбозы? Или у близких кровных родственников в возрасте до 50-55 лет? Есть ли избыточный вес, вредные привычки (например, курение)? Серьёзные сопутствующие заболевания, или тяжёлая варикозная болезнь вен нижних конечностей?
Сдавали ли анализ на волчаночный антикоагулянт, антитела к бета-2-гликопротеину или кардиолипинам?
Клиент
Елизавета, была одна замершая беременность и после нее 3 года вообще не наступает беременность и я пошла на эко. По эко эмбрион прикрепился, но беременность сорвалась хгч вырос максимум до 68. У меня тромбозов не было. У родственников скорее всего да, у дедушки был инфаркт, у бабушки варикоз. Избыточного веса нет, вредных привычек тоже. Из заболеваний после неудачной попытки эко отправили на гистероскопию и обнаружили хронический эндометрит. Лечение прошла и разрешили пробовать повторно. Волчаночный антикоагулянт -1.01 ( нормы лаборатории 0.8-1.2); Антитела к бета-2 IgM-7.2 ( нормы лаборатории нормальный уровень менее 10 U/ml); Антитела к бета-2 IgG -1.2 ( нормы лаборатории нормальный уровень менее 10 U/ml); Антиспермальные антитела -2.52 ( норма менее 150); Антитела к хгч IgM -отрицательно; Антитела к хгч IgG - отрицательно.
Гематолог
Анна, у Вас нет данных за патологию свёртывающей системы, хорошие анализы и низкий риск тромбозов. Никаких медикаментозной коррекции свёртывающей системы не требуется, не переживайте.
Клиент
Елизавета, как называется анализ по патологии свертывающей системы я посмотрю сдавала ли его.
Гематолог
Анна, нет одного какого-то анализа на патологию свёртывающей системы.
Учитывая Ваш анамнез — две неудачи беременности на раннем сроке — имело смысл именно исключить антифосфолипидный синдром: волчаночный антикоагулянт, антитела к бета-2-гликопротеину. Учитывая то, что у неудачи беременности есть подтверждённая гинекологическая причина, строгой необходимости в гематологическом дообследовании нет. Но если сдали — тем более замечательно; по этим анализам у Вас всё хорошо.
При подготовке к ЭКО рамках общего обследования сдаётся в том числе общий анализ крови и коагулограмма.
Клиент
Елизавета, коагулограмму сдавала по ней смотрела врач вроде все нормально. Меня больше беспокоит гомоцистеин, т.к. читала много разных репродукторов и пишут что для планирования гомоцистеин должен 5-6, все что выше нужно снижать.
Гематолог
Анна, я тоже встречала эту информацию, но не встречала никакого её подтверждения. Сказать можно много, вопрос в том — находит ли эта гипотеза подтверждение в ходе клинических исследований. В пользу таких целевых цифр гомоцистеина убедительных доказательств нет.
Клиент
Елизавета, поняла, большое спасибо за расширенную консультацию.
Гематолог
На здоровье, рада помочь.
Клиент
Елизавета, здравствуйте можно вас попросить расшифровать данные генетического тромбогенного риска.
Фибриноген (FGB: -455 G>A) - GG
Коагуляционный фактор II (F2: 20210 G>A) -GG
Коагуляционный фактор V, аномалия Лейдена F5: 1691 G>A (Arg506Gln) -GA
Ингибитор активатора плазминогена (PAI-1: -675 5G>4G) - 4G4G
Тромбоцитарный рецептор II a коллагена ITGA2: 807 C>T (Phe224 Phe)-CT
Тромбоцитарный рецептор III b, фибриногена ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro)-TT
Коагуляционный фактор VII F7: 10976 G>A (Arg353Gln)-GG
Фибринстабилизирующий фактор F Xlll: G>T (Val34Leu)-GT
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: 677 C>T (Ala222Val)-CT
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: 1298 A>C (Glu429Ala)-AC
Метионинсинтаза MTR: 2756 A>G (Asp919Gly)-GG
Метионинсинтазa редуктазы MTRR: 66 A>G (lle22Met)-AG

Заключение:

Генетический полиморфизм в локусе F5 (1691 G>A) "мутация" Лейдена,APC-резистентность,может обуславливать устойчивость к активированному протеину С,который в норме расщепляет активированный фактор 5 и тем самым препятствует неуправляемому расширению процесса свертывания крови,один из наиболее значимых факторов генетического риска тромбозов; Генетический полиморфизм в локусе PAI-1 (-675 4G>4G) ингибитора активации плазминогена
может приводить к повышению уровня PAI-1 в крови, к снижению фибринолитической активности крови, к снижению вероятности имплантации эмбриона при ЭКО. Повышение риска тромбоза и тромбоэмболии при дефиците протеина S Полиморфизм в локусе ITGA2 (807 С>T)может приводить
к увеличению адгезии тромбоцитов. Ассоциирован с ишемической болезнью сердца(ИБС); Полиморфизм в локусе F13 (103 G>T) может обуславливать снижение уровня фактора 13 в плазме,нарушение структуры и свойств фибринового сгустка что может быть причиной отсроченных кровотечений; Полиморфизм в локусе MTHFR (677 C>T)может приводить к снижению функциональной активности метилентетрагидрофолатредуктазы, к повышению уровня гомоцестеина плазмы; Полиморфизм в локусе MTHFR (1298 A>C) может сопровождается снижением активности фермента метилентетрогидрофолатредуктазы; в комбинации с гетерозиготностью аллели MTHFR (677 C>T) может сопровождается не только снижением активности фермента метилентетрогидрофолатредуктазы, но
и повышением концентрации гомоцестеина в плазме и снижением уровня фолатов; Полиморфизм в локусе MTR (2756 G>G) может обуславливать гомоцистеинемию, снижение гомоцестеина в плазме в ответ на повышение фолатов в пище; Полиморфизм в локусе MTRR (66 A>G) может приводить
к снижению функциональной активности фермента метионин-синтазы-редуктазы, приводить к гомоцистеинемии, особенно в сочетании с полиморфизмом в локусе MTR (2756 A>G);
Клиент
Елизавета, подскажите, пожалуйста, по отправленным выше анализам, что следует добавить из медикаментов при эко, планируется перенос.
Гематолог
Анна, из выявленных поломок значимой является только мутация F5. Поскольку она обнаружена в гетерозиготном варианте («половинном»), то обязательного назначения медикаментов не требует; согласно рекомендациям, при выявлении этой мутации в гетерозиготной форме можно рассмотреть назначение низкомолекулярных гепаринов (клексан, фраксипарин и т.д.) в послеродовом периоде, 6 недель — в том случае, если были венозные тромбозы у близких родственников в возрасте до 50-55 лет. (Инфаркт у дедушки — не фактор риска, потому что, во-первых, инфаркт — это чаще всего артериальный тромбоз; во-вторых, дедушка — это вторая очередь родства; в-третьих, возможно, ему было более 55 лет на тот момент.) Но в любом случае, это будет в послеродовом периоде, и решение будет приниматься тогда, а не сейчас, с учётом всех имеющихся на тот момент факторов риска, «за» и «против». Просто следует иметь ввиду, что может быть показана терапия гепаринами в послеродовом периоде.
Сама процедура ЭКО может потребовать назначения препаратов, тех же гепаринов, у репродуктологов есть свои показания — например, синдром гиперстимуляции яичников. Ну тут слушать репродуктологов, разумеется: если врач какие-то лекарства назначает, то их надо применять. А если говорит, мол, спросите гематологов — то по данным анализам по умолчанию, то есть просто потому что у Вас вот такие результаты, не требуется назначения никаких лекарственных препаратов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гомоцистеин при беременности
27 мая 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Повышен гомоцестеин
4 июля 2023
Ирина, Тайшет
Вопрос закрыт
Почему высокий гомоцистеин 20,5
23 февраля 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Боли в копчике
24 апреля 2024
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна
фотография пользователя
Четко, подробно, понятно, своевременно, профессионально! Уяснили и синхронизировали совместные...
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Четко, подробно, понятно, своевременно, профессионально! Уяснили и синхронизировали совместные...
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию! Всё понятно и подробно объяснили. Компетентный и вежливый
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию! Всё понятно и подробно объяснили. Компетентный и вежливый
фотография пользователя
Анастасия Сергеевна - очень внимательный врач. Она ознакомилась со всеми многочисленными...
— Дмитрий
фотография пользователя
Четко описала возможную проблему со здоровьем) Спасибо большое за рекомендации🌸 Советую!...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Гематологу Ольга Ивашина
десять из десяти десять из десяти десять из десяти
— Ильгиз, г. Нефтекамск
фотография пользователя
Доброе и внимательно отношение Сказала всё по существу,большое спасибо Вам! Конечно буду...
— Любовь, г. Сыктывкар
фотография пользователя
Прекрасный врач!!! Очень развернутый ответ, подробно расписала причины проблемы и пути решения!...
— Оксана
фотография пользователя
Внимательная, все по существу, вежливая. Спасибо большое. Получен ответ на вопрос. Обязательно...
— Анна
фотография пользователя
Анастасия Сергеевна внимательна, вежлива, отвечала быстро, что важно когда обращаешься с...
— Лада
фотография пользователя
Благодарю за очень развернутый ответ, очень приятна Ваша помощь 🤝 Все супер, на высшем уровне...